Нелёгкая судьба обычной женщины

Каждый раз, отправляясь на встречу с долгожителем района, невольно ловишь себя на мысли: «Как хорошо, что в «Народном слове» есть добрая традиция рассказывать о судьбах этих людей». Ведь только благодаря живой истории наши читатели в подробностях и с эмоциональной окраской узнают о тяготах военного лихолетья, на примерах учатся любить родной край, верить в светлое будущее

17 декабря прекрасный 90-летний юбилей отметит скромная жительница села Знаменского Мария Чичерова.

Детство

Родилась Мария Александровна во Львовке в многодетной семье, в которой кроме неё росли ещё пять сестёр и два брата. Мама работала на ферме, а отец - на лесозаготовках.

К сожалению, счастливым и беззаботным её детство назвать нельзя. Маленькая Маша, понимая, как тяжело приходится матери, рано начала помогать ей и старшим по хозяйству. До Великой Отечественной войны успела окончить лишь несколько классов начальной школы. Страшное военное лихолетье она встретила 10-летней девочкой. В грозном 1941 году на фронт забрали отца, а затем и брата Николая.

Тяжёлой ношей легли на детские плечи заботы трудового военного тыла. Вместе с другими сельскими ребятами она выполняла разную работу в полях и на ферме.

- Много трудились и днём, и по ночам. Сажали табак, копали картошку, ухаживали за скотом, я старалась ни в чём не отставать от старших, - вспоминает именинница со слезами на глазах. - Голодали, не было толком одежды, обуви.

Вспомнила Мария Александровна, как у них в деревне расположились солдаты из Данкова. Жители старались им во всём помогать, чистили для них картошку, стирали, а ребятишки даже окопы ходили вместе с ними копать. А военные благодарили за помощь и делились с местными едой.

Война во многие семьи принесла слёзы и боль. Не обошла похоронка и дом Чичеровых. Отец и брат не вернулись домой, отдали свои жизни в боях за Родину.

Тяжёлые послевоенные годы

По словам Марии Александровны, в послевоенные годы жить лучше не стало. Мать выбивалась из сил, от зари до зари работая в совхозе, ведя домашнее хозяйство. Четырнадцатилетняя Мария была для неё во всём помощница: и со скотиной управится, и дров заготовит. Успевала шустрая девчушка даже соседям помогать и почту в райцентр на лошади отвозить.

До 1957 года трудилась старательная и обязательная Мария по наряду в местном совхозе, где и познакомилась с Николаем. Он работал трактористом, а её поставили на его тракторе чистить плуг от травы и земли. У молодых людей возникла симпатия, и они решились связать свои судьбы. В том же году за лучшей жизнью они переехали в Знаменское. Николай устроился работать конюхом, а Мария - в местную школу уборщицей. От совхоза получили жильё.

Всё успевала молодая хозяйка - и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться, и детей воспитывать. Жить старались дружно, помогали друг другу, но счастье оказалось недолгим. В 1964 году умер супруг, младшей дочери тогда исполнился всего один годик.

Чтобы воспитать детей и дать им образование, молодой женщине пришлось работать за двоих. В сезон Мария обязательно свёклу тяпала, хваталась за любую подработку. Сажала огород, держала большое подсобное хозяйство: быков, поросят, корову-кормилицу, домашнюю птицу. В райцентр на рынок возила на продажу молоко и яйца. А когда ребята подросли, то стали для неё первыми помощниками.

Жизнь пронеслась, как одно мгновение

Быстро пролетели годы. Сын Виктор отслужил в армии, вернулся в родной колхоз, устроился комбайнером и вскоре обзавёлся своей семьёй. Дочь Надежда уехала учиться на портниху в Домодедово, да так там и осталась. А младшая Елена окончила Липецкое медицинское училище, работает в Лев-Толстовской больнице.

- Сколько горя я натерпелась, - со слезами на глазах вдруг прервала нашу беседу именинница. – У меня ведь была ещё одна доченька, которая умерла в три годика. А в прошлом году погиб сынок Витенька. Я не могу никак прийти в себя.

Во всём сейчас женщине помогают дочь Елена и зять Анатолий: продукты доставят, еду приготовят, порядок помогут поддержать, на выходные возьмут помыться, весной картошку сажают, и дом, если нужно, подлатают.

- Летом приезжала погостить дочь Надежда, - рассказывает юбилярша. – Она была с моей внучкой Наташей. Ещё у меня есть два внука от сына и три правнучки.  

Вопреки невзгодам Мария Александровна выглядит хорошо. Несмотря на многочисленные приглашения дочери и зятя, она не переезжает в посёлок, а продолжает жить в Знаменском. Держит небольшое количество курочек, чтобы был повод выйти на улицу и о ком-то позаботиться. А летом находит в себе силы, старается помогать детям на огороде.

И ЕЩЁ

- Я никаких героических поступков не совершала, - скромно сказала в конце нашей беседы Мария Александровна. - Вся жизнь моя прошла в трудах и заботах. Но я понимаю, что всё было не зря, ведь у меня есть прекрасные дочери, которых я очень люблю.

Комментарии

Оставить комментарий

В середине декабря Николай Александрович и Любовь Дмитриевна Рудаковы отметили пятидесятилетие со дня свадьбы

Все новости рубрики Судьбы