Спортивный овал

В начале апреля в футбольном манеже Липецка стартовал Кубок Черноземья по регби-8 и регби-12. Этот турнир стал одним из многих спортивных мероприятий, где активно участвуют воспитанники лев-толстовской регбийной секции

Регби – английская игра, берущая свою родословную в начале 19 века. Сегодня этот вид спорта шагнул далеко вперёд в техническом плане и по популярности в мире.

Наш район - регбийный

В нашей области три регбийных центра. Ядро этого вида спорта находится в Липецке. Совсем недавно регби начали заниматься в Ельце. А в нашем районе он «пустил корни» с 2011 года. По словам тренера секции, директора ДЮСШ Сергея Рябца, история районного регби началась с делового предложения от старших товарищей из Липецка. Идея получила развитие на долгие годы. Первое время вёлся активный поиск воспитанников. А сейчас помогают семейные традиции - приходят младшие братья и сёстры первых регбистов. Итогом многолетней работы стал сплочённый коллектив. Сейчас в нём 35 человек. Ребята тренируются 5 дней в неделю. Летом – на стадионе, зимой – в спортивном зале. На тренировках отрабатываются несколько игровых задач, ведётся поиск командного взаимодействия. В первую очередь налаживается командная игра, а потом уже отрабатываются захваты соперника. Поэтому для малышей и новичков часто используется ТЭГ-регби, когда соперники вместо захватов срывают друг с друга специальные ленты.

- Такой подход лишает детей боязни перед крупными соперниками, - объяснил Сергей Рябец. – Но увлекаться ленточками нельзя. Потом будет сложно переучить ребят на захваты. Поэтому так важно быстро настроить воспитанников на командную игру, ведь любого крупного оппонента можно одолеть, например, вдвоём.  

Опасность – это миф

Для здоровья регби не опаснее других видов спорта, считает Сергей Рябец.

- Регбийная форма не имеет амуниции, это уже показатель. Никаких щитков и наколенников, как в футболе или волейболе. Да если бы мои воспитанники получали серьёзные травмы, стали бы потом приходить из их семей младшие дети? А ушибы и растяжения – спутник любой спортивной дисциплины. Наши дети в районе ищут свой вид спорта – и это прекрасно. Мои воспитанники узнают регби, влюбляются в него, ждут соревнования. Чем чаще турниры, тем больше у них желания тренироваться. Администрация района всячески поддерживает такой настрой у молодёжи. Например, никогда у нас не было проблем с транспортом, чтобы ездить на соревнования.

Раньше мы часто выбирались на различные всероссийские турниры, несколько лет подряд летали в Калининград, бывали в Сочи. Но тогда нам сильно помогала спонсорская помощь со стороны банка «Зенит». Теперь возможности поездок по России убавились, но не исчезли совсем.

Череда турниров

Судя по графику планируемых соревнований, воспитанники Сергея Рябца действительно не заскучают. Начавшийся Кубок Черноземья продлится осенью. Участвуют в нём команды из Липецкой, Курской, Белгородской и Воронежской областей. В нашей области сформировано два коллектива. Липецкий «ОК СШОР-1» тренирует Сергей Бабкин. «ОК СШОР-2» – это фактически лев-толстовская команда. Ребята 2009-2010 годов рождения играли в регби-12, воспитанники годом младше состязались по правилам регби-8. В достойной игре левтолстовцы уступили будущим победителям турнира, землякам из Липецка. Между прочим, в прошлом году финал Кубка был сыгран в Москве. Награждение команд проходило на динамовской «ВТБ Арене», в перерыве матча Кубка России между «ВВА-Подмосковье» и «Енисей-СТМ». Дети получили массу ярких впечатлений от игры профессионалов и собственного награждения на красавице-арене.

Кроме Кубка Черноземья скоро начнётся чемпионат Центрального Федерального округа по регби-15 среди юниоров 2008-2009 годов рождения. С 25 апреля по 2 мая в соревновании примут участие 12 сильнейших команд. Наши воспитанники - в составе областной сборной, для которой сейчас Сергей Рябец отбирает лучших игроков.

- Пока место в липецкой сборной точно получает Захар Сезёнов и Владислав Коршунов. Всего в соревнование будут включены 3-4 левтолстовца.

С 4 по 6 мая для детей 2011 года и младше состоится традиционный Кубок Петра, где соберутся 32 команды со всей страны. В этом соревновании наша команда, скорее всего, усилится елецкими воспитанниками.

22-23 мая воспитанники 2010 года рождения в составе липецкой сборной сыграют в крупнейшем всероссийском турнире «Золотой овал». Этот турнир, проходящий в подмосковном Зеленограде, имеет 30-летнюю историю. А до санкций он имел международный статус. Но в связи с последними событиями зарубежные игроки уже не приедут. Но и наших команд будет немало – 46 коллективов!

Сейчас главной задачей областного регби является создание двух достойных коллективов, которые поборются за самые высокие места в различных турнирах. Такое стремление открывает прямую дорогу для наших юных дарований не только в большой спорт, но и во взрослую жизнь.

ДОСЛОВНО

- Многим моим прежним воспитанникам регби помогло в жизненном устройстве, - заметил Сергей Рябец. – Да и сейчас я говорю детям, что спорт всегда пригодится во взрослой жизни. Участники районной секции дают надежды на дальнейшее развитие регби в посёлке Лев Толстой. Например, хорошо раскрывается Сергей Каракулов, регбист 2009 года рождения.

Комментарии

Оставить комментарий

Учащиеся Дома творчества приняли участие в областных соревнованиях по спортивному ориентированию бегом.

28 апреля в селе Золотуха завершилось первенство района по стритболу, идущее в зачёт муниципальной спартакиады среди сельских поселений района.

На базе школы имени Л.Н. Толстого прошёл районный этап областной военно-спортивной игры «Патриот». В этом году она была посвящена 350-летию со дня рождения императора Российского государства Петра I

В Липецке прошёл областной фестиваль фитнес-аэробики среди учащихся общеобразовательных учреждений.

В преддверии Всемирного дня здоровья, который отмечается в начале апреля, в Лев-Толстовском районе прошёл фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд

Все новости рубрики Спорт