Долгожитель - живая память района

Завтра житель села Новочемоданово Николай Орлов отметит девяностолетие

Прошлогодней осенью мы уже побывали у гостеприимного старожила села Новочемоданово в Международный день пожилых людей. Едва успела наша планета сделать полный оборот вокруг Солнца, как мы снова очутились перед домом Николая Денисовича, рядом с его красавицей-рябиной.

На этот раз улочка Лесная, где проживает юбиляр, не купалась в лучах ласкового солнца. Сельская местность встретила нас серостью промозглой погоды. В тумане неприветливого декабрьского утра раскидистое рябиновое деревце у палисадника хозяина было подобно алому маяку. Наливные грозди ягод, как и в прошлом году, готовились к сбору очередного настоечного урожая.

Год позади, а в доме юбиляра ничего не изменилось. Опрятная обстановка и радушный Николай Денисович, готовый к приятной беседе о прожитых годах.

«Леший» и ведущий наездник

В 30-е годы в стране произошли глобальные изменения. После недавней отмены НЭПа набирала обороты индустриализация. Но для Малых Булавок эти перемены не имели значения. Обитателям 29 домов были важны другие события. Одно из них случилось 17 декабря 1931 года: деревня пополнилась новым жителем, первенцем семьи Орловых.

По словам Николая, жизнь за пределами деревни была малоизвестна её жителям. У людей были свои ежедневные заботы. Дети находили себе забавы, помогая своим родителям.

- Мы очень любили лошадей и толпой приходили в конюшню, где и работал мой отец, - вспоминает юбиляр. – По весне лошади начинали жеребиться, и им нужна была «проминка». Нас было человек десять. Мы брали по лошади и прогуливали их на небольшое расстояние, которое указывал отец. Я всегда был ведущим наездником.

К сожалению, любовь к лошадям обернулась для юного Коли увечьем на всю жизнь. На полном скаку его опрокинул конь, и от удара мальчик потерял слух на одно ухо.

Науку дети постигали в школе села Старочемоданово, преодолевая километры бездорожья. Много сил отдавали и в полях. Например, 10-летнему Николаю довелось работать «лешим» на посевной. В его обязанности входило соблюдение порядка во время ручного сева зёрен. Вместе с детьми работали и женщины, потому что мужчины ушли на фронт.

Голодная радость  

Жестокая Великая Отечественная война напоминала о себе жителям Малых Булавок частыми бомбёжками железной дороги недалеко от деревни. Однажды юнкерсы разгромили санитарный поезд, и люди хоронили погибших медиков. Авиация противника сильно досаждала мирным жителям и проходящим мимо армейским частям. В памяти Николая Денисовича остались бойцы, находившиеся на постое в его доме. Они всё никак не могли выдвинуться дальше из-за ударов с воздуха по железнодорожным составам. Видел мальчик и наших лётчиков, однажды экстренно приземлившихся в деревне.

И всё же военные годы запомнились в основном тяжёлыми работами на полях.

- Кроме обязательных сельскохозяйственных работ был ещё и продналог в виде 290 литров молока и 70 куриных яиц. Все жители в полной мере испытали тыловые лишения в годы войны, - рассказывает долгожитель. – Конечно, мы встретили победу с радостью. Но она была голодной и холодной. Еды постоянно не хватало, а дома топили навозом и соломой.

С войны в деревню почти никто не вернулся. Сгинул и отец Николая, пропав без вести спустя месяц после отправки на фронт.

Ответственный работник

Пришла пора поднимать разрушенную страну с колен. Возмужав, Николай переехал в Новочемоданово. В его памяти сохранилась активная механизация тех лет.

- В 50-х годах появились у нас колёсные тракторы. Их мы прозвали «ХТЗ». Аббревиатуру можно перевести как «ты его не заведёшь», если трактор заглох. Несмотря на такие трудности, они нам сильно помогали.

Вскоре Николай познакомился с Верой, прибывшей работать бухгалтером на машинно-тракторную станцию. В 1954 молодые поженились. Благополучная семья стала быстро расти, как и авторитет её главы в работе.

- У меня всегда на рабочем месте был порядок. Был требовательным к себе и людям. Очень негативно относился к пьянству, - вспоминает девяностолетний рассказчик.

Благодаря своему отношению к любому делу, в селе Николая признали надёжным человеком, которому можно доверить общественные вопросы. Однажды ему пришлось съездить в Таганрог для сбыта картофеля местных жителей. Выручка пошла на оплату налогов сельчан. В дальнейшем мужчина проявил себя на должностях заведующего током, кладовщика и председателя сельского совета. Кстати, город Таганрог – не самая дальняя географическая точка, куда совершил визит Николай Денисович. Довелось побывать и в Чехословакии в составе делегации передовиков сельского хозяйства.

Простые правила долголетия

В 1993 году мужчина вышел на пенсию. Домашняя жизнь не изменила привычек Николая. Лишь печаль от потери любимых людей терзает сердце. Со временем покинули этот мир друзья и товарищи по работе, родственники. 12 лет назад мужчина овдовел. Но одиночество не окружает юбиляра, его часто посещают дети, внуки и правнуки.

Своё долголетие мужчина объясняет просто.

- Никакого особенного секрета нет. Всю жизнь я увлекался спортом. Гимнастика, бег, лыжи - занятия на свежем воздухе. Кроме того, никогда не злоупотреблял алкоголем, свою норму знал! Курение и алкоголизм отнимают у человека десятилетия, каким бы он здоровым ни был.

90 лет жизни позади, но по-прежнему Николай Орлов полон сил. Новый день начинается с утренней зарядки, затем уборка в доме. Домашний досуг именинник проводит за книгами, газетами и у телевизора. В сезон следит за приусадебным участком, до сих пор сажает картофель.

Вроде бы обычная жизнь пенсионера. Но пока среди нас долгожители, события прошлого не канут в омуте времени. Они – живая память района!

НАПОСЛЕДОК

Время беседы с Николаем Орловым пролетело незаметно. Напоследок гостеприимный хозяин подарил обещанную в прошлом году настойку из рябиновых ягод и пожелал всем здоровья. Взаимно, Николай Денисович! Будем ждать встречи на столетний юбилей!

Комментарии

Оставить комментарий

В середине декабря Николай Александрович и Любовь Дмитриевна Рудаковы отметили пятидесятилетие со дня свадьбы

Каждый раз, отправляясь на встречу с долгожителем района, невольно ловишь себя на мысли: «Как хорошо, что в «Народном слове» есть добрая традиция рассказывать о судьбах этих людей». Ведь только благодаря живой истории наши читатели в подробностях и с эмоциональной окраской узнают о тяготах военного лихолетья, на примерах учатся любить родной край, верить в светлое будущее

Все новости рубрики Судьбы