Долгожительница с сельскими корнями

Завтра, 8 октября, исполнится 90 лет жительнице посёлка Лев Толстой Клавдии Ершовой

Со знаменательным юбилеем её поздравят представители администрации района, родственники, знакомые, друзья.

Клавдия Ивановна в последние годы проживает на втором этаже многоквартирного дома в своей уютной двухкомнатной квартире. Жильё отапливается природным газом, есть канализация, вода, телефон, телевизор. Стену в зале украшает ковёр. Пожилая женщина вполне довольна бытовыми удобствами. Кому-то они покажутся обычным явлением, но Ершовой есть с чем сравнивать. В годы её детства условия жизни были намного хуже.

Детство, омрачённое войной

Родилась она в селе Гагино. Воспитывалась у мамы и отчима, который очень хорошо к ней относился. Оба работали в местном колхозе. Как и другие сельчане, они держали скот, выращивали овощи на огороде, ведь на колхозные трудодни не проживёшь. Клава с раннего детства училась ухаживать за коровой, овцами, поросёнком, курами, выпалывать сорняки на грядках. Присматривала за младшими сестрёнками. Семья жила бедно, но дружно, помогая друг другу.

Но настоящие испытания пришли с наступлением войны. Клавдии тогда исполнилось лишь 10 лет. Главу семьи, как и многих других мужчин села, направили на фронт. Все тяготы легли на женские и детские плечи. Девочке пришлось оставить учёбу в школе, не окончив третий класс. Её стали привлекать на посильные работы в колхозе. Например, готовить рассаду капусты и махорки и затем высаживать её на заливных лугах у Ягодной Рясы, которая тогда была полноводной. На берегах реки буйно рос кустарник. В военные годы именно сельские девчонки занимались его сбором для топки печей, ведь дров не было.

По сёлам разнёсся клич: «Всё для фронта, всё для победы». Гагинцы делали всё, чтобы помочь нашим бойцам. Сдавали в заготовку мясо, шерсть, молоко, зерно. Женщины изготавливали шерстяные изделия и посылали в войска. Отдавая большую часть, люди оставались почти ни с чем.

- Я часто читаю в районной газете статьи о жизни моих ровесников в годы войны, - говорит Клавдия Ивановна. - Всё там правильно пишут. Мы также голодали, собирая в пищу разные травы, а из крахмала полусгнившей картошки пекли оладьи. В речке пробовали ловить рыбу кошёлками, но она была мелкой, ею не наешься. Мёрзли в избах, донашивали друг за другом одёжку и обувь. Одна судьба постигла многих людей нашей многострадальной Родины. Но мы не роптали. Надеялись на победу, и это давало нам силы.

Дела и заботы колхозные

И вот, наконец, победа пришла. Вернулся домой папа Клавдии, к счастью, жив и невредим. Вновь стал работать в колхозе трактористом. Семье стало легче: в доме появился хозяин. Но на производстве дела были плохи, требовалось много усилий для восстановления запущенного хозяйства.

В свои 14-15 лет Клава пахала землю на лошадях, девочки постарше - на быках. В уборочную пору возили зерно на элеватор села Троекурово, что за 10 километров от Гагина. Так получалось, что обоз всегда грузили к вечеру и подводы ехали до места по темноте. Возвращались домой поздней ночью, а утром опять на работу. Один рейс девушке запомнился надолго.

Однажды при взвешивании партии зерна на её телеге-бестарке обнаружилась недостача в 32 килограмма, о чём составили акт. Дело принимало серьёзный оборот. Если под суд отдавали и за карман собранного зерна, то за два пуда можно было надолго «загудеть» в лагеря. Таковы были тогдашние суровые порядки. За Клавдию вступился дедушка, работавший председателем колхоза: мол, знаю её, не могла она позариться на общественное добро. Провели проверку, и оказалось, что на дне бестарки разошлись доски, и через щель утекало зерно. Так что всё обошлось благополучно, но поволноваться и пролить слёз Клаве пришлось изрядно.

Другой случай произошёл во время разгрузки проса на элеваторе. Его надо было носить в мешках на верх огромного вороха. Ходили по узким деревянным мосткам. Однажды девушка сорвалась с самого верха и упала в зыбучую массу проса, из которой, казалось, невозможно выбраться. Хорошо, что рядом были люди, которые, услышав крик о помощи, вытащили её.

Одно время Клавдии поручили управлять лошадьми в парной упряжке. Она возила на большой телеге зерно от комбайнов, перевозила сено, корнеплоды, семена, навоз и другие грузы. Привыкнуть к сноровистым лошадям было трудно. Особенно доставалось юной вознице в период активности оводов. Животные брыкались от укусов насекомых, не слушались команд. Но, несмотря ни на что, задания руководства Клавдия всё равно выполняла.

- Посылали в поле убирать хлеб, - говорит Ершова. - Вязали снопы, их по 52 штуки складывали в копны, а потом из них делали скирды. Между ними ставили молотилку на тракторном приводе, и шёл обмолот. Нам, девчонкам, там дел хватало.

Шли годы, и пришла пора создавать свою семью. К сожалению, личная жизнь потерпела неудачу. Клавдия вышла замуж за парня из соседнего села Гагарино, местного тракториста, переехала жить к нему. Родилась дочь. Но его склонность к выпивкам и скандалам терпеть долго не смогла. Через год вернулась опять в родительский дом. Трудилась разнорабочей, растила ребёнка.

Стала мастером хлебопечения

Вскоре подвернулась приличная по местным меркам работа в гагинской пекарне. Это было большое здание, с одной стороны которого располагалась больница и квартира семьи врача. Сначала Ершову приняли подручной опытного пекаря Полины Петуховой. У неё и училась мастерству. А когда та ушла на пенсию, вступила в полные права хлебопека.

Клавдия Ивановна рассказала, что в пекарне работали три смены по три человека в каждой. За смену расходовали по 12 мешков муки. Пекли ржаной и пшеничный хлеб первого и второго сорта, иногда кукурузный. Использовали как дрожжи, так и закваску. Хлеб потребляли местные жители, его развозили на лошадях по близлежащим деревням и сёлам. Замес теста и все другие работы выполняли вручную. Ершова работала в пекарне 10 лет, в течение которых стала настоящим профессионалом. Её вкусный хлеб славился по всей округе. До сих пор помнит она день, когда на районном совещании передовиков за успешный труд ей вручили Почётную грамоту и денежную премию в размере 100 рублей.

И ЕЩЁ

Впоследствии Клавдия Ивановна вышла замуж за жителя посёлка и переехала к нему. Работала техничкой в бывшей средней школе №42 имени Л.Н. Толстого, ряде бюджетных организаций. Пережив много невзгод, она остаётся довольной жизнью и благодарна судьбе за долголетие.

Комментарии

Оставить комментарий

Вот уже 15 лет в Лев-Толстовском районе существует традиция чествовать супружеские пары, прожившие вместе пятьдесят или шестьдесят лет. В праздничный день руководство района и начальник райотдела ЗАГС посещают юбиляров, поздравляют их со знаменательным событием, вручают букет цветов и подарок

Её судьба похожа на судьбы многих людей, чьи детство, юность и пора взросления пришлись на страшные военные и тяжёлые послевоенные годы

Все новости рубрики Судьбы