И целый век почти остался позади…

На прошлой неделе девяностый день рождения отметила жительница пос. СХПК им. Льва Толстого Екатерина Маркер

Как и большинству людей старшего поколения, Екатерине Филипповне многое пришлось повидать и пережить за свою долгую жизнь: заботы, радости, печали, беды. Но всё она выдержала и не сдалась.

Родилась и выросла Екатерина Маркер (в девичестве Кун) в совхозе Полибино Рязанской области. Как и многие в те времена, её семья была многодетной. Родители от зари до зари находились на работе, а дети занимались домом и хозяйством. Но вскоре в их жизнь ворвалась война.

Военное детство

Правительство СССР опасалось, что на сторону фашистов перейдут немцы Поволжья и другие советские немцы, поэтому в кратчайшие сроки их депортировали в Сибирь. Были среди них и родители Кати. Депортация, правда, коснулась семьи частично: отца в сентябре 1941 года забрали в так называемую трудовую армию и отправили в Свердловскую область на строительство Богословского алюминиевого завода (Базстрой). Все заботы легли на хрупкие плечи матери и старших детей. В октябре 41-го семья Кун пополнилась пятым ребёнком.

Одновременно с отцом забрали и его четверых братьев. Снохи между собой дружили. Одна из них с тремя детьми переселилась в дом Кати, ведь с невзгодами и трудностями вместе справляться легче. Так и жили десять человек под одной крышей – в тесноте, да не в обиде. Матери уходили рано в совхоз на работу, а на старших детей оставалось всё домашнее хозяйство и забота о младших. Жили бедно. Перебивались скудной пищей и кое-какой одеждой. Одна пара валенок была на всех детей. Ребятишки ходили в соседний лесок за дровами, до последней щепочки собирая сучки и ветки, оставшиеся после рубки деревьев.

Пахали вручную: двое впрягались в соху, а третий рулил. Сажали картофельные очистки, мелкую картошку. Они не всегда вырастали, и урожай был скудный. Но половину его семья всё равно обязана была отдать фронту.

По воспоминаниям Екатерины Маркер, есть хотелось всегда. В её памяти - хруст песка на зубах от оладьев, испечённых из высушенных очисток и отходов картошки, смолотых в чёрную муку. А по весне ели каждую съедобную травинку и каждый корешок.

Но все выжили и встретили победную весну. Помнит Екатерина Филипповна, как в отделение совхоза приехал наездник на лошади и прокричал радостную весть о разгроме фашистов. Все выбежали из домов и начали кричать, радоваться, кто-то плакал, а кто-то пустился в пляс от счастья.

Послевоенные годы

После восьми классов школы Екатерина поступила в сельскохозяйственный техникум, получила профессию зоотехника и по распределению попала в Оренбургскую область. Четыре года проработала бригадиром-зоотехником в животноводстве, а затем уехала к родителям в Пермский край - место ссылки советских немцев.

Семейная жизнь

С будущим мужем Екатерина Филипповна познакомилась в местном клубе на танцах. Весь вечер её одолевал навязчивый ухажёр, и чтобы отделаться от него, девушка попросила незнакомого парня проводить её до дома. А на следующий вечер провожатый подошёл уже сам. Между Екатериной и Давыдом вспыхнули чувства, они поженились и стали жить в небольшой комнатушке, выделенной для них совхозом.

Семейная жизнь, рождение троих сыновей, работа в совхозе, небольшая зарплата, суровый край… Брат и сестра Екатерины уже давно переселились в Липецкую область и звали сестру с семьёй переехать к ним. После смерти отца, уговорив мужа, семья Екатерины и её мать переехали в Лев-Толстовский район.

Переселенцам дали квартиру на улице Садовой. Муж устроился на работу в Сельхозтехнику на трактор К-700, Екатерина Филипповна - в бухгалтерию Райсоюза.

Спустя время семья переехала в пос. СХПК им. Льва Толстого – уговорил брат, который работал там директором хозяйства. Многодетной семье предоставили квартиру. Мужа приняли на работу механизатором и выделили новенький «Кировец». Екатерина Филипповна возглавила в совхозе отдел кадров.

Вся жизнь в труде

По признанию супругов Маркер, на отдых у них времени никогда не было. В будни – работа и хлопоты с подсобным хозяйством. В единственный воскресный выходной всей семьёй ходили в баню на улицу Пушкина райцентра, потом готовили еду. А ночью была стирка – без всяких машинок-автоматов и с водой из уличной колонки.

Подсобное хозяйство Маркер завели большое. Детей с детства приучали к труду. Мальчики помогали со скотиной, повзрослев, все каникулы трудились с отцом в поле. Они выросли достойными людьми. Старший и младший выбрали строительную сферу, средний – медицину.

С грустью вспоминала Екатерина Филипповна ушедшие времена. Трагедия, случившаяся в прошлом году, – безвременная смерть двух сыновей - сильно подорвала её здоровье. И всё же надо дальше жить. Муж Давыд Яковлевич старается во всём поддерживать супругу.

НАПОСЛЕДОК

90 лет - возраст, достойный уважения, жизнь, заполненная честным трудом, семейными хлопотами, эмоциями и впечатлениями. У именинницы три внука: Владимир, Алина и Мария и два правнука: Миша и Анечка. В них – её счастье и радость.

Комментарии

Оставить комментарий

Недавно Тамара Геворковна Акопджанова отметила девяностолетие. Годы её детства пришлись на страшную кровопролитную Великую Отечественную войну, а более зрелый возраст - на межнациональный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха

Не многим детям времён Великой Отечественной войны посчастливилось узнать своих отцов и даже просто увидеть. А те, кого судьба наградила этой радостью, бережно хранят в своей памяти каждое мгновение прожитой рядом с папой жизни

Все новости рубрики Судьбы