Есть ещё в деревне дом, где напоят молоком

Сельская женщина - великая труженица. На её хрупких плечах лежат и дом, и семья, и подсобное хозяйство. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград, а просто живёт, трудится на своей земле, любит мужа и детей, радуется мирному небу, ясному солнцу и успехам близких.

Об одной из таких женщин, Ларисе Ефимовой, наш рассказ на странице газеты.

Родом из детства

Лариса уже 30 лет живёт в деревне Денисьево, недалеко от Гагина. А родилась она в семье животноводов Филиных в селе Большая Карповка. Отец работал скотником, а мама - дояркой. В 1969 году Филины вместе с сыном Игорем и дочкой Ларисой переехали в Топки. Дети с раннего детства ходили помогать маме на ферме. Лариса доила коров, разносила кукурузный силос в кошёлках, навильники сена и соломы, чистила кормовую свёклу, насыпала из мешков комбикорм. Потом с метёлочкой проходилась по базам - чтобы всё было чисто. А затем торопилась к маленьким теляткам.

- Когда они только рождались, их помещали в побеленные деревянные ящички, похожие на детские кроватки, - вспоминает Лариса Владимировна. - И лежат они там такие крошечные, беззащитные, забавные. Помню, руку малышу сунешь, а он её пытается ртом поймать. Ещё из детства мне вспоминается совхозная лошадь-тяжеловоз. Я видела много лошадей, но эта была особенная: могучая, мускулистая, очень сильная, но со спокойным нравом.

Вместе с мамой Ларисы на ферме работали и другие доярки: Любовь Соболева, Нина Зудина, Галина Михайлова, Мария Базарнова, Лидия Кузнецова и Валентина Кудинова - добрые и неунывающие женщины. Летом, когда наступало время тяпать совхозную свёклу, они собирались у конторы и вместе с бухгалтерами отправлялись на поле. Ехали весело, с песнями, так, что слышно было на всю округу. Также и трудились. Лариса, хоть и была ещё ребёнком, тоже принимала участие в работе.

- Ездить на свёклу я не любила, - смеётся женщина. - Ряды длинные - краёв не видно, солнцепёк, жара, оводы кусают. Тяпаешь и с нетерпением ждёшь, когда дядя Валера Карманов на своём автобусе за нами приедет.

Молодость - в глазах сиянье, а в душе весна

Каждый родитель желает для своего ребёнка лучшей жизни, поэтому после окончания школы Ларису отправили учиться в Москву. Там она окончила колледж по профессии маляр-штукатур и год отработала в бригаде. Но неожиданно умер отец, а мама тяжело заболела. Девушка, ни минуты не раздумывая, вернулась в деревню. Здесь пошла работать на хорошо знакомую ферму, как и мама, дояркой. В 1990 году на ферме было около 200 голов КРС. Работы было много, но вечером девушка отгоняла прочь усталость и шла с подругами на танцы. Там-то она и приглянулась молодому кудрявому парню Виктору Ефимову из соседнего села. Он предложил Ларисе прокатиться на мотоцикле, и та согласилась. Виктор работал в Москве электриком, как оказалось, недалеко от общежития, в котором недавно жила Лариса, но приезжал каждые выходные. Дело шло к свадьбе, и руководитель совхоза Николай Игнатович Николаев предложил Виктору собственный дом в Денисьеве с условием, что тот сядет на трактор «Кировец» К-700. По тем временам К-700 считался одним из лучших советских тракторов, как писали о нём в газетах, столпом механизации советского сельского хозяйства. «Кировец» прославился ещё и тем, что стал первым советским трактором с резиновыми шинами.

Жизнь в заботах и хлопотах

Переселение в новый дом не заставило себя ждать. Хоть кроме стен там ничего не было, а всё равно хотелось побыстрее обустроить своё гнёздышко. Лариса первым делом завела себе корову. Куда без неё? Тогда в селе было большое частное стадо: полсотни коров и множество овец.

Лариса ухаживала за скотиной, растила сына, а Виктор почти круглые сутки пахал землю. Когда он работал где-то неподалёку, Лариса закутывала ребёнка в одеяло и шла с ним к мужу - покататься.

Нельзя сказать, что их жизнь была тихой и простой, в селе так не бывает. Трудностей, как и радостей, хватало. Однажды Виктор ехал на тракторе с плугом, не справился с управлением и перевернулся. Слава Богу, всё обошлось.

В один год у коров селян взяли анализ на лейкоз, и у многих тест оказался положительным. Многие хозяйки отказались от разведения крупного рогатого скота, но не Лариса. Нужно было поднимать троих детей, да и без дела сидеть она не привыкла. У Ефимовых всегда были лошадь, две коровы, телята, поросята, куры, утки, индоутки, гуси. Несколько раз пробовали разводить кроликов, но дело не пошло.

Чтобы прокормить большое хозяйство, Ефимовым приходится возделывать обширный огород. Пробовали сеять свёклу, кукурузу, но остановились на тыкве. Её легче выращивать, удобно хранить, и животным она по нраву.

Трудностей прибавляла и природа. Каждую весну река Ягодная Ряса сильно разливалась и отрезала жителей маленькой деревни от остального мира. Полевыми дорогами тоже было не пробраться. Все готовились к паводку заранее: запасались хлебом, необходимыми продуктами. Обычно половодье начиналось сразу после весенних школьных каникул, поэтому дети иногда по месяцу не ходили в школу. А вот для Виктора большая вода не была помехой для работы. Он заранее брал у знакомых резиновую лодку и на ней перебирался на другой берег.

Дом – полная чаша

Своих детей Лариса и Виктор воспитали трудолюбивыми. Старший сын Владимир с самого раннего детства интересовался техникой, чинил тракторы и машины. За день парень может несколько раз собрать и разобрать свой мотоцикл. Сейчас он работает водителем КамАЗа в местной сельскохозяйственной организации. Младший Сергей тоже любит технику, на отцовском тракторе летом пашет огород, а зимой чистит дороги. Прошлым летом он ушёл в армию, но перед уходом один заготовил сено на всю зиму. Дочка Светлана - настоящая хозяюшка в доме. Когда она приезжает, соседи сбегаются на запах пирогов и сдобной выпечки.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Уютный дом на окраине, вид с порога на всю округу, рядом речка, заливные луга, простор и свобода. Для многих эта размеренная деревенская жизнь – мечта. Другие, наоборот, стремятся убежать от неё в город поближе к благам цивилизации. А кто-то, как героиня моего рассказа, этой жизнью просто живёт и радуется каждому новому дню.

Комментарии

И всё это правда я тоже в детстве прошла это вместе с сестрёнкой Ларисой

Оставить комментарий

14 ноября супруги Кеменовы из села Митягино отпраздновали 60-летие совместной жизни

Пятидесятилетие совместной жизни отметили в прошедшие выходные Олег Анатольевич и Лидия Ивановна Суховерховы

Все новости рубрики Судьбы