На маленькой планете в войну играют взрослые, проигрывают – дети

Я хочу рассказать о трудном детстве моей прабабушки Антонины Смирновой, испытавшей все тяготы и невзгоды военного времени.

Она родилась в 1940 году в Костромской области. До войны её родители работали в колхозе. Как только началась война, отца сразу же забрали на фронт. Мама осталась одна с маленькими детьми, нося под сердцем четвёртого. Старшей дочке было шесть. В феврале 1942 года в дом пришла похоронка. В ней запись: «Стрелков Дмитрий Акимович погиб и захоронен в Белоруссии». Невозможно представить, что пережила в тот момент молодая женщина с четырьмя малышами, но именно они дали ей силы жить дальше, поднимать их на ноги. Смерть мужа, тяжёлое положение, трудная работа на ферме – всё сразу навалилось на хрупкие женские плечи. Но ещё страшнее были голодные глаза детей. Поэтому она трудилась не покладая рук. Вернувшись поздно с фермы, целовала их и, прогнав усталость, принималась за домашние дела. А в пять утра уже снова была на работе. Без мамы за детишками присматривала старшая сестра.

Моя прабабушка часто вспоминает о том, какой скудной была их пища. Вместо хлеба - лепёшки из лебеды, пресные, зелёные, невкусные.

В первое военное лето дети ходили на поля собирать «шишечки» клевера. Набирали по мешочку и приносили домой. Высыпали на стол, перебирали от мусора и сушили на печке. Взрослые брали клеверный пыж, выбивали из него семечки и, перемешав с лебедой и мукой, пекли лепёшки. Так же поступали и с картошкой. Её промывали в воде и сушили вместе с кожурой. Похлебки и каши варили из отрубей, ведь гречки и пшена не было.

- Летом жить было проще, - рассказывает прабабушка, - мы ходили собирать щавель, разные коренья, травы, медунки, свинухи… А колючки на болотах! Их очищали и ели. По весне собирали мороженый картофель на колхозном поле, делали крахмал, добавив немного муки, пекли лепёшки. У нашей тёти муж работал в соседней деревне на мельнице и изредка снабжал нас мукой. Ещё помогало то, что у нас в хозяйстве были козы. Молоком поили в основном младшего ребёнка, но и нам понемногу доставалось.

Любимым лакомством для детей были куриные яйца, которые варили только в большие праздники. Дома девочки играли в тряпичные куклы, сшитые заботливыми мамиными руками. В холодное время гулять на улицу не ходили – не в чем. Прабабушка рассказывает, что её совсем маленькой тоже брали на поля. Взрослые пололи лён, теребили его, вязали снопы, а дети помогали.

Послевоенное время для семьи тоже было трудное. Особенно не хватало мужских рук. Но им помогали родственники, и радовало то, что наконец-то закончилась война.

В 9 лет моя прабабушка была уже хорошей помощницей семье. Работала нянькой у чужих людей и одновременно успевала трудиться на колхозных полях.

НАПОСЛЕДОК

Я очень люблю те вечера, когда прабабушка тихим голосом рассказывает о своём детстве. Иногда она плачет, и мне становится очень её жалко. Её детские годы сопровождались слезами матери да переживаниями, как дальше жить, чем кормиться, где брать топливо, как учить и во что одевать детей. Как такое пережить?

Источник: 
Полина Серкина, 6 класс школы с. Гагарино

Комментарии

Оставить комментарий

14 ноября супруги Кеменовы из села Митягино отпраздновали 60-летие совместной жизни

Пятидесятилетие совместной жизни отметили в прошедшие выходные Олег Анатольевич и Лидия Ивановна Суховерховы

Все новости рубрики Судьбы