И не беда, что волос поседел, Душа, как прежде, молодой осталась!

Давно замечено, что не стареют те люди, которые независимо от прожитых лет сохраняют доброту своего сердца, светлый разум, искрящийся взгляд и чувство юмора

Всё это в полной мере относится к жительнице посёлка Лев Толстой Марии Куренковой, которая сегодня, 28 июля, отмечает своё 90-летие.

Во время нашей встречи глаза Марии Леонтьевны горели искорками счастья и радости. Причиной, очевидно, был сын Виктор, который приехал к матери на время отпуска и сразу занялся ремонтом дома. Он заботливо усадил маму на стул, и та начала свой неспешный рассказ о прожитой жизни. За столько лет ей есть о чём нам поведать.

Детство моё босоногое душу грустью трогает

- Мои родители Леон и Варвара Медведевы были в числе первых переселенцев, которые в начале 30-х годов перебрались из села Чечёры Раненбургского уезда (сейчас Чаплыгинского района) на пустующую землю. В память о прошлом месте жительства они назвали своё поселение Новые Чечёры. Сейчас его зовут просто Чечёры или посёлок Чечёрский. На прежнем месте каждый клочок земли был распределён между жителями, и молодым семьям было трудно выкроить себе наделы. А здесь у каждого было столько земли, сколько они могли обработать.

Благодаря трудолюбию жителей посёлок богател и процветал. Как и другие семьи, Медведевы быстро обживались, строили дом, сараи, разводили скотину, обрабатывали землю, рожали детей. В 1932 году у Леона и Варвары родилась дочка Маша, которая росла скромной и доброй девочкой. Когда она стала немного старше, то пошла в четырёхлетнюю Чечёрскую школу, которую ещё посещали дети из соседнего посёлка Дёмкинского.

В апреле 1941-го года в семье Медведевых родился сын Толя. Но когда малышу было всего три месяца, в размеренную жизнь семьи ворвалась война. Глава семейства в числе первых ушёл на фронт. Оставшейся без кормильца семье пришлось нелегко. Мама работала в колхозе, а с малышом сидела девятилетняя Маша.

- В моём детстве было мало хорошего, - вздыхает Мария Леонтьевна. - Помню, как мама пекла блины чернее ночи, оладьи из травы и прелой картошки. Всё съедали. И хоть времена были голодные, страшные, но люди все были очень дружные и добрые, будто родные друг другу. Не то, что сейчас, слово лишнее не скажи.

Отец – моя гордость

Во время войны Леону довелось служить под Орлом на железной дороге. Его и ещё нескольких солдат, кто был покрепче, оставили жить в вагончике прямо рядом с линией. Радист получит команду: «Разбирайте пути! Немец едет!» Все бросаются растаскивать рельсы, и немецкий поезд идёт под откос! Потом звонят: «Собирайте, наш идёт!» - Нужно очень быстро восстановить дорогу.

Бывало, на отряд налетали вражеские самолёты. При такой бомбёжке ещё в самые первые дни войны погиб земляк и лучший друг Леона. А его самого ранило осколком в голову. Рана была не смертельная и, вылечившись, он служил Родине до самого победного конца. За свою отвагу мужчина был награждён орденом Отечественной войны II степени. Домой он вернулся только в 1946, так как занимался восстановлением железных дорог в городе Орле. На родине Леона Титовича назначили председателем Чечёрского колхоза «Путь к коммунизму».

- Папа - моя гордость, - рассказывает Мария Леонтьевна. – Он был очень хорошим и уважаемым человеком. Партийный, борец за правду и справедливость, настоящий коммунист, у которого ложки не утащишь. А мама, наоборот, была мягкой по характеру, глубоко верующей женщиной. Но, несмотря на разные взгляды, они никогда не ругались и очень любили друг друга всю жизнь.

Жизнь в селе Астапово

В 50-е годы семья переехала в село Астапово. К тому времени Маша уже выросла и стала настоящей красавицей. Девушкой заинтересовался молодой механизатор Николай Куренков, недавно вернувшийся со службы на флоте. Бывший моряк быстро покорил сердце избранницы своим весёлым нравом. Они поженились и родили четверых детей.

Из жизни в селе Мария Леонтьевна помнит много моментов, один из которых то, как рушили храм. Он находился неподалёку от озера и носил имя святого Димитрия Солунского. Со времён революции его использовали как склад для зерна. По пути на озеро местные ребятишки, в том числе и сыновья Марии Коля и Витя, часто лазили внутрь церкви. Лёжа на холме из теплой жёлтой пшеницы, они разглядывали её небесно-голубой свод, с которого на них грустно смотрели нарисованные ангелы. В начале 70-х годов было принято решение о её сносе. Несколько тракторов растаскивали остатки каменного фундамента по всему полю. А брёвнами от церковных стен потом топили печь в местной школе. Люди говорили, что пила никак не хотела их брать, вероятно, они были дубовые.

Свою судьбу мы пишем сами

Муж Марии Николай очень любил технику и знал, как с ней обращаться. Умелым рукам охотно поддавались не только трактора, комбайны и сельхозмашины, но и другие механизмы. К примеру, однажды он переделал для Маши швейную машину. Смастерил станину, «поколдовал» с деталями, и из обычной ручной машина получилась очень удобная ножная. Николай был всем хорош: и красивый, и руки золотые, но только очень любил выпить. Это, к сожалению, и разрушило их брак. Старшая дочь Куренковых Татьяна с отличием окончила школу и подавала большие надежды. Чтобы обеспечивать девочку во время учёбы, нужны были деньги. Женщина устроилась работать на швейную фабрику в посёлок Лев Толстой, куда каждый день добиралась пешком. Швеи тогда выполняли заказы от московской фабрики «Сокол», в сутки выпускали по 1000 мужских шуб из искусственного меха. Стук машинок в цехе не смолкал ни на минуту, женщины трудились круглые сутки в две смены. Марию на работе уважали. Она знала все швейные операции и обучала новичков. За отличные показатели труда фотография женщины даже была помещена на Доску почёта в главном московском управлении. Мария никогда не сидела без работы, шила наряды для своих детей, родственников и знакомых. Со временем она с детьми перебралась в райцентр.

НАПОСЛЕДОК

Упорство и стойкий характер всегда сопровождали Марию Леонтьевну на жизненном пути, помогали справляться с трудностями. Год назад не стало её старшего сына Николая, который проживал вместе с ней. Это горе сильно подкосилось её здоровье. Но унывать ей не позволяет младший сын Виктор, который при каждом удобном случае приезжает к маме из Москвы, с любовью о ней заботится. Поддерживает её добрым словом и дочь Татьяна.

Комментарии

Оставить комментарий

14 ноября супруги Кеменовы из села Митягино отпраздновали 60-летие совместной жизни

Пятидесятилетие совместной жизни отметили в прошедшие выходные Олег Анатольевич и Лидия Ивановна Суховерховы

Все новости рубрики Судьбы