Он знает точно, для чего нужны нормы ГТО

В конце июля наш земляк методист спортивного комплекса им. И.Г. Ковешникова Вячеслав Копцев был в числе награждённых памятными медалями заслуженных представителей физкультурно-спортивной отрасли области

Торжественная церемония прошла в Липецке по случаю 90-летия ВФСК «Готов к труду и обороне СССР»

Отличная физическая форма Вячеслава Михайловича приносит успехи и в 69 лет. Недавно возрастной методист победил в региональном этапе фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди пенсионеров. Левтолстовец, которого вполне можно считать живой легендой района, поделился с нами своими воспоминаниями об участии в движении ГТО и мыслями о важности этого всероссийского проекта.

- Вячеслав Михайлович, какие впечатления от церемонии в Липецке?

- Самые положительные! Встретил на награждении много знакомых лиц из соседних районов, с которыми выступал на соревнованиях по многоборью ГТО. Было приятно с ними вновь пообщаться.

- Расскажите о своей истории приобщения к ГТО.

- Первое знакомство с движением состоялось, конечно, в школе. Тогда был и ГТО и БГТО - «Будь готов к труду и обороне». Но серьёзно начал участвовать во всесоюзном мероприятии в 80-е годы, когда работал в Воронеже на заводе «Коминтерн». Тогда комплекс ГТО имел громадную народную популярность. Массовость достигалась добровольно, без установок «сверху», и люди традиционно участвовали целыми семьями. На нашем заводе работало 15 тысяч человек, соревнования ГТО проводились в каждом цеху. В своём цеху я был ответственным за физкультурную работу и участвовал в организации мероприятия. После межцеховых соревнований проводилось общезаводское. Однажды оно состоялось на центральном городском стадионе «Труд». До сих пор перед глазами забитые зрителями трибуны и пять тысяч участников. На церемонии открытия каждый цех шёл со своими флагами под бодрые звуки оркестра.  

- Как получилось, что Вы стали ответственным за ГТО в своём цеху?

- Я был спортсменом и после армии получил первый спортивный разряд по лыжам и многоборью ГТО, поэтому на заводе меня заметили. В Воронеже движение было развито очень сильно, были и летние, и зимние соревнования, которые мне нравились больше всего - я же лыжник! Но в 1984 я переехал в наш посёлок и отошёл от организационной работы.

- Что произошло с комплексом в 1991 году?

- В то время я работал председателем спорткомитета и видел, что от былой популярности комплекса ничего не осталось. Сдача нормативов превратилась в обязаловку. А затем движение закономерно прекратилось - страна перестала нуждаться в готовых защитниках.

- Но сейчас же началось возрождение?

- Да, сейчас у ГТО новая жизнь. Теперь организующая роль у ДЮСШ. Работу школа провела очень серьёзную. В первые годы после возрождения комплекса дела шли натужно, но сейчас наш район не уступит по развитию в этом вопросе соседям по региону. Со своей стороны я оказываю помощь общему делу, если есть в этом необходимость. Принимаю нормы ГТО, провожу соревнования, оказываю методическую помощь.  

- Но, может быть, сейчас всё делается для галочки, и реального возвращения советского ГТО нет?

- Былой массовости, конечно, нет. Но люди стали возвращаться на стадион в последние годы. Особенно это заметно в вечернее время. Жители сами приходят и просят принять нормы ГТО. Снова возродились семейные традиции прохождения нормативов. Родители смотрят на успехи своих детей и сами пробуют. Люди пытаются - и у них получается, появляется стимул к прогрессу. Вот у нас сейчас в районе наблюдается тенденция на улучшение результатов. Получив бронзовый знак ГТО, левтолстовцы не останавливаются на достигнутом.

- Но, согласитесь, для района в 16 тысяч жителей мероприятия по ГТО выглядят недостаточно убедительно. Особенно слабо развито движение в наших сельских поселениях.

- Тому есть несколько причин. Во-первых, у нас никто на местах ГТО не занимается, как раньше. Народ организовывать некому. Во-вторых, наши люди или не имеют свободного времени из-за работы, или, наоборот, имеют его слишком много, но образ жизни не тот, чтобы заняться спортом. В-третьих, очень влияют настроения «потерянного поколения 90-х», чьим детям сейчас проще сломать на стадионе пару кресел, чем пойти в спортивную секцию. Таким уже ничего не объяснишь в рамках нынешнего воспитательного подхода. Вот и приходится начинать новую работу с самыми маленькими жителями, где есть и отзывчивость, и стремление к развитию.

- А она вообще нужна, эта новая работа? Если для многих наших граждан ГТО - пустой звук, то не лучше ли направить затрачиваемые ресурсы на другие нужды?

- В районе есть актив, которому нужно работать и развиваться. Тем более нынешние события показывают, что России необходимо здоровое и готовое к защите интересов своей страны население. Да, собственные интересы - это хорошо, свои права мы научились отстаивать. Но когда приходит большая беда, по одному не справиться. Этот год тяжёлый для всех нас. Надеюсь, что новые испытания приведут к переменам в воспитании нашего подрастающего поколения.

- Если бы зависело лично от Вас, что бы изменили в этом воспитании? Как бы усилили роль ГТО?

- Так сразу трудно собраться с мыслями (смеётся). Главное - вернуть в школы настоящие курсы НВП - начальной военной подготовки. В моё время юноши и девушки уходили на настоящие сборы. По сути, это был полноценный курс молодого бойца. Ребята приходили в армию морально и физически готовыми к службе.

- Курс молодого бойца для девушек?

- Да! У нас девчата стреляли лучше ребят.

- А как же жестокость и всё такое? Нынешнее молодое поколение непредсказуемо, а тут оружие.

- Я после армии успел поработать в школе. В кабинете директора стояла «мелкашка». И никому в голову не приходило её взять и что-нибудь сделать противоправное. А ведь это было боевое оружие, из него можно было убить. Не нужно бояться молодёжь, её нужно правильно воспитывать. Учителя должны стать авторитетами для детей. У нас в школе много учителей были мужчинами - фронтовиками. Они рассказывали невероятные вещи и были богами для учеников. Наверно, пришло время возврата к прежним идеалам. Возможно, общее горе как-то сплотит нас, а молодёжь станет острее воспринимать чужую боль и насилие. Иначе нам просто не выжить.

- Благодарю за исчерпывающие и интересные ответы. Что могли бы сказать в завершение беседы?

- Мне почти 69 лет, и я не собираюсь отказываться от физкультуры. Нет вредных привычек и тяги к депрессии. Желаю нашей молодёжи поменьше сидеть в телефонах, а на стадионах не грызть семечки, а выходить на беговую дорожку. Сигареты и телефоны вам бодрость духа и тела в 60 лет не подарят!

Комментарии

Оставить комментарий

На прошлой неделе несколько сотен левтолстовцев от мала до велика приняли участие в забеге «Кросс нации» и доказали своё позитивное отношение к спорту и физкультуре.

Футбольные новости района: ФК «Лев Толстой» не смог обыграть «Факел», юные футболисты обретают игровой опыт, команда ветеранов лидирует на турнире памяти В.И. Полуэктова.

Для тех, кто не хочет проводить свободное время в компании с диваном и телевизором, кто стремится держать мышцы в тонусе и иметь красивое тело, есть хорошая новость: у нас открылся фитнес-клуб «Рай ENERGY»

Все новости рубрики Спорт