Возродится ли ферма в Котовке?

У пустующей котовской фермы появился новый хозяин, задумавший возродить в деревне очаг животноводства

Удастся ли ему воплотить в жизнь свои грандиозные планы? Что уже сделано по их реализации? Чтобы выяснить это, сотрудники редакции отправились в путь.

В своё время молочная ферма в Котовке «гремела» на весь район по всем показателям, работу животноводов ставили в пример, опыт обобщали и освещали в газете. Движущей силой хозяйства были бригадир фермы Евгений Сильвестрюк и управляющий отделением Любовь Морковина (активисты, кстати, доводились друг другу братом и сестрой). Многим старожилам бойкая и неугомонная Любовь Тимофеевна запомнилась тем, что сама носилась по полевым и животноводческим объектам на мотоцикле с коляской, человеком была неравнодушным и всей душой болеющим за малую родину. Её вклад в общее дело не остался незамеченным - Любовь Морковина входит в число жителей, удостоенных звания Почётного гражданина нашего района.

Продолжателем активной жизненной позиции стала дочь Любови Тимофеевны - Нина Дорофеева. Сегодня её можно назвать своего рода старостой деревни, которая радеет и старается словом и делом помочь в реализации любых хороших начинаний. Это касается и возрождения животноводческой фермы. Разжившись у неё контактными телефонами новых хозяев, мы назначили им встречу возле ремонтируемых зданий. Впрочем, договариваться о своём визите заранее необходимости не было – работы продолжаются на объекте с утра до вечера. А занимается этим большая узбекская семья во главе с Шакиром Хамитовым и его сыном Али Азамовым. По словам Нины Николаевны, появились они в мае, начав тихо обустраивать новое место жительства.

Насторожившиеся поначалу котовцы скоро убедились, что новая семья приличная и доброжелательная. Многочисленные дети трудолюбивые, воспитанные и послушные. Глава семейства быстро нашёл общий язык с большинством населения. Правда,  дело, ради которого люди приехали из Москвы, наладить совсем непросто. Помимо больших ремонтных работ и, естественно, солидных капиталовложений, требуется ещё сделать большой круг по оформлению различной документации – на землю, на водоснабжение и электричество и прочее.

Подробности ситуации нам изложил Али Азамов. Видно, что человек он компетентный и коммуникабельный, хорошо понимает, к чему надо стремиться и с чего начинать. Он рассказал, что идея владеть поголовьем КРС занимала его отца давно. У семьи есть в Москве собственный бизнес, который позволил сделать старт давней мечте в нашем районе. Выкупив два база, приобрели начальное поголовье в 17 бычков. Али посетовал, что большой сложностью стали коммуникации фермы. К примеру, водоснабжение сейчас отрезано. Приносить воду бычкам приходится в вёдрах. Посмотрев, как малые дети таскают ведёрки с водой для скотины, Нина Дорофеева решила помощь узбекской семье. С её помощью Шакир оказался на встрече с главой района Эдуардом Брагиным. Оценив ситуацию, Эдуард Анатольевич дал указание ресурсоснабжающим организациям района оказать максимальное содействие новым фермерам и как можно быстрее возобновить водо- и электроснабжение фермы. Возможно, получится оформить и социальный контракт, получив дополнительную помощь для дальнейшего развития.

Казалось бы, процесс восстановления хозяйства пошёл. Появились планы по покупке третьего база бывшей фермы. В совокупности строения могут содержать большое количество поголовья КРС. Куплено здание бывшей школы в селе Круглом, которое в перспективе откроет собственное производство по переработке. Но все эти планы тормозятся одной бедой – нет земли.

- В собственности у нас 8 гектаров, - поясняет Али. – Но такой территории, конечно, недостаточно.

По словам главы сельского поселения Сергея Лободедова, землю для фермы можно приобрести с помощью субаренды. Небольшие близлежащие территории могут подойти для небольшого стада, но мощности фермы требуют не один десяток гектаров кормовой базы. Будем надеяться, что проблема будет решена.  

Следующая задача – жильё. Первоначальное место жительства - помещение бывшего магазина - по удобствам не подходит большой семье с многочисленными детишками. Только у Али трое детей, столько же у его сестры, своя семья и у ещё одного брата. Во многом поэтому большая часть семейства пока вернулась в Москву. По совету главы района новосёлы решают вопрос приобретения здания бывшей мастерской. Двухэтажное, крепкое и просторное строение после реконструкции вполне подойдёт для проживания большой семьи, нужно лишь переоформить его в жилой фонд.

ДОСЛОВНО

- Людям надо помочь, - болеет душой за трудяг Нина Дорофеева. - Деревня только выиграет от появления новых жителей и возрождения фермы.  

Комментарии

Оставить комментарий

На прошлой неделе животноводческий комплекс в селе Топки распахнул свои двери для бурёнок, привезённых почти за 300 км из Воронежской области.

Аграрии Лев-Толстовского района используют каждый погожий день. Как только дожди прекратились, на поля сразу же выдвинулась сельскохозяйственная техника. Основные силы брошены на уборку масличных культур

С большим трудом выращиваем на своём участке овощи, и очень обидно бывает, когда урожай испорчен вредителями. У нас, например, много вреда приносит проволочник. Как с ним бороться?

В окрестностях села Топки полным ходом идёт заготовка кормов для будущего поголовья животноводческого комплекса ООО «Милк-АгроИнвест». Комбайнёры убирают на полях кукурузу, камазисты отвозят её на территорию комплекса, трактористы трамбуют силос в траншеях.

Один из флагманов растениеводства в районе ООО «Хлебороб» продолжает решать задачи сезона-2022. В середине прошлой недели хозяйство приступило к уборке рапса, совмещая эту работу с благоустройством прилегающих территорий.

Уже не первый год главной проблемой для всей свиноводческой отрасли остаётся африканская чума свиней. Несмотря на все усилия ветеринарных служб и специалистов АПК, заболевание никуда не исчезает, держа в страхе производителей свинины

Все новости рубрики Сельское хозяйство