Зенитчик на жатве

Август – время сбора хлеба. В важнейшем и благородном деле участвуют не только крупные предприятия, но и лев-толстовские фермеры. Одно из таких хозяйств находится в селе Золотуха.

На прошлой неделе полеводы под руководством Виктора Лободедова завершили уборку зерновых культур. Общая площадь жатвы составила около 430 гектаров, поровну поделенные под озимую и яровую пшеницу. Последним участком работ оказалось поле яровой пшеницы у деревни Котовка. По словам руководителя хозяйства, завершающий обмолот позволил добиться средней урожайности этой культуры в 40 ц/га.

- Урожай есть, но нет цены, - заметил Виктор Александрович. - Себестоимость зерна сейчас в пределах 10 рублей за килограмм. Перекупщики же берут пшеницу за 8-9 рублей. Выбора нет, приходится отдавать себе в убыток.

Кроме того, серьёзной расходной частью фермерства являются траты на горюче-смазочные материалы и удобрения. Эти позиции снижение цен обходит стороной. По мнению Лободедова, складывается печальная тенденция, когда фермерские хозяйства уступают свой бизнес в пользу крупных холдингов.

 На поле у Котовки деловито вели жатву два зерноуборочных комбайна Дон-1500Б. Их обслуживала пара «газонов» и один МАЗ, на котором механизатор Сергей Кривов перевёз 1500 тонн зерна. В этом году работник из села Золотуха оказался среди представителей районной Доски почёта. В сельском хозяйстве он с самого начала своего трудового пути, придя в совхоз имени М. Горького после армии в 1993 году. Служил Кривов в войсках ПВО водителем зенитного ракетного комплекса С-75. Сменив боевую машину на сельскохозяйственную технику, будущий ударник стал универсальным механизатором, одинаково эффективно работающим на грузовиках, тракторах и комбайнах. В фермерском хозяйстве Виктора Лободедова он работает уже два года, решая различные производственные задачи. В свободное от полевых работ время Сергей в составе рабочего коллектива участвует в мероприятиях по благоустройству села. Много хороших слов о работнике могут сказать и жители соседнего села Круглое. Например, в прошлом году Сергей Кривов помог кругловцам с оборудованием детской площадки, бесплатно перевезя на служебной машине спортивный инвентарь из Золотухи. Кстати, задачи благоустройства хозяйство готово решать и сейчас. Например, для окоса территории Виктор Лободедов приобрёл специальную дорожную косилку КРН-2.1. Остаётся дело за малым – организовать совместную работу между аграриями и органами местного самоуправления.

Работа на благо людей – лучшее призвание для сельчан. Такого мнения придерживается Сергей Кривов. Но местная молодёжь, к сожалению, не спешит за рули стальных коней.

- Молодёжь нашего села часто ищет свои интересы в других областях, не всегда достойных для сельского труженика, - сетует золотушинский механизатор. – Это упущение взрослого поколения, не желающего правильно воспитывать своих детей.

К СЛОВУ

Жатвой хлебов уборочная страда в хозяйстве не завершается. Впереди - 40 гектаров подсолнечника.

Комментарии

Оставить комментарий

На прошлой неделе животноводческий комплекс в селе Топки распахнул свои двери для бурёнок, привезённых почти за 300 км из Воронежской области.

Аграрии Лев-Толстовского района используют каждый погожий день. Как только дожди прекратились, на поля сразу же выдвинулась сельскохозяйственная техника. Основные силы брошены на уборку масличных культур

С большим трудом выращиваем на своём участке овощи, и очень обидно бывает, когда урожай испорчен вредителями. У нас, например, много вреда приносит проволочник. Как с ним бороться?

В окрестностях села Топки полным ходом идёт заготовка кормов для будущего поголовья животноводческого комплекса ООО «Милк-АгроИнвест». Комбайнёры убирают на полях кукурузу, камазисты отвозят её на территорию комплекса, трактористы трамбуют силос в траншеях.

У пустующей котовской фермы появился новый хозяин, задумавший возродить в деревне очаг животноводства

Один из флагманов растениеводства в районе ООО «Хлебороб» продолжает решать задачи сезона-2022. В середине прошлой недели хозяйство приступило к уборке рапса, совмещая эту работу с благоустройством прилегающих территорий.

Все новости рубрики Сельское хозяйство