Дебет и крЕдит, проводки, активы – как с этим со всем управляться могли Вы?

21 ноября, начиная с 1996 года, в нашей стране отмечается День бухгалтера (именно в этот день был подписан ФЗ «О бухучёте»)

Сегодня работники этой профессии должны не только знать основы бухгалтерского учёта, но и уметь работать со специализированными компьютерными программами.

А как строилась работа бухгалтера раньше, когда главными орудиями труда были обычная шариковая ручка и счёты с деревянными костяшками?

Узнать об этом мы отправились в село Троицкое к Нине Ворониной, которая почти полвека посвятила бухгалтерскому делу.

Несмотря на хмурое туманное утро, моё настроение было радостным от предвкушения интересного разговора. Машина остановилась возле нужного дома, а на его пороге меня уже встречала приветливая женщина. Мы обменялись дежурными фразами, и постепенно наш разговор увлёк нас в давно минувшие времена, когда маленькая Нина ещё и не помышляла о том, что вся её жизнь будет связана с цифрами.

Она родилась в селе Троицком в семье работяг. Вскоре грянула война, отца забрали на фронт. Мучительные годы лишений и ожиданий под одной крышей в маленьком домике проживали Нина с братьями и мамой, а также 2 мамины сестры. Слава Богу, отец вернулся. Но, подорвав здоровье, прожил после войны всего 7 лет.

Трудовая биография девушки началась на колхозной свиноферме - решение уехать в город было изменено из-за нежелания оставлять постаревшую и ослабевшую тётушку, ставшую ей второй мамой.

- Наш колхоз то объединяли с головинщинским, то разъединяли. Спустя год моей работы свинаркой колхозы опять разделили. Помню, ко мне домой приехали председатель Октябрь Васильевич Ермакович, Алексей Николаевич Самохин – он на тот момент был агрономом, Мария Ивановна Гудкова – зоотехник. Стали меня уговаривать ехать учиться – колхозу «Родина» требовался бухгалтер. Так и определилась моя дальнейшая жизнь.

В те годы штат работников состоял из более двухсот человек. Фермы (свинарник, овчарня, коровники, телятники) были и возле кладбища, и на другой стороне – на Димитровке. А ещё раньше, в послевоенные годы, сразу за плотиной на Вишенки был птичник, он просуществовал несколько лет. Там же был и старый ток. 

Многие места в селе Троицком тогда выглядели по-другому. Рядом с плотиной на Димитровку стоял небольшой молочный завод. Там производили творог и сметану из молока с ферм и частных подворий жителей Троицкого, Ильинки, Вишенок. Потом эту продукцию отвозили в райцентр для дальнейшей отправки. Позже в здании молзавода открыли баню, где дважды в неделю с удовольствием парились семьи колхозников.

До 1965 года в селе функционировала участковая больница, построенная в 1917 году. Помимо койкомест для стационарных больных, в ней был и роддом. Представители старшего поколения из числа жителей окрестных сёл появились на свет если не на дому, то именно здесь.

А местом работы Нины Емельяновны поначалу было здание клуба. Его всем селом возводили из шлака на месте старого, рухнувшего очага культуры с правой стороны от дороги на Чаплыгин. В нём было выделено помещение для сельсовета и колхозной конторы. Но назвать служащих тех времён сугубо кабинетными работниками абсолютно неправильно.

- Основную работу зачастую делали по вечерам. А иной раз принесёшь домой документы со счётами, засядешь за них после всех домашних дел, с ними в обнимку и рассвет встретишь. С весны мы, конторские, трудились со всеми в поле. Тяпали свёклу, переворачивали валки, скирдовали сено, убирали картошку. Готовили ток к приёму зерна нового урожая. А как начиналась уборочная, нас ставили и завтоком, и весовщиками. С 9 вечера до 2-х ночи сортировали зерно. А с осени мы подменяли телятниц и доярок, ведь им тоже надо было ходить в отпуска.

Долгие годы Нина Емельяновна работала при председателе Алексее Самохине.

- Это был замечательный руководитель – добрый, мудрый, внимательный к каждому работнику. Да и жизнь в колхозе тогда кипела. В 70-х годах построили новые фермы и несколько домов, образовавших улицу Новую. Заложили фундамент нового ДК. Почти у каждого хозяйства тогда были областные шефы. Шефом колхоза «Родина» был Трестпромстрой – очень успешное и богатое предприятие, которое полностью снабжало нас стройматериалами. Благодаря ему в селе появились и новые дома, и новые здания соцкультбыта. Помню, по завершении строительства какого-либо объекта мы подписывали акт приёмки и ставили его на учёт основных средств колхоза.

В разговоре со старожилами всегда поражает удивительная их выносливость на трудовом фронте и умение безудержно предаваться веселью, когда наступал час досуга. Колхоз «Родина» не был исключением. Помимо частных вечеринок (свадеб, проводов в армию и прочих), всем колхозом, с песнями и плясками под гармонь, отмечали праздник животноводов или сельского работника. Продукция отпускалась с ферм, столы ломились. Каждый год на День Победы после митинга у памятника для ветеранов накрывали столы в столовой, вручали им подарки. Свежайшее мясо с молоком получали от хозяйства и детские учреждения.

В перерывах между страдой колхозников отправляли подправить здоровье в санаторий.

- Путёвки, причём совершенно бесплатные, мы буквально навязывали всем и каждому. Не все соглашались – у кого хозяйство не на кого оставить, кто не привык отдыхать вдали от дома. Но проблем с путёвками никогда не было. А на летних каникулах за счёт колхоза ребятишек отправляли в лагерь «Лучезарный».

90-е подкосили не только сельское хозяйство. В колхозе перестали платить зарплату, и каждый спасался как мог. В селе выручал огород и личное подворье. Что было дальше, всем известно. В 2003 году Нина Емельяновна ушла на заслуженный отдых.

О тех днях - кипучих, насыщенных, плодотворных - она может рассказывать часами. Но ведь, помимо трудовых будней, у каждого человека есть семья. Воспоминания о делах сердечных и семейных не менее приятны и дороги сердцу собеседницы.

Со своим Иваном она познакомилась в родном селе. Он работал в колхозе водителем, долго и настойчиво ухаживал за бойкой симпатичной девушкой, пока крепость не пала. Весёлую свадьбу гуляли несколько дней, никого не забыв позвать из родни и друзей. Иван оправдал все надежды супруги, был во всём ей поддержкой и опорой, никогда не обидел и даже не накричал. Они вырастили трёх дочерей. К сожалению, почти 10 лет назад мужчина ушёл из жизни, не дожив 3 месяца до золотой свадьбы. Сегодня радостью для нашей героини являются дочери, внуки, правнуки. Для них она готова прожить ещё долгую-долгую жизнь.

НАПОСЛЕДОК

«Не снятся ли цифры по ночам, ведь столько лет Вы с ними были неразлучны?», - спросила я, прощаясь. «Много чего снится, не только цифры. Есть что вспомнить, о чём рассказать. Жизнь была интересной и, наверно, счастливой». 

Комментарии

Оставить комментарий

14 ноября супруги Кеменовы из села Митягино отпраздновали 60-летие совместной жизни

Пятидесятилетие совместной жизни отметили в прошедшие выходные Олег Анатольевич и Лидия Ивановна Суховерховы

В день рождения Льва Толстого в Культурно-образовательном центре Мемориального музея «Астапово» открылась посвящённая жене писателя выставка, которая продлится до 3 сентября 2023 года

Все новости рубрики Судьбы