Её года - её богатство!

В прошедшую пятницу, 12 ноября, отметила девяностую годовщину со дня рождения Нина Бочарова.

Многое успела повидать за свою долгую неспокойную жизнь Нина Ивановна - военное детство, послевоенная юность, трудности и заботы, радости и печали, но она не потеряла оптимизма и интереса к жизни даже в преклонном возрасте.

Детство

Родилась Нина в селе Голожохово, ныне Первомайское, у Ивана и Клавдии Воробьёвых пятым ребёнком. Всего в семье было 7 дочерей и 2 сына. Мать работала в колхозе разнорабочей, отец славился мастером на все руки, трудился на мельнице, позже – на сельской водокачке. Дети учились в школе, во всём помогали родителям по дому. Спокойную размеренную жизнь перечеркнула Великая Отечественная война.

Отца семейства забрали на фронт в августе 1941 года. Нине Ивановне врезалось в память, как к дому за ним подъехала подвода. Отец, пряча слёзы в глазах, обнял и расцеловал по очереди всех детей. Последней погладил по головке самую младшую дочку, которой на тот момент было всего три месяца. Несмотря на весь трагизм ситуации, девочка мирно посапывала на руках буквально за ночь постаревшей от горя матери. Обняв напоследок жену и не оборачиваясь, Иван вышел из дома. Дети долго шли за подводой, провожая отца. Никто из них в тот момент и подумать не мог, что видят они его в последний раз.

А детства не было – была война…

В страшное военное время тягот и лишений Нина, как и многие её ровесники, не понаслышке узнала, что такое тяжелейший, временами непосильный труд. Мать ранним утром уходила на работу в колхоз, а домашние дела были на десятилетней Нине и её младшей сестре. Девочки готовили еду, управлялись со скотиной, заботились о младших. Подросткам необходимо было раздобыть топливо для печи: ветки, сухие коровьи лепёшки - всё шло в ход. Лес был расположен в шести километрах от дома. Сёстры собирали сухие сучья, связывали их в вязанки. Летом таскали их на себе, зимой - на санках. По лесу ездили объездчики, бывало, что ловили детей, забирали салазки и собранные дровишки. Но хоть сердечко каждый раз и замирало, за топливом идти всё равно приходилось.

Ещё Нина Ивановна вспоминает, как с одноклассниками трудилась в колхозе: полола посевы, собирала семена кок-сагыза (каучуконосного растения) и для фронта поспевшие плоды шиповника, которого в окрестностях росло много. Кроме того, школьники вывозили навоз с фермы на поля, во время уборочной работали на веялках, сортировали зерно.

Вспомнила Нина Ивановна, как однажды вместе с сестрой и соседкой попала на колхозное поле соседнего района, где во время уборки много гороха осыпалось на землю. Такой невиданной находке девочки очень обрадовались и стали собирать горошинки в небольшие мешочки. Откуда ни возьмись, налетели пастухи и стали травить детей собаками. Кое-как девочкам удалось вырваться от мучителей и сбежать.

Бывало, чтобы раздобыть хоть немного муки, под страхом наказания Нина и её сестра украдкой ходили в поле, собирали оброненные при уборке колосья. Приносили их домой, обирали каждое зёрнышко и в ступке размалывали в муку.

В январе 1944 года Иван Воробьёв погиб. Когда на почту пришла на него похоронка, местная почтальонка долго не могла себя заставить принести страшную весть в их дом, но выбора у неё не было. В семье поселилось горе. Нина Ивановна вспоминает, что мать с тех пор больше не сняла чёрный платок и практически перестала улыбаться.

Послевоенная жизнь

Окончание войны принесло облегчение и надежду, что всё теперь будет хорошо. Нине исполнилось восемнадцать, когда её взяли в колхоз счетоводом. Парня, который занимал эту должность, забрали в армию, а так как Нина окончила семь классов и умела считать, её назначили на эту ответственную должность в правлении колхоза.

Но проработала девушка здесь недолго. Рядом с правлением жила тетя её будущего супруга. Нину быстро сосватали, сыграли свадьбу, и она переехала жить к мужу в посёлок Лев Толстой. Пожив немного со свекровью на Левашовке, молодые построили рядом свой дом. Один за другим родились три сына и три дочери.

Нина занималась домом, выращивала скотину, птицу. В хозяйстве были овцы, поэтому шерсть всегда была в запасе. Когда выдавалась свободная минутка, она её пряла, а после вязала своим детишкам следки, носки, свитера и прочее.

По соседству жили такие же молодые женщины, как и наша героиня, в каждой семье было по многу ребятишек. Работы в посёлке для женщин не хватало. Чтобы заработать хоть какие-то деньги, соседки, в том числе и Нина, шли разгружать вагоны: цемент, известь, брёвна и прочее – что ни сделаешь ради обновок для своих детей.

Однажды произошёл несчастный случай на производстве и муж Нины трагически погиб. Она осталась с детьми одна и была вынуждена искать работу. Подвернулось место на свекольном заводе весовщицей. Работа временная, сезонная, но производство было недалеко от дома, и это устраивало Нину, так хоть за детьми присмотреть могла, ведь младшему в то время было всего три годика. Но когда сезон закончился, нужно было снова думать, где заработать деньги.

Королева бензоколонки

От знакомых Нина узнала, что на нефтебазу требуется прачка. Женщину взяли на должность. Почти год она отработала разнорабочей, пока не построили автозаправочную станцию и её перевели автозаправщицей.

В это время знакомый парень Виктор предложил Нине выйти за него замуж. После долгих раздумий она согласилась. Ведь одной поднимать детей тяжело, да и женщина в 45 лет ещё довольно молода.

Двадцать лет Нина Ивановна заправляла машины. За добросовестную работу имеет многочисленные награды, грамоты и благодарности. Её портрет был помещён на областную Доску почёта. Да и не могла она по-другому. С детства родители приучили её в любую работу вкладывать душу. Вот и она своих детей воспитывала также. Все они выросли достойными людьми.

Богатая бабушка

У юбилярши шестеро детей, двенадцать внуков, пятнадцать правнуков и один праправнук. Уйдя на заслуженный отдых, Нина Ивановна помогала воспитывать внучат. До сих пор они с радостью вспоминают, как жили у бабушки и дедушки. Виктора Григорьевича внуки любят и считают своим дедом. Это взаимно, потому что мужчина с гордостью показывал мне их фотографии, приговаривая: «Вот какие у меня внуки!»

Пока мы беседовали с Ниной Ивановной, наш разговор то и дело прерывался: то внучка с семьёй приехала с цветами и подарками поздравить свою любимую бабулю, то звонила сестра из Северстали, то приехала племянница, чтобы выразить тётушке почтение в связи с юбилеем. Звонки не прекращались: родственники, знакомые, друзья – все хотели поздравить дорогую именинницу. Было видно, что люди искренне рады общаться с ней. В самом деле, Нина Ивановна очень приятный, располагающий к себе человек.

Без движения не сидит

Нина Ивановна всегда чем-то занята. Зимними долгими вечерами вяжет крючком и спицами: и кружевные салфетки ей по плечу, и добротные следочки, и тёплые носки - всё для своих любимых внучат. С удовольствием работает в огороде, любит приготовить вкусные блюда для своих родных. Вместе с Виктором Григорьевичем разводит кроликов и курочек. А они требуют немалой заботы: покормить, напоить, травы нарвать, сена дать. «Не могу я сидеть без дела», - говорит юбилярша. Думаю, это и есть секрет её долголетия.

КСТАТИ

В день рождения Нина Ивановна получила подарок и от главы Лев-Толстовского района Эдуарда Брагина. Он передал ей поздравительное письмо от Президента РФ, пожелал крепкого здоровья, душевного спокойствия, оптимизма и как можно больше радостных дней, согретых любовью родных и близких.

Комментарии

Оставить комментарий

Полвека назад в деревне Котовка стало на одну семью больше - молодые люди Леонид и Валентина создали чету Круцко. 6 ноября супруги отметили золотую свадьбу.

Все новости рубрики Судьбы