Два отца - две жизни, две судьбы

Не многим детям времён Великой Отечественной войны посчастливилось узнать своих отцов и даже просто увидеть. А те, кого судьба наградила этой радостью, бережно хранят в своей памяти каждое мгновение прожитой рядом с папой жизни

О своих отцах, участниках войны, нам рассказали супруги из села Топки Нина и Николай Борисовы.

Родом из Дубровки

- Мой отец Макар Афанасьевич Тюрин, - начала свой рассказ Нина Макаровна, - родился в 1916 году в крестьянской семье деревни Дубровка, которая раньше располагалась недалеко от села Золотуха.

Его отец умер рано, и мать одна воспитывала четырёх детей: Настю, Фёклу, Симу и младшего Макара. В школу дети не ходили, потому что ни обуть, ни надеть было нечего. Помощи ждать было неоткуда, и мальчик с 9 лет стал опорой семьи. На его плечи легла заготовка сена, уход за скотиной, огород. В Макаре с детства просматривались трудолюбие и любовь к строгому порядку во всех делах.

В 17 лет парень женился на девушке Анне из той же деревни, что и он. Через год родился первый сын Коля. Потом друг за другом родились ещё четверо ребятишек, которые не доживали и до года. Последнего малыша Анна хоронила одна - в 1942 году Макара призвали на фронт.

На войне Бог сберёг

Воевать пришлось недолго. Но даже за эти несколько месяцев смерть не раз дышала в затылок. Первый бой в лесу под Можайском запомнился ему на всю жизнь. После проведённой атаки отряд расположился на опушке леса. Изнеможённые солдаты переводили дух. Макар ненадолго отошёл от группы вглубь леса, и вдруг сзади страшно громыхнуло. Взрывная волна швырнула парня на землю. Придя в себя, он бросился назад. На месте, где только что сидели товарищи, зияла чёрная дыра.

- И как меня Бог уберёг, я не знаю! - повторял он потом своим детям.

Во время наступательных боёв Макар проявил мужество и отвагу. В рукопашном бою получил тяжёлое ранение с потерей левого глаза. Покалеченный и истекающий кровью парень долго лежал на поле боя, ничего не видел и не мог понять, жив он или мёртв. Он почувствовал, как свои же ребята, приняв его за мёртвого, шарили по карманам и стягивали сапоги, но сделать ничего не мог. Но Бог снова помог ему - оставил жить на этом свете. Больше года Макар пролежал в военном госпитале, после чего был мобилизован. За личный боевой подвиг был награждён медалью «За отвагу».

Председатель и отец

По возвращении домой Макар Афанасьевич был назначен председателем колхоза. Несмотря на инвалидность, смог грамотно организовать работу в хозяйстве и успешно справлялся с полевыми работами.

После войны в семье Тюриных родились ещё пятеро детей: Нина, Люба, Толя, Валя и Саша. В 50-х годах их колхоз вошёл в состав совхоза в селе Золотуха. Макар Афанасьевич с женой и шестью детьми перебрались в Золотуху. Чтобы обеспечить большую семью, он брался за любую работу: пахал поле на тракторе, работал по наряду, грузил щебень в карьере, заготавливал корма для совхозной фермы. В последнем случае, когда техника выходила из строя, а животных нужно было накормить, косил вручную простой косой. Доярки только удивлялись и похваливали: «Иной трактор столько не накосит, сколько Макар Афанасьевич».

- Бывало, придёт папа с работы уставший, - вспоминает Нина Макаровна, - поужинает, на кровать ляжет, а мы все вокруг него собираемся. Кто сидит, кто лежит. А он нам сказки рассказывает. Любимая у нас была «Конёк-горбунок». Он её когда-то прочитал, запомнил и потом радовал нас. Ещё помню, как мы с ним помогали сажать совхозный сад в Золотухе. А потом решили у своего дома посадить. Спустя годы там вырос большой хороший сад. Все эти моменты детства, когда я находилась рядом с папой, очень дороги для меня. Они даже спустя много лет теплом разливаются в моём сердце.

Безотцовщина

Если Нина Макаровна вспоминает своё детство с ностальгией, то у Николая Петровича уже при первом упоминании об отце наворачиваются слёзы.

- Я своего отца не видел, - дрожащим голосом сообщает мужчина. - Точнее, видел, но не помню. Когда в июне 41 года его забрали на фронт, мне было два года.

Пётр Климович Борисов родился в 1911 году, жил в Карповке. Известно, что жена его умерла, оставив троих детей. Он женился второй раз на красивой женщине Марине Лункиной, у которой тоже уже были двое детей. В поисках лучшей жизни семья переехала в с. Загрядчино, где супругам пообещали работу. Здесь в 1939 году в семье родился сын Николай. И всё складывалось хорошо, но тут грянула война. Пётр был одним из первых в Загрядчине, кого забрали на фронт. Оттуда он не вернулся.

Позже, став взрослым, Николай не раз пытался выяснить, что случилось с его отцом, обращался в архив Министерства обороны в г. Подольске. Но ответ на все письма всегда приходил один: «Пропал без вести».

Из документов, рассекреченных только в 2007 году, стало известно, что Пётр Борисов пропал без вести в феврале 1943 года. А это значит, что 1,5 года он сражался за нашу Родину.

Оставшись без кормильца, многодетная семья жила плохо. Военные годы - голодные и холодные. На ночь, чтобы дети не замёрзли, Марина запускала в избу овец. Но это плохо помогало. Вода в вёдрах замерзала.

- Когда снег сходил, она шла на гагаринское поле, - устремив куда-то вдаль печальные глаза, рассказывает Николай Петрович. - Наберёт гнилой картошки, домой принесёт, перетолчёт с молодой крапивой и берёзовыми бруньками, разомнёт. Хлеб из такой «каши» получался чёрный, как земля. Какой только травы мы ни ели, чтобы хоть немножко утолить голод. Первый раз я попробовал нормальный хлеб в начале 50-х годов. Тогда в колхозе начали понемногу выдавать зерно на семьи.

Марина Ильинична была великой труженицей, бралась за любую работу: ходила по наряду, выращивала колхозных цыплят, работала на току. Веялки в те времена были самодельные. Две женщины их крутили, одна отгребала снизу зерно, другие собирали в желянки (ёмкости, вмещающие в себя 1,5 ведра), взвешивали и относили на склад.

- Мне всегда было очень жалко маму, - рассуждает Николай Петрович. - Она у меня была очень красивая. Обидно было и за себя. Те ребята, у кого отец был, получали и ласку, и помощь. А я… Ну, не я такой один… безотцовщина. Судьба, значит, такая.

НАПОСЛЕДОК

Глядя на фотографию этой женщины, лично у меня ноет сердце. И хоть на снимке Марина Ильинична уже пожилая, видно, что когда-то она действительно была красавицей. Сложно представить, что пережили вдовы тяжёлые военные и послевоенные годы. Как и чем они кормили своих деток? Как смогли выжить и воспитать их хорошими людьми? Нам остаётся только помнить о них, помнить об ошибках прошлого и больше их не совершать.

Комментарии

Оставить комментарий

14 ноября супруги Кеменовы из села Митягино отпраздновали 60-летие совместной жизни

Пятидесятилетие совместной жизни отметили в прошедшие выходные Олег Анатольевич и Лидия Ивановна Суховерховы

Все новости рубрики Судьбы