Храмовник с партбилетом

Этот рассказ посвящён жизнерадостному пенсионеру из села Кузовлево, который 20 июня отметил 70-летний юбилей. Жизнь Николая Кузовлева полна интересными событиями, насыщена общественной деятельностью и поучительна для ищущих себя людей

В селе Кузовлево появилось на свет много ярких личностей. В нашем районе знают много Кузовлевых, ставших известными далеко за пределами малой родины. Герой нашего повествования, напротив, реализовал себя именно в родных краях.

Николай Иванович успел проработать на общественной ниве агрономом, парторгом, председателем колхоза и сельсовета. Заслуги его заключаются в успехах на сельскохозяйственном поприще, в благоустройстве территорий и деятельном участии в воссоздании местных храмов.  

У стен восстановленного при его участии храма святого Георгия Победоносца мы и встретились для беседы. Пожилой сельский житель косил мотоблоком прилегающую территорию. Отложив на время дело, он провёл экскурсию по храму, а затем пригласил присесть на дворовую скамью, где и рассказал о себе.

От пастуха до агронома

Родился Николай в обычной многодетной семье. По словам юбиляра, его отец был уважаемым человеком: бывший руководитель колхоза и сурового характера фронтовик. Но детей своих любил и уделял им много внимания. В памяти мужчины до сих пор свежи совместные с отцом поездки на самодельной четырёхколёсной тарантайке, ведомой рыжей кобылой по кличке Машка. Мать же была сельской труженицей, развозившей молоко. Кроме того, она являлась движущей силой на пути становления своего активного сына. После школьной восьмилетки Николай по её совету пошёл пасти коров, а затем стал искать место дальнейшей учёбы.

- Большого выбора у меня не было,- вспоминает рассказчик. - Был шанс поступить в Чаплыгинский сельскохозяйственный техникум на агронома. Правда, конкурс там был большой, 9 абитуриентов на место в группу из 30 человек. Сдав экзамены, я попал в число кандидатов в основную группу.

В этом качестве юноша отправился на практику собирать яблоки, после чего вошёл в состав основной группы студентов, а первую сессию завершил хорошистом. Кроме учёбы студент ударно проявил себя в спорте, его фотография стала завсегдатаем Доски почёта.

Получив в 1972 году диплом, Кузовлев стал работать агрономом в родном колхозе имени ХХ партсъезда. Но через два месяца повестка от военкома призвала молодого специалиста в ряды Советской армии.

Там, где пехота не пройдёт

Волей судьбы новобранец оказался в рядах военно-воздушных сил, став оператором радиолокационной станции. Начав службу под Ленинградом, наблюдатель за стальными птицами затем ненадолго побывал в Египте, а вскоре его часть была переброшена в Восточную Германию. Там случился эпизод, послуживший карьерному росту военнослужащего.

- Наши истребители-бомбардировщики часто отрабатывали бомбометание. На своих дежурствах я отслеживал их манёвры. Однажды на одной «сушке» произошла поломка, и мне поручили вернуть ослепший самолёт домой. Дело осложнялось тем, что летящий неподалёку «ильюшин» выпустил фольгу для глушения сигналов РЛС. В таких непростых условиях я довёл самолёт до глиссады, - рассказывает Николай Иванович.

По итогам инцидента лётчику, спасшему самолёт, дали очередное звание, а оператора РЛС из села Кузовлево повысили до сержанта и предоставили короткий отпуск. А вскоре командование войсковой части рекомендовало его кандидатом в члены Коммунистической партии.

В народном хозяйстве

Вернувшись домой, отличник боевой и политической подготовки обратился в правление колхоза с просьбой о трудоустройстве. Его назначили начальником второго производственного участка, куда входили посёлок Тихий Дон, деревни Кузьминка и Чечёры. Энергичный работник был замечен, в 1978 году его выдвинули секретарём партийного бюро колхоза «Красный путиловец». К тому моменту Николай уже заочно учился в Мичуринском институте.

Внушительное хозяйство колхоза включало в себя 1500 овец, 500 свиней, 1500 голов КРС. Работы было не счесть. Но это не помешало «Красному путиловцу» в один из сезонов добиться рекордных 250 центнеров свёклы с гектара. В итоге колхоз был премирован переходящим Красным Знаменем, а парторг Николай Кузовлев получил Почётную грамоту Министерства хозяйства СССР.

Карьерный рост Николая Кузовлева на этом не остановился. Вскоре пришла пора работать председателем колхоза, а затем - главой сельсовета. За время работы юбиляра в селе Первомайском шло интенсивное строительство жилья и объектов социальной сферы. Было построено более ста домов усадебного типа, двухэтажное здание школы, детский сад, магазин, Дом культуры. Активно шла в сельском поселении и газификация. Тем временем в стране наступали коренные перемены и на первый план выходили новые ценности.

Коммунист и верующий

В конце 80-х отношение к православной вере у власти стало резко меняться. Глава сельсовета не стал исключением и проявил инициативу по восстановлению храма в селе Первомайском. Сначала, по его словам, дело продвигалось хитростью. Стоявшее полуразрушенное здание разрешили ремонтировать под спортзал. Так или иначе, но свои спортивные функции храм всё же успел выполнить. Дети играли в баскетбол и волейбол, была оборудована раздевалка, завезли лыжи. А затем, в 1999 году, буквально за несколько дней преобразили здание, воссоздав храм. Николай Кузовлев стал его старостой и проработал им 6 лет. Его перемены не менее удивительны, чем превращение спортзала в православную святыню. И, конечно, такие изменения вызывают вопросы.

- На всё воля Божья, - ответил по этому поводу мужчина. - В своё время хотел по распоряжению руководства убрать иконы из дома, но вразумила мать. Мол, не вы ставили иконы, не вам и убирать. За такое греховное стремление, считаю, поплатился в 2005 году, когда в церковный праздник полез за грушами и упал, получив осколочный перелом шейки бедра. Поделом мне!

В любом случае энергия бывшего партийного работника была направлена в сторону православия. С 2012 года началась работа по восстановлению центра православия в родном селе - храма святого Георгия Победоносца. Основным действующим лицом той работы стал другой Кузовлев, но и герой нашего повествования участвовал в восстановлении, учитывая уже имеющийся опыт. 

- Много ушло сил и средств, но оно того стоило. На восстановление было потрачено несколько миллионов рублей. И хорошо, что вовремя успели. Сейчас, скорее всего, уже не потянули бы такую работу. А вы бы видели фестиваль «Малиновый звон», который тут прошёл в 2016 году, более 500 человек приезжало! - с гордостью заметил Николай.

Сейчас красавец-храм приковывает взор любого гостя. А пенсионер-юбиляр, бывший партийный работник, безвозмездно присматривает и ухаживает за Божьим домом в родном селе. Наверно, так и должно быть на пути обретения смысла своей жизни.

КСТАТИ

На пенсии все дни бывшего активиста наполнены разнообразными хлопотами. Об этом говорят ухоженная прилегающая территория, идеальный порядок на обширном  огороде, пасека, «спрятанная» под раскидистыми ветвями старого сада. А в минуты отдыха Кузовлев из Кузовлева берёт в руки гармонь, и ветер разносит по притихшим улочкам старинного села известные народные мотивы.    

Комментарии

Оставить комментарий

14 ноября супруги Кеменовы из села Митягино отпраздновали 60-летие совместной жизни

Пятидесятилетие совместной жизни отметили в прошедшие выходные Олег Анатольевич и Лидия Ивановна Суховерховы

Все новости рубрики Судьбы