Люди старой закалки

Люблю, когда выпадает свободное время, не спеша полистать подшивки старых газет, посмотреть, как и о ком писали много лет назад журналисты, какими были герои тех давних публикаций

На чёрно-белых фотографиях – открытые лица женщин без вызывающе-броского макияжа, не испорченные нелепыми нарисованными бровями и неестественно-пухлыми губами. Неброская застенчивая красота. Добрые взгляды и искренние улыбки. Телятницы, свинарки и доярки – неутомимые труженицы, самоотверженно обеспечивающие страну натуральными продуктами.

Вдвойне приятно, что с некоторыми из них выпадает возможность познакомиться, послушать воспоминания и поговорить о том, чем сегодня, спустя годы, наполнена размеренная жизнь бывших колхозниц.  

Я приехал в село Первомайское, чтобы разыскать героиню одной из стародавних публикаций – заслуженную работницу колхоза «Красный путиловец» Ларису Конкину. Пока искал нужный дом, общался с первомайцами и видел их одобрение по поводу того, что решил написать про Ларису Ильиничну. Стало понятно, что женщина пользуется уважением у своих односельчан.

И вот я в гостях у 82-летней пенсионерки. Бодрый вид, весёлый нрав женщины быстро настроили на приятную и интересную беседу. Большим подспорьем в нашем общении стал старый фотоальбом, помогавший восстановить картину прошлых лет. На многих снимках - рабочие будни бывшей колхозницы.

Сирота по обстоятельствам

Родилась Лариса Конкина в декабре 1939 года в посёлке Обухово Московской области. С началом войны отец ушёл на фронт, а мать девочки устроилась на ткацкую фабрику. Линия боевых действий приближалась, поэтому ребёнка забрала бабушка Христинья, уехав на родину в глубокий тыл - в село Первомайское. Этим переездом девочка навсегда распрощалась с матерью и надолго - с отцом. После войны родители Ларисы воссоединились, но забирать дочь из далёкого села не спешили. А в 1950 году случилась беда - умерла мама. С этого момента Христинья заменила Ларисе всю семью. Отдавать девочку вновь женившемуся отцу она категорически отказалась.

- Бабушка была доброй и умной женщиной, - вспоминает Лариса Ильинична. - Соседи её считали начитанной сельчанкой.

Самые ранние воспоминания рассказчицы связаны с голодом. Желанным лакомством маленькой Ларисы были пышки из лебеды, ради которых она собирала траву у конюшни. Светлым пятном детских лет стала учёба в школе. Любознательная ученица полюбила чтение, особенно ей нравились стихотворения, некоторые она помнит наизусть до сих пор. Ещё одним увлечением со школьной скамьи стало вышивание. С 5 класса девочка стала после уроков посещать кружок рукоделия, где научилась вышивать крестиком и гладью. Этим занятием женщина увлекалась, пока позволяло зрение. Её работы брали даже на районную выставку.

Окончив местную семилетку, Лариса начала учиться в поселковой школе. Но спустя полгода учёбу пришлось бросить - нужно было зарабатывать на жизнь.

Жизнь своими руками

Девушка стала работницей колхоза «Красный путиловец». Сначала трудилась на току, где в компании подруг веяла зерно и грузила его лопатами в грузовые машины. Старенькая фотография запечатлела совсем юную Ларису с одной из таких лопат в руках. Эта работа больше подошла бы мужчинам, но в послевоенное время женские руки были востребованы как никогда. В колхозе даже были женщины-трактористы.

Участвовала молодая колхозница и в других сезонных работах. Вместе с подругами её привлекали к обработке свекольных угодий. Одна из фотографий старого альбома сохранила для потомков утро трудовой молодёжи перед работой. Лариса Конкина - третья справа в цветастом платье. Рядом с ней в таком же наряде подруга Валя Долгих. Девушки не случайно одинаково одеты – за трудолюбие молодых ударниц премировали тканью, из которой собственноручно и были пошиты красивые платья. Приятная заминка для коллективного фото у сельхозников была недолгой. Бригада быстро переоделась в рабочую одежду и отправилась в поле. А солнце, ласкающее молодёжь на снимке, начало нещадно палить своими лучами на бескрайних свекольных грядах…

Вскоре сезонные работы для молодой колхозницы сменились постоянной: она стала дояркой на ферме. К тому моменту вернулся из армии Евгений, её возлюбленный. Молодые поженились, и новый семейный дом начал наполняться детьми. Четыре дочери и сын – главное сокровище Конкиных. Это время тоже не ускользнуло от объектива, в альбоме есть фотокарточка, где Лариса держит на руках младшую дочь Татьяну. Фотограф застал доярку в белом халате и косынке. Семья и работа были неразрывно связаны для тружеников «Красного путиловца». Тяжёлая ручная дойка 18 коров, домашняя скотина, 80 соток огорода, забота о детях – всё было по плечу колхозной ударнице.

- Не любила сидеть без дела, да и сил хватало на всё, - поясняет Лариса Ильинична. – Дети нам с мужем всегда помогали, у нас было чёткое распределение обязанностей.

- Помню, как рано утром, до школы, закидывали сено на чердак, - подтверждает Татьяна, та самая младшая дочь со старого фото.

У свекрови Лариса научилась катать валенки. За процессом часто наблюдали дочери.

- Очень тяжёлый труд для мамы, - рассказывает старшая дочь Надежда. – До сих пор в памяти жаркая печь, кипящая вода и работа на столе, где мама валяла валенки.

Обувь делалась для семьи. Валенки выходили отличного качества, служили долго, переходя по наследству от старших детей к младшим.

Шли годы, Лариса Ильинична стала на ферме ценным работником, дававшим более 3 тысяч литров молока от каждой коровы в год. Фотопортрет «трёхтысячницы» часто оказывался в районной газете. Рабочие будни не помешали ударнице поднять на ноги своих детей. А в 1972 году она сделала то, о чём мечтала с детства, – нашла своего отца. По словам рассказчицы, зла на него она не держала. После встречи у них завязалось хорошее общение.

Пенсия – не повод для безделья

В начале 90-х многодетная ударница стала пенсионеркой. Незадолго до этого она получила звание ветерана труда. А среди нажитого - поощрения и награды, но самая большая ценность – дружба с коллегами и сопереживание за общее дело. Поэтому, уже находясь на пенсии, женщина ещё долго ходила на ферму подменять работниц.

Авторитет Ларисы Ильиничны в селе, её трудолюбие стали определяющими на новом поприще – в восстановлении местного храма. Она вошла в состав «десятки» общины, семнадцать лет каждую субботу ездила с единомышленниками по городам области, собирая пожертвования на проведение работ. Пенсионерка была выбрана казначеем прихода и проработала им пять лет.

Сейчас, несмотря на возраст, Лариса Конкина - активный житель села Первомайского. Отзывчивый друг, заботливая мама, бабушка и прабабушка, она остаётся одной из людей старой закалки, для которых жизнь для себя и общества была неразделимой.

НАПОСЛЕДОК

Время проходит, людская память недолговечна, и заслуги старшего поколения перед страной быстро забываются. Тогда на помощь нерадивым потомкам приходят фотографии со страниц старых альбомов, дающие уроки достойного трудового прошлого.

Комментарии

Оставить комментарий

Этот рассказ посвящён жизнерадостному пенсионеру из села Кузовлево, который 20 июня отметил 70-летний юбилей. Жизнь Николая Кузовлева полна интересными событиями, насыщена общественной деятельностью и поучительна для ищущих себя людей

Сельская женщина - великая труженица. На её хрупких плечах лежат и дом, и семья, и подсобное хозяйство. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград, а просто живёт, трудится на своей земле, любит мужа и детей, радуется мирному небу, ясному солнцу и успехам близких.

Недавно Тамара Геворковна Акопджанова отметила девяностолетие. Годы её детства пришлись на страшную кровопролитную Великую Отечественную войну, а более зрелый возраст - на межнациональный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха

Все новости рубрики Судьбы