Однолюбы из Котовки

Полвека назад в деревне Котовка стало на одну семью больше - молодые люди Леонид и Валентина создали чету Круцко. 6 ноября супруги отметили золотую свадьбу.

Судьбоносная электроплитка

Валентина родом из Елецкого района. Окончив Лебедянское педагогическое училище по специальности учителя начальных классов, 21-летняя девушка по распределению оказалась в Лев-Толстовском районе. Первый год трудовой деятельности прошёл в Ново-Кузьминской начальной школе. Затем её перевели в школу деревни Котовка.

- В школе работали два учителя. Я вела уроки в 1 и 3 классах, - вспоминает Валентина Михайловна.

Тогда Валентина ещё не знала, что здесь повстречает свою вторую половинку и останется в Котовке навсегда. Обстоятельства встречи с будущим мужем до сих пор вызывают у женщины улыбку.

- Мы познакомились 16 ноября. Как это произошло? В деревне я обосновалась у заведующей школой Анны Фёдоровой. Однажды у неё сгорела электроплитка. Ремонтировать устройство взялся молодой человек из местных, который слыл мастером на все руки. Вскоре он пришёл к нам в гости с отремонтированной плиткой. Мне он представился Алексеем.

Алексей, он же Леонид

Леонид – коренной котовский житель. К своим 24 годам он имел славу первого парня на деревне. Трудолюбивый, грамотный мужчина работал на данковской автобазе шофёром грузовика. Домой к родителям приезжал на выходные. Первое знакомство с симпатичной девушкой произвело большое впечатление на Леонида. Как оказалось, симпатия была взаимной.

- Почему Алексей? Меня с детства так звали родные, соседи и коллеги по работе. Даже в грамотах и нарядах на работе указывалось это имя, - рассказывает Леонид Сергеевич. – «Лёня» и «Лёша» ведь созвучны.

Спустя почти год Валентина и «Алексей» решили скрепить себя семейными узами. Свататься к родителям невесты поехали на поезде. Получив добро, молодые сыграли свадьбу в доме родителей жениха. Церемония бракосочетания проходила в сельсовете села Золотуха, куда отправились на конной упряжке. Погода стояла серая, было грязно после дождей. Но осенние пейзажи не повлияли на счастливое настроение молодожёнов.

- Когда расписывались, я и узнала настоящее имя мужа, - улыбается Валентина. – Это было очень неожиданно!

Отыграв свадьбу, новоявленные супруги с головой окунулись в новую жизнь. Она продолжила работу в школе, а он уволился из Данкова и устроился в совхозе водителем бензовоза и механизатором, а по совместительству ещё и электриком. В 1973 году в семье родился первый ребёнок – дочь Наташа. После её рождения супруги справили новоселье в деревенском 4-квартирном доме. В следующем году родился сын Сергей.

Семейный антистресс

- Заработок у нас был достойный, за одеждой мы ездили в Москву, там же приобретали мебель, - вспоминают золотые супруги. – Транспорт для её перевозки выделял совхоз.

В 1980 году после закрытия школы Валентина устроилась бухгалтером отделения. К тому моменту семья крепко стояла на ногах. Супруги держали на подворье многочисленную живность, которой занимались до и после работы. Большую помощь по хозяйству оказывали дети, воспитанные в трудолюбии.

Любое дело у Леонида и Валентины спорилось, скандалов и противоречий в семье, по их словам, не бывало. Но, может быть, случались бытовые ссоры? Ведь часто люди приносят в дом после работы негатив, который готов выплеснуться наружу из-за любой незначительной мелочи.

- Подобный негатив у нас побеждался антистрессовыми мероприятиями, - смеются супруги. - Придя после работы, сразу шли по хозяйству во дворе, где ждали бычки, поросята, кролики и разная птица. После сил на какие-то ссоры не оставалось. Ссориться по мелочам в нашей жизни нам казалось непозволительной роскошью. У нас всегда была дружная семья.

Из запоминающихся событий золотые юбиляры вспомнили поездку Леонида в Болгарию в составе рабочей делегации. Было ли волнение у Вали за поведение своего мужа за границей?

- Я была уверена в своём муже. Вообще, мы однолюбы и поводов для ревности друг другу не давали.

Запомнился супругам 1992 год. Тогда Леонид стал счастливым владельцем престижных в то время «Жигулей» шестой модели.

Мы из рода «динозавров»

Годы пролетели незаметно. В работе и делах семейных полвека совместной жизни остались позади. Супруги вышли на пенсию, сейчас живут в своём доме. Дети подросли и обзавелись собственными семьями. Леонида с Валентиной радуют трое внуков и правнучка. Особенно большую гордость испытывают за внука Алексея, который сейчас служит в армии. Успехи воина отмечены его командирами и руководством страны. Он явно пошёл по стопам отца и деда. Ещё до армии успел поработать механизатором, а после службы хочет вернуться в родные места.

Пятьдесят лет совместной жизни… В наше неспокойное время очень достойный супружеский срок. Что могут чувствовать супруги, прожившие столько времени рука об руку? Жалеют ли о чём или хотели бы что-то изменить?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- О чём нам жалеть? Мы прожили хорошую жизнь, - уверенно говорят муж и жена Круцко. – Всё случилось так, как должно быть. Дети и внуки часто нас навещают, мы не чувствуем себя одинокими. Как мы прожили столько лет вместе? Сейчас многие браки быстро разваливаются из-за несерьёзного отношения к супружеству. Ещё молодых людей губит финансовый вопрос, а ведь поиск выгоды в женитьбе до добра не доводит. Раньше отношение к браку было ответственным и большую роль играли чувства. Потому и жили вместе не один десяток лет.

Комментарии

Оставить комментарий

В прошедшую пятницу, 12 ноября, отметила девяностую годовщину со дня рождения Нина Бочарова.

Все новости рубрики Судьбы