Когда в сердце живёт любовь, все невзгоды уходят прочь

16 сентября, 90-летний юбилей отмечает жительница посёлка труженица тыла Вера Крысанова

16 сентября, 90-летний юбилей отмечает жительница посёлка труженица тыла Вера Крысанова

- В чём мой секрет долголетия? Думаю, в постоянном труде и, самое главное, в счастливой семейной жизни. Ведь когда в сердце любовь и гармония, то и все невзгоды пережить намного легче, - немного подумав, ответила на мой вопрос Вера Николаевна, рассказывая о своей судьбе.

Вера Николаевна родилась в 1931 году в селе Троицком старшим ребёнком в семье с семью детьми. Глава семейства работал машинистом экскаватора в карьере, мама вела домашнее хозяйство и воспитывала ребят. С ранних лет Вера помогала матери по дому, занималась с младшими братьями и сёстрами, училась в местной школе.

Когда пришла Великая Отечественная война, отец ушёл защищать Родину от врага. Наша героиня, хоть и была ещё ребёнком, работала в военные годы наравне со взрослыми: трудилась в огороде, собирала и перерабатывала урожай, ухаживала за скотиной. И, как все, ждала весточки с фронта. Письма приходили не регулярно, но с каким трепетом и волнением их читали! Вера Николаевна вспоминает, как через наш район гнали эшелоны с солдатами, и военных размещали в домах местных жителей. Спали они прямо на полу, с удовольствием ели картошку, приготовленную хозяевами.

После войны отец, дошедший до Берлина, вернулся в родной дом, и вся семья переехала жить в посёлок Лев Толстой. Вера пошла учиться в школу №19, которая находилась в здании храма. Жизнь вроде бы потекла своим чередом, но через 3 года глава семейства умер в возрасте 39 лет - сказались ранения и контузия, полученные на войне. Жить опять стало тяжело. 17-летняя Вера окончила 7 классов, но дальше учиться не смогла - стала помогать поднимать семью. Ведь на тот момент самой младшей сестрёнке было всего 1,5 месяца.

Как бы ни была сложна жизнь у послевоенной молодёжи, а на отдых время всегда находилось. В то время гулять выходили всей улицей, с песнями и гармонью. В один из таких вечеров Вера познакомилась с Юрием. Оказывается, они жили неподалёку. Молодые люди понравились друг другу, начали встречаться, а через 2 года поженились.

Сначала жили на съёмной квартире, а когда через год в семье Крысановых родился первенец, переехали к родителям мужа. Там им выделили небольшую комнатку, где помещалась лишь печь, кровать и люлька для младенца. Со свекровью и свёкром отношения складывались не просто, и молодая семья приняла решение строить собственное жильё. Тем более что Вера и Юрий ожидали ещё одного сына.

Мастеровитый мужчина построил дом сам, и семья стала жить своей жизнью. Юрий работал машинистом в депо, Вера завела большое хозяйство и воспитывала детей. Вскоре у Крысановых родился третий сын. Александр, Анатолий и Николай росли послушными ребятами, хорошо учились в школе, не доставляя хлопот родителям. После получения среднего образования все поступили в училище, а Вера вышла на работу сторожем в депо, где и проработала до пенсии.

На заслуженном отдыхе Вера Николаевна не переставала трудиться дома – всё так же водила хозяйство. А там уж и сыновья, переехавшие в Москву, обзавелись семьями и стали привозить своих детей на лето в гости. Бабушка всегда старалась накормить внучат повкуснее да посытнее: молоком и творогом от своей коровы, яйцами от домашних курочек. Понятно, что такая возможность давалась большим трудом и терпением.

Сейчас она живёт одна, супруг Юрий Васильевич, с которым прожили душа в душу всю жизнь, умер 8 лет назад. Но за ней ухаживает младшая сестра Надежда, которая навещает её каждый день.

КСТАТИ

Вера Николаевна - богатая бабушка. У неё 6 внуков и 10 правнуков. Сыновья, внуки и правнуки стараются чаще приезжать в отчий дом. И на 90-летний юбилей собралась почти вся большая семья. Вот только младшие братья, которые живут далеко, в Кирове и Санкт-Петербурге, поздравили любимую сестру с круглой датой по телефону.

Комментарии

Оставить комментарий

Вот уже 15 лет в Лев-Толстовском районе существует традиция чествовать супружеские пары, прожившие вместе пятьдесят или шестьдесят лет. В праздничный день руководство района и начальник райотдела ЗАГС посещают юбиляров, поздравляют их со знаменательным событием, вручают букет цветов и подарок

Её судьба похожа на судьбы многих людей, чьи детство, юность и пора взросления пришлись на страшные военные и тяжёлые послевоенные годы

Все новости рубрики Судьбы