Какой восторг - играть в футбол, забивать в ворота гол

Среди спортивных секций посёлка Лев Толстой футбольные - самые массовые. Подготовку юных футболистов ведут три тренера, и с одним из них, Евгением Гришиным, мы поговорили об итогах работы и перспективах тренируемых команд.

В конце прошлого года автору этих строк довелось стать свидетелем нескольких тренировок Евгения, проведённых в самой юной группе. Дети занимались совместно с воспитанниками секции Артура Затикяна. Ребят приучали к «боевой» обстановке, игровой атмосфере. Тандем тренеров гармонично взаимодействовал. Тренировочные матчи часто останавливались, и преподаватели давали грамотный разбор игровой ситуации. Слушая доходчивые установки Евгения, становились понятны истоки успехов его старших воспитанников. Однако заинтересованные читатели и родители юных спортсменов имеют право на подробности тренировочных будней. Поэтому молодой специалист нашёл время, чтобы ответить на все вопросы корреспондента районной газеты.

- Евгений, расскажите немного о своём пути, который привёл вас на тренерское поприще.

- Любовью к спорту я обязан бывшему директору спорткомплекса Юрию Пустынину, который, к сожалению, безвременно скончался много лет тому назад. В юности я увлекался настольным теннисом, баскетболом и брейк-дансом. Баскетбол сначала нравился больше, с ним связаны первые мои успехи. Серьёзно относиться к футболу я начал поздно - в 9 классе, а затем была учёба в ЛГПУ. Стал делать успехи и выступать на соревнованиях по мини-футболу в составе липецкого «Буревестника». Играл в футбол, неся службу в рядах вооружённых сил. После армии вернулся в посёлок, где заиграл в ФК «Лев Толстой». Там выступаю и сейчас, в защите и полузащите команды. Кроме этого, веду уроки физической культуры в школе села Головинщино. Работа с детьми пришлась по душе, поэтому и пришёл в ДЮСШ.

- Сколько у вас воспитанников и как организованы тренировки?

- Я веду 4 возрастные группы: 2006-2007, 2008-2009, 2011-2012 и 2013-2014 годов рождения. Составы групп различные, например, в самой младшей группе 14 человек. А ребят 2008-2009 годов сейчас 19 человек. Тренировки проводятся 6 раз в неделю в спортивном зале поселковой школы и начинаются в 16 часов вечера. Распорядок у них обычный: разминка, различные упражнения и итоговая двухсторонка с анализом игры. Каждая тренировка длится полтора часа. Жаль, что нет возможности изменять объём тренировок в зависимости от возраста воспитанников. Ребятам постарше нужно больше времени. Сам же я не устаю и готов к дополнительным нагрузкам. Работа с детьми для меня отдых, в этом плане я счастливый человек.

- На что в тренировке обращаете внимание в первую очередь?

- Физическая подготовка и технические аспекты идут неразрывно. Главное в тренировках - развить у детей координацию движений и быстроту мышления. Тогда они будут тратить на свои действия меньше времени и сил. Конечно, многое зависит от способностей воспитанника, но роль тренера просто огромная. Ведь важно заинтересовать детей и удержать их в тренировочном процессе, не переутомляя. Для этого нужно соблюдать игровую форму занятий.

- Какие успехи у групп на различных соревнованиях?

- Группа 08-09 наиболее активно себя проявляет в различных соревнованиях. Перед пандемией они заняли первое место на областном уровне популярного турнира на Кубок Кимберли. В дальнейшем команде предстояло ехать в Москву для игр с сильнейшими командами страны. Администрация района и спонсоры оказали всяческую поддержку в организации этой поездки, но вмешался коронавирус.

В чемпионате области по мини-футболу команда заняла 4 место среди 8 участников. Затем, вместе с Иваном Бабиным, курирующим команду из Чаплыгина, мы создали межрегиональный формат мини-футбольного первенства, в котором приняли участие шесть команд из нашей и Рязанской областей. В первенстве, посвящённом 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, наша команда заняла 3 место.

А летом в рамках организованной нами межрегиональной лиги было проведено уже первенство по миди-футболу - игре на половине большого поля. Здесь мои воспитанники до конца боролись за победу, в итоге взяв 2 место.

- Получается, у вас выделяется только одна возрастная группа?

- Каждая группа хорошо развивается. Например, совсем недавно у нас проходил новогодний турнир по мини-футболу среди ДЮСШ, в котором участвовали ребята 2012-2013 годов рождения. К сожалению, не каждый возрастной состав располагает достаточным количеством игроков для участия в различных соревнованиях, по которым и оценивают тренерскую работу. В самой взрослой группе у меня, например, лишь 5 человек. Эта проблема частично решается совмещением разных возрастов на занятии, раньше так и поступали. В этом случае тренируются все дети, а старшие воспитанники помогают младшим. Но работа с одним возрастом всё равно будет эффективней, нужно только больше тренеров. С прошлого года у нас работает три преподавателя, поэтому появилась возможность чётко разделить детей по возрастам. Одной из задач 2022 года в моей работе будет организация турниров для всех воспитанников секции.

- А другие задачи на новый сезон какие?

- Организация наибольшего количества турниров на различных уровнях. Соревновательный момент с другими командами играет решающую роль в становлении футболиста. Но нужно не просто «завалить» ребёнка множеством матчей, а включить официальные игры в общую тренировочную программу. Тогда он сможет находиться в правильном игровом тонусе, сочетая тренировки, игры и отдых. По моему мнению, лучший режим, когда воспитанник играет одну игру в неделю, а остальное время готовится к ней и восстанавливает свои силы. Также важно, чтобы тренировочный процесс был непрерывным.

Дальше у нас более конкретные задачи. Это организация соревнований для младших групп. Для этого и были проведены совместные тренировки с воспитанниками Артура Затикяна. Следующий этап для них – товарищеские игры, а затем и турниры для сформированной команды. А совсем скоро, в феврале, группа 12-13 поедет играть в Ряжск.

Много работы предстоит с группой 08-09. Будем приобщать её к большому футболу. Работа эта поэтапная и небыстрая. Чтобы мини-футбольные навыки не мешали, как раз и было организовано летнее межрегиональное миди-футбольное первенство. Ребята должны адаптироваться к большому футболу, ведь он значительно отличается от «мини» в тактическом и техническом плане.

- Как оцениваете уровень развития детского футбола в районе?

- Только положительно. Ещё несколько лет назад мы крупно проигрывали своим соседям, а теперь боремся на равных. Это при том, что у нас маленький район и ресурсов меньше, чем у Усмани, Лебедяни или Ельца, который вообще является настоящим футбольным городом в нашей области. Наш минус – утечка талантов по мере взросления. В том же Ельце подающий надежды воспитанник ведётся тренерами от детского сада до состава ФК «Елец». Для этого есть все возможности, включая обучение в ВУЗе на спортивном факультете.

Нам остаётся лишь своей отдачей держать планку. Но без помощи со стороны властей на одном энтузиазме нормальных результатов не достичь. И в этом мы находим полное понимание и поддержку со стороны администрации района. Например, мои футболисты во время турниров получают суточные в размере 200 рублей. Вроде и мелочь, но для детей это первый профессиональный заработок! Растёт их самооценка и стремление к развитию.

- Что можете пожелать родителям, чьи дети могут пойти в секцию?

- Во-первых, хочу отметить, как изменилось отношение родителей к своим детям, занимающихся в футбольных секциях. Раньше чаще всего взрослые появлялись на тренировке, чтобы забрать своего ребёнка домой или принести медицинскую справку. Теперь мамы и папы активно следят за своими «звёздочками», вникают в тренировочный процесс, интересуются успехами, задают вопросы по футбольной форме. А ещё они стали посещать игры своих детей. И это правильно! Болельщики являются лучшим поощрением для юных спортсменов.

Теперь хочу обратиться к жителям, чьи дети игнорируют секции, неважно чьи. Не лишайте малышей полноценного детства! Спортивные секции – это не только польза для здоровья, но и необходимая коммуникация с ровесниками. Не приведёте ребёнка в спортивный зал, он найдёт себе занятие на улице или в телефоне. И бояться надо не травм, а отсутствия физического развития своего чада. К слову, травмы у нас – редчайшее явление, от которого никто не застрахован и вне стен спортзала.

- Ну, а шанс стать футбольными звёздами у наших воспитанников есть?

- Конечно! Много наших воспитанников успешно играли в своё время как минимум на областном уровне. Недавно удалось наладить контакт с тренерами липецкого «Металлурга». Наши воспитанники понравились липчанам. Теперь с ними есть договорённость проводить товарищеские игры на поле с подогревом в любое время. Кроме того, талантливые ребята с нашей подачи будут на просмотре у коллег из областного центра. От родителей в такой ситуации требуется мотивировать способных детей. Если ребёнок станет воспринимать футбол как дорогу к спорту высоких достижений – результат будет.

- Кого-то можете выделить в плане перспектив футбольной карьеры?

- Многообещающие ребята есть, но от фамилий пока воздержусь. Во-первых, не хочу выделять кого-то из коллектива. Во-вторых, посмотрим на предстоящие тренировочные игры в этом году, когда можно будет сделать более правильные выводы. Хотя, уже есть задумки по переводу некоторых ребят из младшей группы в команду повзрослее.

- Что-нибудь хотите сказать в заключение беседы?

- Хочу выразить благодарность коллективу спортивного комплекса имени И.Г. Ковешникова за возможность играть и тренироваться на стадионе. Их заботами мы обеспечены всем – хорошим полем, разметкой, вовремя натянутой сеткой на воротах и угловыми флажками. Отдельная благодарность моим коллегам Роману Кузнецову и Артуру Затикяну в судействе игр на различных местных турнирах. И конечно, большая благодарность нашим спонсорам и районной администрации за финансовую поддержку и помощь в организации мероприятий.  

ОТ РЕДАКЦИИ

Совсем скоро начнутся новые турниры, в которых будут участвовать воспитанники всех футбольных секций района. Желаем им успешной игры. «Народное слово», в свою очередь, будет и дальше внимательно следить за всеми матчами и информативно сообщать читателям о наших футбольных успехах.

Комментарии

Оставить комментарий

У левтолстовцев из числа представителей серебряного возраста появилась ещё одна возможность поставить крест на малоподвижном и пассивном образе жизни и заняться оздоровительными практиками

С 24 по 29 октября жители Лев-Толстовского района приняли активное участие в Единой неделе ГТО.

Долгожданное призовое место в футбольном турнире, три первых места у каратистов, столичный тур по регби - все яркие спортивные события районного спорта в кратком обзоре.

Футбольная повестка остаётся основной в спортивной жизни района. В выходные завершился турнир памяти Василия Полуэктова, сыграны очередные матчи в других соревнованиях.

Все новости рубрики Спорт