Про рапс и пшеницу «Гомер», что другим сортам - пример

Один из флагманов растениеводства в районе ООО «Хлебороб» продолжает решать задачи сезона-2022. В середине прошлой недели хозяйство приступило к уборке рапса, совмещая эту работу с благоустройством прилегающих территорий.

Рапсовые поля неподалёку от станции Халатово дождались своих жаток. Шесть комбайнов Клаас Тукано и Лексион при поддержке двух КамАЗов планомерно «съедали» стручки масличной культуры. Подробности страды раскрыл главный агроном предприятия Сергей Миляев. По его словам, хозяйству предстоит убрать 1960 гектаров рапсовых угодий. Уборка рапса проводится с его одновременной десикацией на других полях. Учитывая среднесуточный объём работ в пределах 180 гектаров, есть планы убрать культуру в десятидневный срок. Об урожайности ярового рапса сорта «Сальса» пока говорить рано, предварительные оценки сводились к 15 ц/га. Это не лучший результат, но на то есть причины.

- Да, рапс немного подвёл, - признал главный агроном. - В этом году мы рано посеяли культуру, в холод рапс долго всходил. Затем на него повлияла засушливая погода. Большой урон нанесли вредители: луговой мотылёк и блошки.

Злосчастные блошки продолжали сидеть на срезанной стерне и во время уборки урожая, игнорируя проходящих очередной круг по полю стальных гигантов. Комбайны шли со скоростью 4-4,5 км/ч., оставляя после себя густой шлейф пыли и измельчённой стерни. Их бункеры наполнялись примерно за час. Этого времени вполне хватало большегрузам, чтобы забрать обмолоченный рапс и снова вернуться на поле.

Кстати, несмотря на комфортные условия в кабинах и управление с помощью джойстика, назвать игрой работу комбайнеров язык не повернётся. На выработку влияет множество моментов, которые нужно учесть в настройке комбайна: высоту среза жатки, скорость оборотов барабана, ветер задувания, зазоры решёт, влияющие на потери при жатве. Причём, например, чем «грязней» обмолот, тем потери ниже. Скорость комбайна также влияет на жатву, медленное продвижение обеспечивает лучшие условия для сбора культуры, высокая скорость даёт больше убранной массы. Поэтому при невысоком урожае комбайны движутся быстрее.

Правильность настроек техники регулярно проверяет главный агроном, а сами работники постоянно держат связь друг с другом по рации, согласовывая свою работу. Такая внимательность нелишняя, каждая мелочь на длинной дистанции имеет большое значение. Один из ударников страды, Роман Кохан, нашёл минуту для газеты, сфотографировавшись вместе с главным агрономом. А вот тракторист, занимающийся дискованием поля под будущий сев озимой пшеницы, минуту для общения не нашёл. Слишком большой фронт работ! После дискования наступит очередь следующего агроприёма – прикатывание почвы катками для удержания влаги. Необходимость внесения гербицидов сплошного действия будет зависеть от степени сорности полей.

Кроме жатвы, десикации и дискования, техника хозяйства в округе занималась и другими делами. Идут работы по закладке будущих водоёмов. Не снижает своих темпов благоустройство базы «Хлебороба». По-прежнему строится производственное помещение для техники, а в будущем административном комплексе начались внутренние отделочные работы.

Наблюдая кипучую деятельность многочисленной техники на разных участках, невольно проникаешься мощью «Хлебороба». Предприятие в силах одновременно заниматься страдой и благоустройством без ущерба для сбора урожая – это является примером для многих аграриев в районе.

И ЕЩЁ

В следующем году в «Хлеборобе» отдадут предпочтение сорту озимой пшеницы «Гомер» - своими показателями он завоевал право быть единственным полевым представителем.

Комментарии

Оставить комментарий

На прошлой неделе животноводческий комплекс в селе Топки распахнул свои двери для бурёнок, привезённых почти за 300 км из Воронежской области.

Аграрии Лев-Толстовского района используют каждый погожий день. Как только дожди прекратились, на поля сразу же выдвинулась сельскохозяйственная техника. Основные силы брошены на уборку масличных культур

С большим трудом выращиваем на своём участке овощи, и очень обидно бывает, когда урожай испорчен вредителями. У нас, например, много вреда приносит проволочник. Как с ним бороться?

В окрестностях села Топки полным ходом идёт заготовка кормов для будущего поголовья животноводческого комплекса ООО «Милк-АгроИнвест». Комбайнёры убирают на полях кукурузу, камазисты отвозят её на территорию комплекса, трактористы трамбуют силос в траншеях.

У пустующей котовской фермы появился новый хозяин, задумавший возродить в деревне очаг животноводства

Уже не первый год главной проблемой для всей свиноводческой отрасли остаётся африканская чума свиней. Несмотря на все усилия ветеринарных служб и специалистов АПК, заболевание никуда не исчезает, держа в страхе производителей свинины

Все новости рубрики Сельское хозяйство