Полвека вместе… Много или мало?

В середине декабря Николай Александрович и Любовь Дмитриевна Рудаковы отметили пятидесятилетие со дня свадьбы

Полвека – солидный супружеский стаж. Совместная жизнь не бывает без трудностей, испытаний, ссор и ошибок, но супруги Рудаковы преодолели всё.

А начиналось всё так

Всю свою жизнь Люба мечтала стать учителем. Возможности и способности у девушки были, поэтому сначала она с успехом окончила педучилище, а затем и физмат в пединституте. В советское время выпускники учебных заведений получали распределения на работу, поэтому могли попасть практически в любую точку необъятного Советского Союза. Лучшие же студенты имели право на свободные дипломы, то есть место трудовой деятельности могли выбрать сами. Люба воспользовалась правом выбора по-своему - решила продолжить обучение на юридическом факультете Воронежского университета. Правда, по семейным обстоятельствам учёбу пришлось бросить и устраиваться на работу. Её направили в Липецкую область, и вскоре она оказалась в деревне Бычки Лев-Толстовского района. Начальная школа в Бычках была малокомплектной, и Любовь совмещала в своём лице и заведующую, и учителя. Молодого специалиста обеспечили квартирой при школе.

Сельская школа

В сельской школе Любовь очень ценили. Она учила местных мальчишек и девчонок грамоте и счёту, часто проводила детские праздники, на которых сама играла на баяне. Ученики охотно оставались после занятий делать уроки, а молодая учительница с радостью им помогала.

Маленькая уютная сельская школа, сколько же приятных воспоминаний связано с ней! Любовь готовилась к урокам, украшала классную комнату, оформляла стенды с наглядной агитацией. Ждала с утра своих учеников, проводила уроки, занимала досуг детей, после занятий «подтягивала» отстающих. Работа Любе очень нравилась, ведь её мечта сбылась!

Дело было в декабре…

Так в трудах и заботах прошло четыре месяца. Декабрьским морозным деньком учительница возвращалась со своими первоклассниками из близлежащего лесочка, где на уроке физкультуры они катались на лыжах. На опушке леса ребята увидели двух молодых людей, греющихся возле разведённого костра. Дети попросили разрешения тоже погреться у весело потрескивавшего костерка. Первый парень был знаком Любе, второй, Николай, оказался родным дядей одного из её учеников. Он только отслужил в армии, и новая учительница была ему незнакома. Парень был очарован девушкой, которая, словно лесная нимфа, легко скользя на лыжах, грациозно появилась из леса. Дети погрелись, а взрослые познакомились, поговорили и разошлись по своим делам. Но молодая учительница запала в душу Николаю.

Добиться её расположения оказалось не так-то просто. Вначале парень решил взять неприступную «крепость» нахрапом - входил в класс прямо на уроках, бывало, даже срывал их. Любовь тактично выпроваживала наглого кавалера. Он приходил вечерами, стучался в окошко, звал гулять, но девушка отвечала отказом.

Зимняя свадьба

А потом парень резко сменил тактику: то угля привезёт в школу из Троекурова, то дровишек наколет, то Любу отвезёт на педсовет в Гагаринскую школу. Долго Люба сопротивлялась своим чувствам, но потом сдалась. Спустя год молодые поженились.

День росписи выдался ясным и морозным. В сельсовет молодые отправились на лошадке, запряжённой в украшенные лентами и звонкими бубенцами сани. Веселились от души два дня. Хоть проигрывателей в деревне не было, зато под гармошку и бубен плясали замечательно.

После свадьбы молодожёны поселились в квартирке Любы, что была при школе. Через некоторое время родилась доченька Танечка. Едва девочке исполнилось два месяца, Люба вышла из декретного отпуска. Николай работал трактористом в совхозе. Растить малышку помогали родственники мужа.  

Повороты судьбы

Всё было хорошо, но в один момент в деревне закрыли школу. Любовь осталась без работы, и молодые стали думать, как жить дальше. Мать Любы жила в Воронеже, и Рудаковы решились на переезд. Купили старенький домик, стали потихоньку отделывать его. Николай устроился водителем на водоканал. Любовь не мыслила своей жизни без школы, но, к сожалению, вакансий не было. Чтобы дочку взяли в ясли, она устроилась туда методистом. Два года пролетели незаметно, дочь из яслей перешла в детский сад. А Любовь устроилась работать заведующей в пункт проката недалеко от дома. Однажды в пункт пришла посетительница, чтобы взять телевизор. Оказалось, что новая знакомая работает учителем и в данный момент их школе требовался педагог. Так Любовь Дмитриевна снова оказалась на любимом поприще. Её ценили коллеги, ученики, их родители. Некоторое время спустя от школы ей дали жильё в новостройке. Семья зажила в благоустроенной квартире, в красивом микрорайоне Воронежа. Татьяна выросла, окончила школу, затем авиационный техникум, вышла замуж.

Когда дочь забеременела и врачи сказали, что у неё будут двойняшки – девочка и мальчик, радости будущих бабушки и дедушки не было предела. Но из-за врачебной ошибки Рудаковы едва не лишились единственной дочери, роды Татьяны были с серьёзными осложнениями. Дочь чудом выжила, но здоровье было сильно подорвано.

Обстоятельства вынудили Николая и Любовь вместе с дочерью и внучатами переехать в посёлок Лев Толстой. Здесь жили родные сёстры Николая. Рудаковы купили двухкомнатную квартиру и стали жить все вместе: в одной комнате дочь с двойняшками, в другой - Николай и Любовь.

Любовь оставила мысли о школе, устроилась работать на хлебозавод экспедитором, а Николай водителем в «Агротранс», затем в «Липецкмясо». Семья завела небольшое хозяйство, купила дачу с огородом, - в общем, выживали, как могли.

Радость жизни – внуки и правнуки

Вот уже больше двадцати лет живут в нашем посёлке супруги Рудаковы. Много чего пришлось им испытать, но все тяготы они переносили вместе. Перипетии жизни подорвали здоровье, но они не унывают. Супруги вырастили внуков, помогли им получить достойное образование. Сейчас помогают растить четверых правнуков-мальчишек.

Любовь Дмитриевна и Николай Александрович, несмотря на возраст и болезни, активны и легки на подъём. Не так давно вернулись из Подмосковья, где несколько месяцев жили у внука, помогая воспитывать правнучат. Любовь Дмитриевна нет-нет, да и вспоминает свои учительские годы и подтягивает мальчишек по математике.

НАПОСЛЕДОК

Супруги Рудаковы прожили вместе пятьдесят лет и говорят, что нет никакого универсального секрета семейного счастья. Если люди любят друг друга, прислушиваются, проявляют терпение, то всё у них получается.

Комментарии

Оставить комментарий

Этот рассказ посвящён жизнерадостному пенсионеру из села Кузовлево, который 20 июня отметил 70-летний юбилей. Жизнь Николая Кузовлева полна интересными событиями, насыщена общественной деятельностью и поучительна для ищущих себя людей

Сельская женщина - великая труженица. На её хрупких плечах лежат и дом, и семья, и подсобное хозяйство. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград, а просто живёт, трудится на своей земле, любит мужа и детей, радуется мирному небу, ясному солнцу и успехам близких.

Недавно Тамара Геворковна Акопджанова отметила девяностолетие. Годы её детства пришлись на страшную кровопролитную Великую Отечественную войну, а более зрелый возраст - на межнациональный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха

Все новости рубрики Судьбы