Не только грусть - её года, её года - её богатство…

Недавно Тамара Геворковна Акопджанова отметила девяностолетие. Годы её детства пришлись на страшную кровопролитную Великую Отечественную войну, а более зрелый возраст - на межнациональный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха

Мы беседовали с пожилой женщиной за чашечкой чая, и было видно, как нелегко давались ей воспоминания.

Она родилась в небольшой армянской деревеньке Хот. Когда ей исполнилось семь лет, многодетная семья переехала в город Баку республики Азербайджан. Большой город показался маленькой девочке просто сказочным: высокие, красивые дома, широкие улицы, машины, магазины. После небольшого домика в маленьком горном селе, где они жили, их новая просторная квартира казалась дворцом.

Военные годы

Здесь и настигла семью война. По состоянию здоровья отца на фронт не забрали, несмотря на востребованную в то время специальность водителя. А в 1943 году глава семьи после тяжёлой болезни умер, и мать осталась одна с четырьмя детьми, Тамара была младшей. Чтобы хоть как-то прокормить ребятишек, мама перебивалась временными заработками. Жили впроголодь. Старший сын чувствовал ответственность за семью и старался во всём помогать. Ходил к соседям, жившим зажиточно, управляться по дому, а те за работу давали ему продукты – когда хлеб или муку, когда жмых. Однажды было просто царское угощение - селёдка. А в 16 лет брат пошёл на завод работать фрезеровщиком. Несмотря на войну, Тамара продолжала учиться и окончила 8 классов. То страшное и тяжелое время практически стёрлось из памяти женщины, оставив лишь коротенькие отрывки воспоминаний.

Двух сердец одно решенье

В их доме мирно уживались армяне и азербайджанцы. Соседи вместе делили радость и горе, поэтому, когда молоденькую Тамару сосватал соседский парень Арушан, свадьбу играли всем домом. Много людей пришло на торжество. Все вместе собрались за одним столом, ломившимся от угощений, говорили тосты и пили сладкое вино за счастье молодых.

После свадьбы жить стали с родителями супруга. Арушан работал на заводе токарем. Золотые руки были у парня. Все в округе высоко его ценили, говорили: «Аруш может из железа человека сделать». Тамара трудилась в близлежащем детском саду поваром, вкусно кормила малышей, за что ей также выказывали почёт и уважение.

У Акопджановых один за другим родилось пятеро детей: Аида, Арега, Армида, Артур, Арсен. Семья жила в любви, уважении и в достатке. Хороший муж, замечательные дети - что для счастья женщине ещё нужно? Вот уже и дочери одна за другой вышли замуж, родились внуки. Живи да радуйся!

И вновь война

Размеренная жизнь закончилась в 1988 году, когда противоречие между азербайджанцами и армянами переросло в страшную кровавую резню. На улицу опасно было выходить. Сосед азербайджанец шёл с ножом на соседа армянина, хотя не так давно они мирно сидели за одним столом. Опасаясь за свою жизнь и жизнь близких, Тамара с мужем и сыновьями приняли решение о переезде в Армению. Уговаривали ехать и замужних дочерей, но те остались в Баку, надеясь, что всё изменится. Но вскоре пришлось спасаться и им. С маленькими детьми, бросив дома и квартиры, в сопровождении советских солдат они вынуждены были бежать, чтобы остаться в живых. Все приехали жить в дом к отцу и матери в Армению. Трагические события не прошли бесследно – Арушан перенёс тяжёлый сердечный приступ и вскоре умер.

Переезд в Россию

Два года жили под одной крышей с матерью сыновья и дочери с семьями. Потом все разъехались кто куда, с ней осталась лишь семья младшего Арсена. Десять лет Тамара Геворковна прожила в Армении, но вскоре и там стало тяжело, в стране случился кризис. В 1998 году дочь Армида уговорила мать и брата переехать в посёлок Лев Толстой. Так и оказалась женщина в нашем районе. Перенеся столько лишений, она и в 90 лет хорошо держится и смотрит на жизнь с оптимизмом.

КСТАТИ

У Тамары Геворковны одиннадцать внуков и девять правнуков, которые часто её навещают. Старшие дочери и сын живут в Краснодаре, но стараются при каждом удобном случае приехать в гости. А сын Арсен и дочь Армида живут по соседству, поэтому пожилая женщина практически не бывает одна. А пожилому человеку много ли надо? Чуточку внимания да немного здоровья – самое главное в жизни.

Комментарии

Оставить комментарий

Не многим детям времён Великой Отечественной войны посчастливилось узнать своих отцов и даже просто увидеть. А те, кого судьба наградила этой радостью, бережно хранят в своей памяти каждое мгновение прожитой рядом с папой жизни

Все новости рубрики Судьбы