Холода, мороз и вьюга не остудили чувств друг к другу

Новогодний праздник для четы Печерских особенно значим, ведь в 1971 году он стал днём рождения их семьи

Как поётся в песне, это было недавно, это было давно – полвека пролетели незаметно, и 31 декабря супруги отметили золотую свадьбу.

Строители семьи

Владимир родился в 1949 году в Воловском районе, Валентина родом из посёлка Лев Толстой, но судьбе было угодно так, чтобы они встретились. Судьбоносная встреча произошла в городе Грязи, где молодые люди обучались в строительной Школе мастеров. У него были за плечами елецкое ГПТУ, где он отучился на каменщика, и два года армии. Она на три года младше. Учились они в разных группах: он на мастера, она на нормировщика, - но круг общения у молодых был общий, поэтому всё свободное время студенты проводили вместе.

- Общение у нас было дружеское, тогда в нашем кругу не было какого-то деления на пары, - вспоминает Валентина Ивановна. - Но провожал меня домой после прогулок и встреч с друзьями всегда именно Владимир.

Город Грязи - уютное место сейчас и в былые времена. Молодёжь могла хорошо провести время в парке или сходить в кино. Галантный Владимир часто приглашал девушку на танцы и дарил цветы.

Год учёбы пролетел быстро, молодые строители разъехались по домам, продолжая общение через частые письма. Оказавшись порознь, друзья ощутили взаимную тоску и потребность друг в друге. Спустя два месяца трогательной переписки молодой человек напросился в гости.

Обстановка встречи сразу дала понять, что это не просто гостевой визит, а сватовство. Родители Вали положительно восприняли настрой кавалера дочери. Тем более, мама уже видела его в Грязях, и он ей понравился. Вскоре пара подала заявление в ЗАГС, свадьбу назначили на предновогодний день. 

Холод свадьбе не помеха

- День был холодный, - рассказывает Валентина. - А на мне была свадебная безрукавка. Когда выходили к машине, соседская бабушка накинула мне на плечи кофточку.

А автомобилем, к которому выходила невеста, оказался украшенный атласными лентами и розочками служебный «Москвич-408». Дело в том, что к моменту свадьбы Валя уже работала в КГСО, начальник которого и ездил на этой белой легковушке. Кстати, в тот день узами брака соединялись ещё два сотрудника предприятия, и после свадьбы Владимира и Вали автомобиль переходил в руки механика КГСО. Кроме помощи с авто организация сделала молодым подарок: раздвижной полированный стол.

Разглядывая фотографии церемонии бракосочетания, бросается в глаза серьёзность жениха и невесты.

- Ну а как же, ведь серьёзное мероприятие, - улыбается супруг. 

Сдержанное поведение в ЗАГСе с лихвой окупилось весельем празднования.

- Гуляли три дня! Гостей было около полсотни, - вспоминает золотая невеста. - Чтобы уместить столько народа, решили отпраздновать свадьбу в просторном доме моей тёти на Лебедянской улице. Было весело, плясали под гармошку.

В работе и на отдыхе

После счастливых свадебных дней молодожёны окунулись в заботы. Новая семья сначала жила у родителей, но спустя полгода переехала в трёхкомнатную квартиру с подселением, где им принадлежала одна комната. Это жильё выделило предприятие, где работала Валя, куда вскоре пришёл и Владимир. Первые 10 лет супруги работали вместе. Затем профессиональный рост каждого из них предопределил другие рабочие места. Владимир Егорович проявил себя ответственным работником и хорошим организатором. Партия нуждалась в таких людях, поэтому карьерный рост не заставил себя ждать.

- После работы мастером и прорабом в КГСО и инженером на швейной фабрике «Сокол» меня решили поставить руководителем в «Ремстройучасток». Эта организация занималась жилищным и дорожным строительством и ремонтом, - делится воспоминаниями юбиляр. - Предприятие было не в лучшем состоянии, план работ систематически не выполнялся. Я долго упирался такому переводу, и жена меня в этом поддерживала.

И всё же решение о назначении было принято. Как оказалось, в феврале 1984 года руководство района сделало правильный выбор. Хозяйство быстро встало на ноги, план больше не срывался, а работники стали получать хорошие премиальные. Такие успехи выдвинули сильного управленца в заместителя главы районной администрации. На новом месте приходилось решать вопросы центрального отопления, канализации, водоснабжения, осуществлять массовую газификацию. 

Такой ритм работы не проходит даром для личного времени. Глава семьи уходил на работу рано утром и возвращался поздним вечером, часто оставаясь без выходных. Супруга тоже без дела не сидела, работала и в управлении сельского хозяйства, и в отделе капитального строительства, и в железнодорожном хозяйстве. Однако профессиональная занятость супругов не наносила ущерб семейной жизни. У пары родились две девочки: в 1973 году - Лариса, спустя десять лет - Елена. Семья при каждой возможности выбиралась на отдых: в лес по грибы, купаться на речку Дон и пруды района, вместе с друзьями организовывали пикники. Каждые выходные ходили в кинотеатр, а летом отправлялись к морю.

Полвека вместе на одном дыхании

Годы семейной жизни летели быстро. Достойно проявив себя на профессиональном поприще, супруги вышли на пенсию, имея звания ветеранов труда. Владимир Егорович вышел на заслуженный отдых после 11-летнего стажа в качестве заместителя главы администрации, а Валентина Ивановна трудовой путь завершила в коммунальном хозяйстве, получив звание заслуженного работника. Выросли дочери, подарив родителям двух внуков.

Вся семья скоро соберётся отметить свадебный юбилей в уютном доме Владимира и Валентины Печерских. Жизнерадостные супруги с нетерпением ждут праздничной встречи с детьми, внуками, друзьями. И не будет 31 декабря в их доме места печали и сожалениям.

- В своей супружеской жизни мы ни о чём не жалеем, - с гордостью за свои чувства заявила чета Печерских. - Если бы вдруг представился шанс вернуться в молодые годы, то ничего бы не поменяли.

НАПОСЛЕДОК

Декабрь готовит нас к январю задиристыми морозами. Холодно, как в тот счастливый день, запечатлённый в многочисленных свадебных фотографиях. И вроде бы ничего не поменялось, лишь минуло полвека жизни двух любящих друг друга сердец.

Комментарии

Оставить комментарий

В середине декабря Николай Александрович и Любовь Дмитриевна Рудаковы отметили пятидесятилетие со дня свадьбы

Каждый раз, отправляясь на встречу с долгожителем района, невольно ловишь себя на мысли: «Как хорошо, что в «Народном слове» есть добрая традиция рассказывать о судьбах этих людей». Ведь только благодаря живой истории наши читатели в подробностях и с эмоциональной окраской узнают о тяготах военного лихолетья, на примерах учатся любить родной край, верить в светлое будущее

Все новости рубрики Судьбы