Добро должно быть с кулаками

Совсем недавно секция каратэ, действующая в Детско-юношеской спортивной школе, отметила своё десятилетие. Хороший повод, чтобы узнать подробности жизни коллектива юных каратистов района у тренера Александра Фёдорова

Вечерами в спортивном комплексе имени И.Г. Ковешникова можно стать свидетелем интересной сцены. Мальчишки и девчонки в белых одеждах выполняют приёмы под команды тренера на японском языке. Поведение детей впечатляет. Настоящий островок послушания.

В какую спортивную секцию отдать своих детей? Этот вопрос занимает умы многих родителей. К счастью, выбор в посёлке есть. Один из возможных вариантов – секция каратэ.

- Александр Сергеевич, как появилась в нашем районе секция боевых искусств?

- Началом пути можно считать 2004 год. Во время моей учёбы в Ельце я начал посещать местную секцию каратэ. Спустя 7 лет, благодаря помощи моих друзей, получилось организовать свою работу уже в посёлке Лев Толстой. Первоначально движущей силой спортивного коллектива был мой энтузиазм. Тренировал детей, совмещая занятия с основной работой на железной дороге. Необходимые затраты оплачивались из моей зарплаты. С 2019 года мы вышли на новый уровень. Была создана общественная организация «Прайд» под моим руководством. Тем самым наша секция получила юридический статус.

- Сколько сейчас детей в группе, чему конкретно и как часто Вы их обучаете?

- В этом году у меня более 60 воспитанников, из них 8 девочек. Они разделены на 5 групп. В самой младшей малыши 4-5-летнего возраста. Затем идут три группы детей от 6 до 10 лет. И есть старшая группа ребят от 10 до 17 лет. Занятия проходят каждый день, кроме воскресенья, по правилам киокусинкай-ашихара каратэ, смешанного единоборства (борьба, работа в партэре, ашихара каратэ), дисциплины СЗ (полный контакт в средствах защиты). Тем, кто не хочет драться, доступна дисциплина «Ката». Это когда ребята обучаются технике без участия в реальных поединках. Движения и удары тренируются в бесконтактном бою с воображаемым противником.

- Бесконтактное каратэ? Как это возможно?

- Это нормальная практика. Многие родители приводят своих детей не для достижения каких-то высот во владении боевыми искусствами. Достаточно и того, что ребята занимаются спортивной дисциплиной, укрепляющей тело и силу духа. Каратэ – это отличный способ победить свою стеснительность и с малых лет избавиться от комплексов.

Бывает, дети сначала боятся драться и не верят в свои силы. У меня был случай, когда девочка в первый день тренировок заявила: «Я драться не буду». Но вскоре сама попросилась в спарринг. На преодоление своих страхов нужно время и правильная работа тренера.

- По сравнению с другими видами спорта каратэ больше связано с физическими повреждениями и болью. Кроме того, единоборства - не командное состязание, где очевидна роль коллективного взаимодействия. Поэтому у родителей могут возникнуть сомнения в выборе секции боевых искусств.

- Боль и повреждения сопутствуют любому виду спорта. В мои задачи как раз и входит оградить своих воспитанников от повышенного ущерба во время тренировок. С другой стороны, от болевых ощущений никуда не деться. Нужно научить детей справляться с этим без ущерба для физического и психологического здоровья. В наше непростое время такое отношение к воздействию окружающей среды лишним точно не окажется. Что касается командного духа, то без него обучение боевым искусствам невозможно. Это на татами ты сам по себе. Во время тренировок ребята постоянно помогают друг другу. Я стремлюсь на занятиях ставить слабых учеников в пару к сильным, чтобы у ребят был стимул к развитию своих способностей. Таким образом, у детей формируются взаимовыручка и сопереживание. 

- У вас возникают конфликты в секции? Кто-то кого-то ударил, обидел…

- Я такого не допускаю. Всё ведь зависит от тренера. Детям важно понять разницу между психологией поединка и обычной ссорой. В спортивном бою тебе противостоит противник, которого надо победить. Но без жестокости. Поэтому поединок начинается с поклонов, а заканчивается пожиманием рук. Оппонента надо уважать, ограничиваясь спортивной злостью. Ведь он, как и ты, вышел навстречу боли и травмам. Это дорогого стоит.

Я часто вижу, как незнакомые ребята на различных соревнованиях знакомятся друг с другом и начинают дружить после совместных боёв.

- По поводу физподготовки. У вас дети разных возрастов, девочки и мальчики. Как Вы организуете тренировку в таком пёстром составе?

- Безусловно, определённая физическая готовность у детей должна быть. Но я понимаю, что они у меня разные, поэтому делаю скидку и на возраст, и на пол ребёнка. Если кто-то что-то делает меньше, чем мне хотелось, ничего страшного. Главное – стремление воспитанника к совершенству. Конечно, я так организовываю тренировочный процесс, чтобы разные дети из него не выпадали. Приведу пример. Допустим, в группе две девочки. Одна из них занимается давно, другая только начала ходить. Первое решение – ставить этих воспитанниц в пару без участия остальных ребят. Второе – более опытная девочка в паре будет отрабатывать только оборонительные навыки, давая возможность освоиться неопытной напарнице. Кроме того, при необходимости девочку можно облачить в кирасу, использовать протекторы для рук и ног. Так исключается вероятность травм. Это далеко не все возможности, которые может использовать тренер в своей работе. Поэтому «забитых» детей у меня не может быть в принципе. Как и любимчиков. Чуткое и справедливое отношение ко всем – залог здоровой атмосферы на тренировке. Кстати, разница в возрасте и поле хорошо ощущается только на спаррингах. Во всех остальных случаях это вообще не проблема.

- Получается, ваша секция сможет принять нового воспитанника в любой момент, невзирая на пол и возраст?

- Мой опыт показывает, что к боевым искусствам можно прийти в любом возрасте. Впервые придя на занятия в студенческом возрасте, я в итоге стал мастером спорта по стилевому каратэ. В любой момент ребёнок любого возраста и физической формы может стать моим воспитанником.

Никакого дискомфорта он не испытает из-за своей неопытности. Единственное, что могу отметить: активные, наглые в спортивном плане дети имеют больше перспектив в каратэ. У таких ребят сильнее развит инстинкт выживания.

- Может ли ваша секция стать источником опасности для общества? Если умеешь драться, возможно, появится соблазн этим воспользоваться на улице.

- Я запрещаю своим воспитанникам драться вне пределов тренировочного зала. До сих пор не знаю случаев, чтобы мои ребята фигурировали в криминальных сводках. Все конфликтные ситуации в школах с участием детей из моей секции у меня на контроле. Исключением из запрета драк является самооборона и защита своих друзей и близких, когда иные способы избежать конфликта исчерпаны. Сила может и должна применяться на стороне добра. Поэтому моя секция не является источником опасности для жителей района. Наоборот, тренировки в зале способны направить неудержимую энергию подростков в нужное русло. Приди ко мне больше ребят, многострадальные заборы и урны на наших улицах «сказали бы» большое спасибо. Между прочим, ни у кого из моих воспитанников нет вредных привычек. Определить, курит ли подросток, легко. Я замечаю признаки курения на той же проверке ногтей перед занятиями. Если куришь – до свиданья. Приходи, когда бросишь.

- Проверка ногтей?

- Есть гигиенические нормы, необходимые к соблюдению на тренировках. Боевое искусство предполагает захваты соперника. В таких ситуациях неподстриженные ногти могут превратиться в настоящее холодное оружие. Проверка исключает эту вероятность.

- Многие родители, отправляя своих детей в секции, хотят достижения ими определённых успехов. «Прайд» может открыть для юных каратистов двери в большой спорт?

- Эти двери давно открыты. Сейчас проведение различных турниров приостановлено из-за ковидных ограничений. Как только они закончатся, мы продолжим состязаться, как минимум, на региональном уровне.

- Какие есть у вас достижения на этом поприще?

- Наша команда сейчас где-то в середине рейтинга других коллективов области. Ещё много чему есть учиться у тех же грязинцев, к примеру. Кроме того, мы немного упустили свой прогресс из-за стилевых экспериментов. В одно время секция перешла с одного стиля на другой. Хотел сосредоточиться на киокусинкай, так как видел в этом большие перспективы для секции. Но спустя 4 года мы вернулись в ашихара-каратэ. Упущенное время повлияло на уровень подготовки ребят.

Но результаты всё равно есть. В нашем активе два выпускника - кандидаты в мастера спорта по киокусинкай. Это двоюродные братья Михаил и Никита Кузовлевы. За спиной у Никиты серебро в европейском первенстве в Калининграде в 2018 году. У Михаила кроме побед в России тоже есть успехи на международной арене. Лучшим его результатом стало 3 место на Первенстве Европы в болгарском городе Варна в 2017 году. Годом позже он выступал на мировом первенстве в Берлине. Неплохо для нашего района, не правда ли?

- Много у Вас было отказников от занятий за всё время?

- Почти не бывает. Как правило, ребятам интересно на моих занятиях. Настораживает другое. В последнее время ко мне приходит меньше новых ребят. В первые годы популярность каратэ в районе была гораздо выше, а стремления постигать боевое искусство было больше. Думаю, виновник такой ситуации - современные гаджеты. Молодёжь теряет интерес к подвижному образу жизни. Взрослые потакают такой ситуации. Купил телефон и занял ребёнка! Вот такое понимание родительской заботы. Увлечение подрастающего поколения интернетом смело можно считать такой же вредной привычкой, как алкоголь и курение. Молодёжь становится неуправляемым, эгоистичным и агрессивным фундаментом нашего общества.

- Как решить эту проблему?

- Нужно усиливать контроль со стороны взрослых на всех уровнях. Детям дали слишком много прав, они не могут разумно ими распоряжаться. Большое значение имеет пропаганда через СМИ и государственная поддержка. Кроме того, сами родители должны понять: без их волевого решения ребёнок сам правильный путь не выберет. Это хорошо видно сейчас, когда некоторые дети приходят буквально из-под палки. Воля взрослых и их активное воспитательное воздействие по-прежнему имеют решающее значение. А по-другому нельзя, иначе мы потеряем молодое поколение.

- 10 лет секции позади. Её работа воплотила все Ваши замыслы?

- Могу уверенно сказать, что эти годы для секции не прошли зря. Каратэ прочно вошло в спортивную жизнь района. Мы заработали авторитет в своём сообществе. Пока не было ограничений из-за пандемии, в наших стенах часто проводились соревнования с участниками со всей области. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Сейчас с секцией ДЮСШ каратэ рука об руку работает «Прайд» - региональная физкультурно-спортивная патриотическая общественная организация. Новый статус выводит нас за рамки боевых искусств и даёт доступ к проведению мероприятий по другим видам спорта. К счастью, администрация района чутко относится к нашему развитию. Без её помощи делать дальнейшие шаги вперёд было бы гораздо сложнее.

КСТАТИ

Набор в секцию каратэ продолжается. Телефон для справок 8-903-866-81-02 (Александр Сергеевич).

Комментарии

Оставить комментарий

У левтолстовцев из числа представителей серебряного возраста появилась ещё одна возможность поставить крест на малоподвижном и пассивном образе жизни и заняться оздоровительными практиками

С 24 по 29 октября жители Лев-Толстовского района приняли активное участие в Единой неделе ГТО.

Долгожданное призовое место в футбольном турнире, три первых места у каратистов, столичный тур по регби - все яркие спортивные события районного спорта в кратком обзоре.

Футбольная повестка остаётся основной в спортивной жизни района. В выходные завершился турнир памяти Василия Полуэктова, сыграны очередные матчи в других соревнованиях.

Все новости рубрики Спорт