На таких трудягах держится Россия

Первый номер нашей газеты в наступившем году открывала фотография семьи Любови Николенко и Владислава Федулова из посёлка Лев Толстой.

Мы искренне порадовались за них, как победителей областного конкурса на лучшее хозяйство среди многодетных семей, и поздравили с отличным предновогодним подарком – легковым автомобилем, ставшим призом за второе место в этом конкурсе

А недавно гостьей многодетного семейства стала корреспондент областной газеты «Липецкие известия» Юлия Пажитных, решившая написать про него материал. Приятно видеть публикации про наших земляков в областных изданиях. Тем более что материал получился интересным.

- Обычно героев я фотографирую в конце беседы, а в этот раз по наитию сделала это сразу при встрече, - призналась Юлия. - И правильно: таким образом я познакомилась с каждым членом семьи. Тяжело было поймать удачный момент. Ещё бы - столько детей! Мал мала меньше. Старшие следят за младшими, подсказывают, чтобы смотрели на тётю с фотоаппаратом. «Софья, посмотри на меня. Савелий, улыбнись. А сейчас Каролина отвернулась», - то и дело повторяла я. Зато за время фотосессии успела запомнить всех детей в этой большой семье, кого и как зовут. У ребят имена достаточно редкие, а решение, как назвать нового члена семьи, всегда принимали все вместе. Так же решают и все спорные вопросы - за общим семейным столом.

Как же супруги управляются с такой ватагой?! «Муж мне во всём помогает, всё делает. Когда маленьких из роддома привозим, мы с ним и купаем вместе, и ночью просыпаемся, встаём по очереди. Дети папу очень любят. Он возится с ними даже больше, чем я. Я бы, наверно, столько не родила, если бы всем занималась одна», - признаётся многодетная мать. И сразу же слышу ответные тёплые слова от Владислава, который даёт своей супруге наивысшую оценку и как жене, и как матери, и как хозяйке.

В этом году будет девятнадцать лет, как Владислав и Любовь вместе. Познакомились они на Дне посёлка - оба родились в посёлке Лев Толстой. Изначально Любовь мечтала о пятерых детях. А в итоге - восемь! И все по характеру разные. Разница между каждым из детей - примерно два года. Каролина, которая в марте отпразднует совершеннолетие, эмоциональная, но отходчивая, открытая, всегда поговорит, не будет держать в себе. Девочку назвали в честь бабушки. Самый общительный - Савелий, ему будет пять лет, сейчас он ходит на подготовку. Двухлетняя София - девочка очень шустрая, уже ухаживает за младшей сестрой. Может её и напоить, и покормить, и даже снять памперс. Мирославе перед самым Новым годом исполнился годик. Она спокойная и серьёзная. «Сядет на коленки и будет долго смотреть мультики. Остальные не такие усидчивые», - рассказывает папа.

Егор - самый большой помощник родителей по делам с животиной, делает всё от и до: может дать корма и даже подоить. А девчонки старшие за нянек, возятся с детьми, помогают дома, готовят. Лада даже решила стать учителем начальных классов. Она очень хорошо ладит с детьми, может легко их организовать, а они её слушаются. «Ей пять минут достаточно - она их быстро чем-то займёт, они все у неё всегда при делах», - не нарадуется на помощницу мама. Каролина тоже помогает, но вот свою жизнь решила связать совсем с не женским делом: она учится на сварщика. Такой выбор стал полной неожиданностью для родителей. Все думали, что она станет поваром, всегда хорошо готовила, но выбрала такую мужскую специальность. А пока подрабатывает администратором в кафе, чтобы самой оплачивать личные расходы.

Кстати, готовить могут все дети, ну, не считая самых маленьких, конечно же. Маме некогда - так ребята сами берутся кухарить. Начиная с Марианны, все могут с успехом приготовить, например, макароны по-флотски.

Если старшие дочери уже определились в жизни, то следующим оканчивать школу предстоит Егору. Сейчас он в восьмом и знает, что после девятого класса пойдёт учиться на механика в Чаплыгин. Он разбирается в механизме автомобиля, хочет в дальнейшем чинить машины и уже сейчас помогает папе.

Владислав сам в молодости работал механиком. А потом, когда годы были тяжёлые, где только ни работал. Занимался отделкой в Москве и Подмосковье. Потом работал в Лебедяни на заводе. Затем - в лев-толстовском лесничестве. А сейчас водит пожарную машину пожарного отделения в Топках - в двадцати пяти километрах от посёлка Лев Толстой. График - сутки через трое. Так совпало, что в день нашей встречи Владислав как раз пришёл с суточного дежурства и, вместо того чтобы отдыхать, рассказывал о своей семье. Ведь жена и дети - это главное в его жизни. Дома тихо не бывает, кто-то из малышей плачет, кто-то играет, кто-то дёргает папу, чтобы он уделил внимание. Но это Владиславу никогда не мешало, даже после тяжёлой рабочей смены. Наоборот, он не представляет и не хочет, чтобы в доме была тишина. «Бывает такое редко, когда дети у бабушки. Когда тихо, хорошо только первые полчаса. А потом эта тишина начинает давить», - объясняет многодетный отец.

То же чувство и у Любови. «В ушах звенит от этой тишины. Я в тишине даже засыпать не могу», - признаётся она. Любовь сама работает на заводе в Лебедяни литейщиком пластмассы по железнодорожному графику - день, ночь, отсыпной, выходной. «Поспать удаётся, дети понимают, помогают, - объясняет Любовь. - Вот вчера у сына было электронное обучение. Я с работы пришла - он и коров подоил, всё сделал, сам управился, и мне дали поспать».

Ради детей

В доме, в котором живёт многодетная семья, родился сам Владислав. Правда, домик небольшой, а семья всё растёт и растёт. Так многодетные супруги получили участок земли в черте посёлка. Надеются, что скоро смогут приступить к строительству нового дома.

За восьмого ребёнка семья получила девятьсот тысяч рублей, на которые купили семиместную легковушку в прошлом году. А теперь появился ещё и отечественный внедорожник. В хозяйстве всегда пригодится. А оно у многодетной семьи немаленькое. А появилось всего четыре года назад: жена долго уговаривала мужа завести подсобное хозяйство. Но он, помня свой неудачный опыт, когда ещё в молодости разводил кроликов, а они почти все погибли, был против. Ещё и переживал, что нет нормального сарая, траву тоже косить было нечем, в хозяйстве был только триммер. Глава семейства хотел, чтобы всё было подготовлено.

Но в результате Владислав сдался. Подействовал весомый аргумент от супруги: детям нужно своё - домашнее, натуральное. В первую очередь - молочное. Цены росли, молочная продукция уже пробивала большую дыру в семейном бюджете.

В 2017 году супруги купили первую тёлку. Она была стельной всего как месяц, и потом её ещё восемь месяцев выкармливали. Любовь и Владислав всю скотину разводят сами, так что сейчас у них уже четыре коровы, один бык-производитель и семь голов молодняка. Затем в хозяйстве появились пять маленьких барашков. Сейчас у них в отаре более сорока овец. Два года назад взяли ещё козочек - теперь их уже десять. А год назад купили свиноматку с хряком. В сарае я увидела маленьких поросят - всего месяц от роду.

Нажили за это время и нужную для обработки земель и заготовки кормов сельскохозяйственную технику. Купили мотоблок, трактор - хоть и старенький, но главное, что работает. Приобрели и всё необходимое навесное оборудование.

Со сложностями начинающим фермерам приходилось сталкиваться. Так, заготовленное сено в первую зиму всё сгорело, пришлось покупать. В животноводстве же многие нюансы подсказывает отец Любови, он зоотехник по образованию, в своё время руководил совхозом. Самое тревожное воспоминание у супругов о том, как телилась первая корова. Бегали по знакомым, искали ветеринара. Владислав как назло в этот день был на работе, а именно он ухаживал за тёлкой, и тёлочка отвечала ему привязанностью. Когда он пришёл со смены, то сразу пошёл успокаивать бурёнку, гладить её. «Она прямо глазки стала закатывать. Мне кажется, ей даже легче рожать стало», - вспоминает Любовь.

Домашняя вкуснятина

В один момент, когда Любовь сама была в декрете, сразу три коровы должны были вскоре отелиться. Куда же девать такое количество молока? И хозяйка решила научиться сыроваренному мастерству. Нашла в Интернете курсы, отучилась и теперь может делать и российский сыр, и популярную качотту, и твёрдые сыры, и даже камамбер с плесенью. Сыр делает и из коровьего, и из козьего молока. Меня хлебосольная хозяйка угостила брынзой и адыгейским сыром - нежные, диетические, ещё и очень вкусные! Из молока, конечно, хозяйка делает и другие молочные продукты - сметану, творог. Такую домашнюю вкуснятину с радостью заказывают знакомые многодетной семьи. Любовь хотела бы с сырами выйти на рынок, но когда узнала, сколько стоят документы, чтобы торговать, была шокирована. Например, сертификаты на твёрдые сыры стоят около четырёхсот тысяч рублей.

В среднем в день зимой каждая корова даёт десять литров молока, итого - сорок. Летом ещё больше, раза в два. Но никакого специального оборудования для варки сыров у Любови нет. Варит в пятнадцатилитровой кастрюле, используя специальные формы. Но Любовь мечтает о сыроварне. Пока для неё это дороговато: хорошая стоит от ста пятидесяти тысяч рублей.

Супруги признаются, что времени на всё не хватает. «Остаётся молоко - нужно его переработать. Вот вчера я до двух часов ночи варила сыры. А завтра опять на работу», - рассказывает Любовь. И действительно - как супруги всё успевают? Я не представляю. А ведь у них ещё и сорок пчелиных ульев! Владислав и Любовь задумались о пасеке также из-за детей. Ведь мёд - это здоровье, ну и доход может приносить, так как всегда ценится. И главное - всё своё.

ОТ РЕДАКЦИИ

Получив от липецких коллег согласие на использование данного материала для своей газеты, мы решили в долгу не оставаться (журналист журналисту должен помогать!) и поделились информацией о юбилее нашего самого почётного гражданина района. Пусть весь регион знает, какие люди живут на лев-толстовской земле!

Комментарии

Оставить комментарий

14 ноября супруги Кеменовы из села Митягино отпраздновали 60-летие совместной жизни

Пятидесятилетие совместной жизни отметили в прошедшие выходные Олег Анатольевич и Лидия Ивановна Суховерховы

Все новости рубрики Судьбы