Полстолетия прошли по жизни рядом, остались верны чувствам, как наградам!

20 ноября свой прекрасный союз, опылённый золотом, отпраздновала семейная пара из села Домачи Виктор и Татьяна Тинины

За плечами юбиляров долгий жизненный путь. Через годы Виктор Васильевич и Татьяна Митрофановна пронесли любовь, понимание и взаимоуважение друг к другу.

Детские годы

Виктор родом из Домачей. Его отец прошёл две войны, вернулся домой, но судьба распорядилась так, что он погиб не от вражеской пули, а в 1951 году от несчастного случая. Мама осталась одна с двумя сыновьями.

Окончив 8 классов, юноша перешёл в вечернюю школу и устроился работать в совхоз, чтобы помогать маме. После обучения молодого человека забрали в ряды Советской Армии - в ракетные войска города Плесецка. Дослужился до старшего сержанта, был занесён в книгу Почёта части, имеет грамоту за отличную службу. Через три года Виктор вернулся в родное село и поступил учиться на электрика в Задонский техникум. В 1970 году дипломированного специалиста взяли на работу инженером по технике безопасности в родной совхоз.

Детство Татьяны прошло в селе Плеханово Грязинского района. Её папа рано умер, и маме одной пришлось поднимать на ноги шестерых детей. В школе боевая девчушка хорошо училась и, окончив 8 классов, поступила в Конь-Колодезский сельскохозяйственный техникум на ветеринара. А в сентябре 1971 года с подругами на три месяца приехала на практику в совхоз «Домачёвский».

Две судьбы переплелись в одну

Виктор в то время уже строил для себя дом. Так получилось, что строительство начинал его старший брат, но потом передумал и купил готовый. Виктор Васильевич решил не бросать постройку. Как чувствовал, наверное, что скоро повстречает свою вторую половинку.

- Первое знакомство произошло на свинарнике, - смеётся Татьяна Митрофановна. - А в клубе на танцах Виктор окончательно покорил моё сердце. Высокий, кудрявый, ну как в такого можно было не влюбиться.

Дружили молодые люди всего две недели. Татьяна понимала, что скоро практика закончится и нужно будет уезжать. А расставаться со статным и работящим Виктором никак не хотелось. Да и ему по душе пришлась шустрая красавица. Завели влюблённые разговор про свадьбу. Тогда Татьяна поехала к маме, чтобы рассказать про Виктора и прозондировать почву насчёт замужества.

- Мои родственники приняли эту новость в штыки. Раньше было не принято, чтобы младшая сестра выходила замуж вперёд старшей, - рассказывает юбилярша. - Поэтому я вернулась в Домачи из родительского дома без настроения.

Спустя некоторое время её мама приехала в гости к дочери. Виктор в это время находился в командировке, но сделал всё возможное, чтобы познакомиться с будущей тёщей. Он ей понравился, и молодые получили благословение. Договорились свадьбу праздновать 21 ноября, на Михайлов день. Этот праздник в Плеханово считается престольным.

Влюблённые расписались 20 ноября, и первый день гуляли в Домачах, в родительском доме Виктора. А второй день, как и хотела мама Татьяны, отмечали в Плеханово.

- В день росписи грязь была непролазная, ведь дороги в деревне ещё не было, - вспоминает Татьяна Митрофановна. - В совхозе нам выделили грузотакси, а водителя не дали. И вот сам Виктор сел за баранку ГАЗ-51, в кузове которого были две скамейки вдоль бортов, чтобы возить людей.

Счастливые семейные будни

После свадьбы Татьяна уехала доучиваться в техникуме. Виктор с пониманием отпустил жену, хоть расставаться совсем и не хотелось. Первое время молодые жили у мамы Виктора, а потом перешли на съёмную квартиру, чтобы вести быт самостоятельно. Супруг продолжал достраивать дом.

1 марта 1972 года Татьяна окончила техникум с красным дипломом и устроилась работать ветврачом в совхоз. В феврале следующего года у молодой семьи родилась дочка Марина, а спустя три месяца Тинины праздновали новоселье в собственном просторном доме.

Больше десяти лет Татьяна проработала ветврачом. А дома вечерами женщину ждало своё хозяйство и двое детей. Ведь в 1976 году у Тининых родился сын Василий. Любимый супруг в честь этого посадил в палисаднике сад. Виктор старался во всём помогать жене, но всё равно видел, как устаёт его Татьяна. Тогда он предложил ей переучиться на бухгалтера в Лебедянском техникуме. 

- Конечно, в те годы хорошо помогала мне свекровь Ефросинья Васильевна, - делится хозяйка дома. - Она приглядывала за нашими детьми, очень их любила. Я всегда на неё могла положиться.

После окончания заочной учёбы Татьяна некоторое время работала на замене бухгалтером, потом весовщицей, затем в сберкассе.

- Когда сыну был годик, мы купили свою первую машину «москвич», - присоединяется к разговору Виктор Васильевич. - Так что жили мы хорошо. Зарплаты в то время, я считаю, были достойными.

В 1986 году в семье родился третий ребёнок - дочь Ольга. После декрета Татьяна вышла на работу вторым экономистом в бухгалтерию.

- Утром всё равно приходилось рано просыпаться, нужно было проводить стадо, накосить траву и к 8 часам не опоздать на работу, - вспоминает Татьяна Митрофановна. - Ляжем в 12 ночи, а в 4 утра уже подъём.

Но вскоре грянули 90-е годы и во всей стране наступили тяжёлые времена, людям перестали платить зарплату. Почти семь лет Тинины выживали благодаря огороду и скотине, а также находились в поиске новой работы.

Виктор трудоустроился электриком в райцентре, а Татьяна - социальным работником. В это же время женщина близко познакомилась с Ниной Степановной Гришиной, которая многое делала для восстановления храма святителя Николая Чудотворца. Татьяна Митрофановна стала её помощницей в этом деле и привлекла к отделочным работам своего супруга.

- Никогда не забуду её слова, они мне сильно в дальнейшем пригодились, - делится Татьяна Тинина. - Говорила мне, чтобы я никого никогда не боялась. Если в одну дверь не пускают, нужно иди в другую. Во второй тоже преграждают путь, лезть тогда в окно.

Две души, как одна

Детей Тинины воспитывали в любви, старались приучать к труду, чтобы они были незаменимыми помощниками родителям.

- Помню, сын долго мечтал о своём мотоцикле. Мы тогда взяли ему трёх бычков на доращивание, - делится глава семьи. - Он их вырастил, а на вырученные деньги хватило купить не только мотоцикл, а ещё и музыкальный центр.

Благодаря мудрости Татьяны Митрофановны в семье не было ни шума, ни напряжения: где лаской, где строгостью она умела решать семейные проблемы.

Во время восстановления храма вера в Бога у Тининых ещё больше окрепла, и в 2004 году они совершили таинство венчания. С тех пор не только судьбы, но и их души соединены в одно целое.

В этом же году Татьяне Митрофановне земляки предложили баллотироваться главой Домачёвского сельсовета. Виктор Васильевич и в этом поддержал горячо любимую жену. Следующие 8 лет женщина полностью отдавала свои силы на благо жителей села. А хозяйственный супруг всегда был рядом, после работы спешил домой, где тоже хватало забот. С любым инструментом и техникой Виктор Васильевич на «ты», рядом с ним и сын вырос трудолюбивым и ответственным.

- Семь лет назад Виктор сам сделал большую беседку, - хвалит супруга Татьяна Митрофановна. - Посмотрел в интернете, как нужно, и принялся за дело.

По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели очень быстро. Но их память хранит только счастливые и светлые моменты жизни, вычёркивая трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали. Даже через столько лет совместной жизни Виктор Васильевич всё также трепетно смотрит на свою супругу, они словно светятся изнутри, когда рассказывают друг о друге. Тинины до сих пор всё решают сообща, в семье по-прежнему есть согласие, любовь и понимание.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, супруги не сидят без дела. Продолжают вести небольшое, по их меркам, хозяйство: держат телка и две козы. Они не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню.

Чета Тининых воспитала детей, дала им хорошее образование, а сейчас помогает им в воспитании шести внуков и одного правнука. В этом отношении, утверждают супруги, они самые богатые люди, ведь продолжение рода - это и есть самое настоящее счастье. А в дни рождения родителей вся семья обязательно собирается в полном составе за большим праздничным столом.

НАПОСЛЕДОК

Мы поздравляем Виктора Васильевича и Татьяну Митрофановну с золотой свадьбой. Желаем счастья, здоровья на долгие годы. Пусть каждый день вашей жизни будет светлым и радостным в окружении родных и близких людей.

Комментарии

Оставить комментарий

В прошедшую пятницу, 12 ноября, отметила девяностую годовщину со дня рождения Нина Бочарова.

Полвека назад в деревне Котовка стало на одну семью больше - молодые люди Леонид и Валентина создали чету Круцко. 6 ноября супруги отметили золотую свадьбу.

Все новости рубрики Судьбы