Мы повстречались летнею порой, и ты нарушил мой покой

3 июня золотой юбилей семейной жизни отметили Валентин и Нина Никулины из села Загрядчино

Накануне мы пообщались с Ниной Кузьминичной, чтобы из рассказов женщины, словно из отдельных глав интересной книги, сложить историю их семьи.

Молодые, весёлые и счастливые

Нина родилась в многодетной семье в селе Ворон-Лозовка Хлевенского района. В 1970 году после окончания Конь-Колодезского аграрного техникума по специальности «Ветеринария» девушка по распределению попала в Загрядчинское отделение большого и процветающего совхоза «Пламя». Молодого специалиста приняли очень хорошо, сразу нашли временное жильё и объяснили обязанности.

Под опекой Нины было большое хозяйство: молочные фермы, телятник, бычатник, конюшня, чуть позже открыли небольшой свинарник. В то время животные сильно страдали от лишая - хронической инфекционной болезни, которая у маленьких телят вызывала отставание в росте, а у взрослых – истощение. Молодой ветеринар с упорством взялась за дело. В небольшой сторожке у фермы она разводила и подогревала нужные лекарства, готовила растворы, стараясь вылечить животных, по нескольку раз за день обходила все фермы.

В отделении она познакомилась с местным парнем, молодым бригадиром-полеводом Валентином, с которым ей приходилось общаться по рабочим вопросам. Иногда он подвозил её на своей двуколке (двухколёсной конной повозке), по пути шутил, рассказывал интересные истории. Нина и не заметила, как этот добродушный и весёлый парень, душа любой компании, завоевал её симпатию. Они начали встречаться.

Однажды на 8 Марта Валентин пришёл к Нине с подарком. Она сразу не стала его раскрывать – хотелось немного растянуть приятный момент. Весь вечер её подруга маялась от любопытства, а когда Валентин ушёл, с нетерпением заглянули в свёрток. Там лежали капроновые чулки и одеколон «Шипр». Девушки переглянулись и закатились от смеха. Конечно, потом Нина поблагодарила любимого за подарок и внимание. Только спустя несколько лет, уже после свадьбы, спросила, почему он подарил ей мужской одеколон. Оказалось, что он выбирал не аромат, а «чтобы пузырёк был побольше и покрасивее». Эту историю Нина и Валентин до сих пор часто вспоминают и вместе над ней смеются.

Семья, работа, дети

Свадьбу молодые, как и полагается, играли два дня. Пели, плясали, веселились. Местный гармонист Анатолий Огурцов даже мозоли на пальцах набил, заводя то русскую, то матаню, то разные напевы.

Первое время после свадьбы молодые жили у родителей Валентина в деревне Кордюки. Тут и сынок родился – Сергей. Молодая семья готовилась к переезду в новую квартиру в Загрядчино: уже и рамы покрасили, и печку сложили. Но неожиданно в селе сгорела школа. Управляющий Загрядчинским отделением Алексей Петрович Терехов предложил на некоторое время организовать учёбу детей в двухквартирном доме, куда должны были поселиться Никулины. Нина и Валентин отнеслись с пониманием. В свой дом семья переехала только в 1979 году. К тому времени Валентин давно ушёл с должности бригадира-полевода и работал трактористом: и к земле ближе, и ответственность несёшь только за себя.

Нина продолжала трудиться ветеринаром в совхозе и воспитывать сына. Большой сложностью для семьи и всех жителей села было то, что в Загрядчине не было ни яслей, ни детского сада. Местные женщины, отсидев год в декретном отпуске, выходили на работу. Кто-то оставлял малышей на старших детей, кому-то помогали родители, а некоторые брали детей с собой на работу.

- Бывает, наряжу Серёжку во всё чистенькое, и идём с ним вместе на ферму, - с улыбкой вспоминает женщина. - Но разве ребёнок усидит на одном месте? Смотришь, он то с телятами возится, то на транспортёре катается. В общем, домой мы с ним возвращались перепачканные с ног до головы.   

В 1982 году в семье Никулиных родилась дочка Леночка. Ещё один ребёнок – ещё одна большая радость в доме, особенно для отца. Нина тогда наглядеться не могла, как муж играет с детьми, как они вместе шутят, смеются. А ещё Валентин с детства приучал сына к технике, и мальчик с поразительной лёгкостью учился разбираться в разных механизмах, работе на тракторе.

В 1988 году Нине Кузьминичне предложили работу в сельской библиотеке. Она долго сомневалась, всё-таки 18 лет - на ферме, ко всем привыкла. Но решила попробовать. Как оказалось, хлопот здесь было не меньше, чем на ферме. Работа с разными каталогами, списками, отчётами, бумагами хоть и отличалась от тяжёлого физического труда, но требовала много энергии и знаний. Сначала было трудно вникнуть во все нюансы, но со временем она стала хорошим специалистом. Книжному делу женщина отдала 20 лет своей трудовой жизни, не раз была отмечена в районе почётными грамотами и похвальными листами.

Сейчас жизнь Никулиных размеренная, наполненная домашними и огородными хлопотами. Много времени и сил Нина Кузьминична уделяет тому, чтобы улучшить здоровье мужа, которое в последнее время его подводит: строго следит за приёмом лекарств, соблюдением диеты, ставит уколы, готовит полезную еду. Валентин Александрович, конечно, ворчит для порядка, но в конечном итоге слушается супругу.

ОДНАКО

Когда в гости приезжают любимые внуки Владик и Максим, Нина Кузьминична отступает от строгих правил. Тогда на кухне начинает шкворчать кипящее масло, и по дому растекается аромат свежеиспечённых пирожков, оладушек и прочих вкусняшек.

Комментарии

Оставить комментарий

14 ноября супруги Кеменовы из села Митягино отпраздновали 60-летие совместной жизни

Пятидесятилетие совместной жизни отметили в прошедшие выходные Олег Анатольевич и Лидия Ивановна Суховерховы

Все новости рубрики Судьбы