А возле урн салютовали пионеры

Уважаемый ветеран, участник Великой Отечественной войны Георгий Перевалов

Накануне выборов в районной газете вышло много материалов, посвящённых этой теме. В их числе и цикл публикаций о людях, которые кропотливо трудятся на наших избирательных участках

 

Наталья Мерзликина, председатель ТИК Лев-Толстовского района

 

Но, как выяснилось, в послевоенные годы принимал активное участие в избирательных кампаниях и наш уважаемый ветеран, участник Великой Отечественной войны Георгий Перевалов.

 

Недавно мы встретились с Георгием Ильичом, и он с удовольствием рассказал, как этот процесс был организован в те далёкие времена. В послевоенные годы он работал на станции Лев Толстой и возглавлял там профсоюзную организацию. Человеком он всегда был очень активным (несмотря на возраст, остаётся таким и по сей день). Был хорошим организатором, умел найти подход к любому сослуживцу, оказывал, кому требовалось, социальную помощь и поддержку. За это его очень уважали в коллективе. Поэтому кандидатура Георгия Ильича была выдвинута в состав участковой избирательной комиссии.

Ветеран вспоминает, что выборы в советское время были важным общественно-политическим событием. Это был настоящий праздник для людей. Членами участковых комиссий были авторитетные и уважаемые люди, считалось за честь попасть в состав такой комиссии. В посёлке Лев Толстой в то время было 4 основных избирательных участка: два — в школах и 2 — в районном Доме культуры и железнодорожном клубе им. Парижской коммуны.

Много лет Георгий Ильич был заместителем председателя участковой избирательной комиссии, его участок располагался в железнодорожном клубе. Все члены УИК были активными, энергичными, собирались заранее, украшали участок. Георгий Ильич отвечал за организацию буфета, концерта художественной самодеятельности и показ кино. Также он следил за тем, чтобы в здании был порядок, а возле урн дежурили пионеры. Они должны были отдавать салют, когда голосующие опускали бюллетень в урну.

Георгий Ильич с большой теплотой вспоминает о тех событиях. Голосование начиналось в 6 утра и завершалось в 24 часа, но время пролетало незаметно. Это был праздник, народу на избирательном участке было много. Люди встречались, общались, пели песни и плясали. Даже в 6 утра выстраивалась очередь, чтобы проголосовать в первых рядах. После 24-х часов УИК считала голоса, сдавала отчёт и только под утро с чувством исполненного долга члены комиссии расходились по домам.

В КОНЦЕ

Активная жизненная позиция сохранилась у Георгия Ильича и по сей день. 15 ноября ему исполнится 95 лет, но он до сих пор не пропускает ни одних выборов, считая, что каждый законопослушный гражданин обязательно должен принимать в них участие. От всей души желаем ему здоровья и благодарим за бесценный опыт и сохранение памяти о тех далёких и незабываемых днях.

Комментарии

Оставить комментарий

Её судьба похожа на судьбы многих людей, чьи детство, юность и пора взросления пришлись на страшные военные и тяжёлые послевоенные годы

Все новости рубрики Судьбы