Года не беда, коль душа молода!

Её судьба похожа на судьбы многих людей, чьи детство, юность и пора взросления пришлись на страшные военные и тяжёлые послевоенные годы

У Тамары Лапиной, которая на прошлой неделе отметила девяностый день рождения, позади большой и трудный жизненный путь, пройденный с честью и достоинством. Её судьба похожа на судьбы многих людей, чьи детство, юность и пора взросления пришлись на страшные военные и тяжёлые послевоенные годы.

Лишения военного лихолетья

Тамара родилась и выросла в деревне Епинетово Чаплыгинского района старшим ребёнком в многодетной семье. Девочке было 10 лет, когда началась война. Осенью 41-го отца призвали на фронт. Его отправили в часть, которая на машинах-полуторках перевозила по льду Ладоги продукты в блокадный Ленинград. Позже он рассказывал, как несколько раз лёд не выдерживал, и вместе с машиной он уходил в жгуче холодную воду, но боевые товарищи вытаскивали его из ледяного плена, и он вновь возвращался в строй.

Голод и лишения военного лихолетья семья пережила благодаря дедушке, который во время войны принял на себя заботы о домочадцах воевавшего на фронте сына. Он держал корову и другое подсобное хозяйство.

Тамара не бросила школу, хоть и добираться до неё было далеко - пять километров. При этом успевала помогать матери по дому и приглядывать за младшими братьями и сёстрами. Лет с одиннадцати она уже трудилась наряду со взрослыми в поле и на ферме. Часто мать отправляли на несколько дней на работу в другое село, и тогда Тамара оставалась дома за старшую: топила печь, готовила еду, управлялась со скотиной.

День, когда отец живым вернулся домой, Тамара Петровна до сих пор вспоминает с дрожью в голосе. Девочка пошла утром в школу, но по дороге её перехватила запыхавшаяся соседка, которая и сообщила радостную новость. Девочка сломя голову кинулась обратно. Сколько же слёз радости было пролито! Семья не могла поверить своему счастью.

Любовь с первого взгляда

После войны родители отправили Тамару к родственникам в Москву, где девушка устроилась на Ивантеевскую прядильно-ткацкую фабрику. Семь с половиной лет она занималась тростильным делом. Несмотря на юный возраст, Тамара отлично справлялась с работой, и её фотография неоднократно была вывешена на фабричную Доску почёта.

Но из большого города душа девушки постоянно рвалась обратно, в милое сердцу Епинетово. Приезжая в отпуск домой, Тамара с подругами ходила на пятачок поплясать и попеть. Однажды там она познакомилась с Алексеем, гармонистом из деревни Гагино. Парню приглянулась местная плясунья с шикарной рыже-каштановой косой в руку толщиной, и он пошёл её провожать.

Любовь у молодых людей зародилась с первого взгляда, и вскоре они поженились. Свадьбу сыграли на Михайлов день. Ноябрь в тот год был снежным и суровым, поэтому Алексей приехал забирать свою любимую на санях. Молодых закутали в огромную шаль-плед (она, кстати, до сих пор хранится в доме, как семейная реликвия), и они отправились расписываться в Топовский сельсовет. Первый день праздновали в доме жениха, второй - невесты.

Жизнь семейная

После свадьбы жить пришли в родительский дом Алексея. Почти друг за другом у них родились трое детей: Галина, Пётр и Клавдия. Стало многодетной семье тесновато в маленьком домике, и Лапины купили жильё по соседству и были этому очень рады. Здесь родились Люба и Юра. Тамара работала в лесничестве: сажала посадки, обрабатывала, вырубала сухостой. Немного потрудилась на железной дороге - рыла кюветы вдоль железнодорожных путей. Потом разнорабочей в совхозе. Муж много лет отработал в составе путевой бригады околотка железной дороги.

Супруги завели большое подсобное хозяйство. Жили дружно, часто принимали гостей. Гостеприимная хозяйка накрывала стол (особенно все любили её ажурные блинчики), а Алексей развлекал гостей виртуозной игрой на гармошке. Тамара Петровна вспоминает, как часто по вечерам после тяжёлого рабочего дня они выходили отдохнуть на улицу: «Муж брал гармонь, и как только касались кнопок его ловкие пальцы, соседи сбегались поплясать да попеть, а детвора посмотреть и послушать. Ох, и весело же тогда было!».

Годы быстро пролетели

Дети выросли, обзавелись семьями и переехали в посёлок Лев Толстой. Супруги Лапины тоже купили домик в райцентре, чтобы быть к ним ближе. Так получилось, что муж Тамары Петровны стал основателем династии железнодорожников: все дети пошли по его стопам. Эту эстафету подхватила и одна из внучек - Мария.

К сожалению, не так давно Тамара Петровна похоронила супруга. После этого дочь Клавдия забрала её жить к себе. И в горькие, и в радостные минуты все дети спешат в дом, где сейчас живёт их мать. На все праздники они собираются вместе. Сыновья выбрали себе в спутницы замечательных женщин, которые стали для свекрови родными. Окружают заботой и вниманием внуки и правнуки.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Несмотря на возраст, Тамара Петровна активна, хорошо держится, на жизнь смотрит с оптимизмом. А три года назад ездила с дочерью Клавдией отдыхать на море.

Комментарии

Оставить комментарий

Вот уже 15 лет в Лев-Толстовском районе существует традиция чествовать супружеские пары, прожившие вместе пятьдесят или шестьдесят лет. В праздничный день руководство района и начальник райотдела ЗАГС посещают юбиляров, поздравляют их со знаменательным событием, вручают букет цветов и подарок

Все новости рубрики Судьбы