Друг друга храните во все времена, живите в ладу и гармонии, как Пётр и Феврония

В этом году в Лев-Толстовском районе памятной медалью «За любовь и верность» отметят семью Виктора и Наталии Потаповых из села Первомайского

Виктор и Наталия Потаповы недавно отпраздновали 27 лет совместной жизни. Их дом – это маленький мир преданности и любви, где на всех одни радости и печали. В канун светлого праздника День семьи, любви и верности нам посчастливилось познакомиться с ними поближе.

Нам не надо судьбы иной

Оба супруга родились в простых семьях: Виктор - в Первомайском, а Наталия - в Кузьминке. Они знали друг друга с детства. Вместе ходили в школу, имели общих друзей, играли в одни и те же игры.

По окончании школы Виктор ушёл в армию, сначала служил в пограничных войсках в Армении, потом - в Липецком авиацентре. В 1991 году на границе было неспокойно. Азербайджан и Армения боролись за город Нахичевань. И наш солдат участвовал в усилении, задачей которого было стабилизировать обстановку в городе, устранить беспорядки. Однажды во время службы ему предоставили отпуск. И каким же прекрасным и тихим местом показалось Виктору родное село после всего увиденного в Закавказье. Сбросив с себя армейскую форму, он сел на любимый мотоцикл и вместе с другом отправился колесить по полям родного края. В тот день дорога привела друзей в Кузьминку, где у костра собралась вся местная молодёжь. Здесь Виктор встретил свою знакомую - Наташу. Но если раньше парень не обращал на неё особого внимания, то теперь глаз не мог отвести - она стала настоящей красавицей. Виктор в глазах Наталии тоже был вне всякой конкуренции. Местные парни, на правах «хозяев», конечно, попытались поставить непрошеного гостя на место, но быстро «обломали зубки». Так началась любовь.

После армии Виктор пришёл работать шофёром в родной колхоз «Красный путиловец». Наташа к тому времени поступила в Липецкий кооперативный техникум. Свадьбу играли, как и положено, два дня: с песнями, танцами и под гармошку, и под популярную в те времена музыку «I Saw You Dancing» шведской группы «Yaki-Da». Их бракосочетание было первым в Первомайском, которое сняли на видеокамеру. Потом видеокассета с записью два месяца «гуляла» по селу, переходя из одного дома в другой. После свадьбы молодые по приглашению Наташиного дяди уехали жить в Чаплыгин. Но городская жизнь была не для них, через год они заскучали и вернулись на малую родину. Здесь Потаповы начали строить дом, который, по их словам, возводят до сих пор. Вскоре на свет появился их первый сын Максим, а ещё через 4 года родились двойняшки Ирина и Настя.

- Трудно, конечно, было, - вспоминает Наталия. - Бывает, уложу девочек спать, и Максим забегает и кричит: «Мам, пошли гулять!» Девчонки сразу заплакали, он плачет, и я вместе с ними. Вот и сидим все вместе, обнялись и орём. А через пять минут смотришь - всё хорошо, все вместе играют и смеются. Наверное, так во всех семьях, где есть маленькие дети. Просто нужно немножко терпения и много любви.  

Яблочки от яблоньки

Все дети Потаповых хорошо учились в школе, успешно участвовали в олимпиадах, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, за что получали медали и почётные грамоты. Максим, как и отец, увлекается техникой. Однажды даже сам собрал автомобиль. Он - выпускник Липецкого металлургического колледжа, механик промышленного оборудования. В 2018 году он был принят в ряды Российской армии, а в настоящее время служит по контракту. Максим женат, у него двое детей.

Дочки Потаповых на данный момент окончили Липецкий медицинский колледж. Анастасия – фармацевт, Ирина - будущая медсестра. Они уже многому научились: делают уколы и консультируют близких по вопросам, связанным с их здоровьем.

Виктор работал водителем, инженером, монтажником, мастером, прорабом. Он сменил много профессий, но свои обязанности старался выполнять качественно, подходил к делам со всей ответственностью, за что неоднократно был награждён грамотами. А в 2015 году даже был занесён на Доску почёта «Трудовая слава Липецкой области». Сейчас Виктор - инженер при проектном отделе строительной фирмы в Брянской области. Он часто бывает в командировках, но при первой возможности едет домой, где его ждёт любимая жена.

Наталия свою трудовую деятельность начинала продавцом магазина в Первомайском и Кузовлеве. Несколько лет работала почтальоном в селе Первомайском, а с 2009 года трудится в школьной столовой. Наталия – отличная хозяйка. Она содержит в порядке дом, приусадебный участок, увлекается цветоводством, вязанием и ведёт активный образ жизни. Женщина становилась призёром Спартакиады трудящихся района.

Для своих детей Наталия и Виктор - прекрасный образец для подражания, пример трудолюбия, любви, верности и взаимоподдержки. Сейчас жизнь семьи спокойная и размеренная. По праздникам за их большим столом под старой яблоней Грушовкой собираются все друзья и родственники, которым хозяева очень рады. 

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Казалось бы, что особенного в супружеской жизни? Мы привыкли, что медали дают отважным героям, храбрым воинам или тем, кто многолетним доблестным трудом способствовал развитию и укреплению нашей страны. Счастливая же супружеская жизнь протекает спокойно, размеренно и, как правило, не слишком заметно для посторонних глаз. Но сохранить крепкую семью и воспитать достойных детей, стать хорошим примером для других — это заслуживает награды.

Комментарии

Оставить комментарий

Первого августа 1989 года Вадим Еремеев влился в коллектив железнодорожного депо. Профессиональный путь машиниста по праву является трудовой гордостью нашего района.

В связи с празднованием Дня семьи, любви и верности и за крепость семейных устоев многодетная семья Белоусовых из села Головинщино была удостоена Благодарственного письма администрации Лев-Толстовского района.

25 июня 90-летний юбилей отметила ветеран труда, мать-героиня Мария Белоусова из села Головинщино

Все новости рубрики Судьбы