Полвека вместе прошагали, любовь сквозь годы пронесли…

4 декабря Александр и Валентина Кузовлевы отметят полувековой юбилей совместной жизни. Их любовь проверена временем и прошла большую закалку жизненными трудностями.

Каждый раз, общаясь с людьми, прожившими вместе много лет, я любуюсь ими и с удовольствием слушаю истории их жизни. «Да что там рассказывать, жили, как все», - довольно часто можно услышать из их уст. Но это далеко не так. У каждой семьи своя история, неповторимая энергетика. Так приятно наблюдать, когда люди сохраняют добрые чувства, душевное, тёплое отношение друг к другу.

Вот и супруги Кузовлевы оказались простыми, душевными и очень гостеприимными людьми. В их доме чувствуешь себя уютно и комфортно, будто знаешь их всю жизнь.

А начиналось всё так

Познакомились они на танцах в районном клубе, хоть и жили на одной улице Левашовке. Друг друга раньше не знали, потому что их семьи переехали в посёлок из близлежащих сёл.

Валентина – уроженка села Троицкого. Получив начальное образование, она уехала учиться в Чаплыгинскую школу-интернат, потому что до ближайшей школы нужно было преодолевать путь пешком в несколько километров. Домой приезжала только на каникулы. Родители тем временем переехали в райцентр. Девочка могла бы перевестись в поселковую школу, но так прикипела душой к учителям и одноклассникам, что решила завершить обучение в Чаплыгине. За отличную учёбу и спортивные успехи Валентину вместе с другими школьниками ежегодно во время каникул поощряли десятидневными поездками по городам-героям. Так она побывала в Киеве, Ленинграде, Волгограде. Школьные годы быстро пролетели. Дочь вернулась к родителям и устроилась швеёй на фабрику «Сокол».

Александр родился в селе Кузовлево. Его семья переехала в посёлок, когда отец парня устроился на работу в карьер. Отучившись, парень начал работать водителем в совхозе «Астаповский», ведь курсы шофёров он прошёл за школьной партой и получил удостоверение. В мае 1968 года его призвали в ряды Советской Армии. За время службы в подмосковном автобате Александр показал себя очень ответственным человеком. Ему было доверено возить майора. Через два с половиной года парень вернулся домой. Проблем на «гражданке» с работой не было - Александра с удовольствием взяли на прежнюю должность.

Встречи-свидания свадьбой кончаются

В семидесятые годы парни и девушки свободное время проводили в клубе за просмотром кинофильмов или на танцах. Январским морозным вечером Александр, чуть волнуясь, пригласил симпатичную Валентину на танец, а после пошёл провожать домой. Оказалось, что им по пути. Стали встречаться, и незаметно любовь зажглась в их сердцах. В декабре пара решила зарегистрировать свои отношения. Свадьба со свойственным ей для того времени размахом и колоритом была весёлой и шумной. Погода стояла солнечная, было по-осеннему тепло. Молодых в ЗАГС привезли на УАЗике, который дали Александру от работы. Гуляли два дня: в первый - в доме жениха, во второй - у родителей невесты. А так как молодые жили недалеко друг от друга, с песнями и плясками под гармонь гости ходили из одного дома в другой.

Семейная жизнь

После свадьбы молодые ушли жить в дом Александра, так как его мать жила одна: отец умер, старшие братья и сёстры разъехались. Через некоторое время молодая семья пополнилась - родился первенец Василий. С сыном очень помогали обе бабушки, благо жили на одной улице.

Где бы ни работал Александр Васильевич, он всегда относился к своей работе очень ответственно. За добросовестный труд директор совхоза выделил Кузовлевым квартиру. Зажили они счастливо втроём в собственном отдельном жилье. Завели хозяйство: кур, гусей, поросят.

Когда на работе возникла производственная необходимость, Александр отучился в Задонском сельскохозяйственном техникуме. В совхозе он пошёл на повышение - его поставили механиком.

Валентина не отставала от мужа: заочно прошла обучение в Лебедянском сельскохозяйственном техникуме, устроилась на работу завскладом, а позже бухгалтером в Сельхозтехнику.

Радостным событием в семье стало появление доченьки Ольги. Теперь требовалось больше места в доме. Так как жильё в совхозе постоянно строилось, директор разрешил Кузовлевым въехать в другую более удобную квартиру.

Счастливые годы застоя

Александр Васильевич и Валентина Александровна с лёгкой грустью вспоминают то счастливое время. Для кого-то это были годы застоя, а для них пора стабильной и спокойной жизни. Дети росли, они трудились. Была возможность заработать неплохие деньги. Глава семейства брался за любое дело. Когда возникала необходимость, а чаще по собственной инициативе садился в комбайн во время уборочной и с раннего утра до поздней ночи вкалывал наряду с простыми рабочими. Неоднократно становился победителем соцсоревнований, за что имеет награды. Много лет был партийным работником. Всё успевал! В картинной галерее представлен портрет Александра - как передовика производства и партийного деятеля, его нарисовал художник Николай Сысоев.

За успешную работу Александру была предоставлена возможность первоочередной покупки мотоцикла с люлькой. Ох, и радости было в семье! Мотоцикл очень выручал.

За ответственность, справедливость и честность Александра Васильевича поставили главным инженером в совхозе. Но и комбайн мужчина не бросил, продолжая работать на нём в самое сложное время летней страды. Дважды становился передовиком производства в районе, за многолетний добросовестный труд имеет два ордена и Знак Почёта. Как передовик, получил право на первоочередное приобретение автотранспорта. Так «Запорожец» сменил мотоцикл, а после - ВАЗовская «восьмёрка».

Валентина Александровна как пришла работать в Сельхозтехнику после декретного отпуска, так на одном месте 33 года и отработала. На её плечах лежали домашние заботы, хозяйство. Но во всём ей помогали и дети, и муж, который, как глава семейства, умудрялся решать все проблемы.

Девяностые годы принесли с собой разруху: сельхозпредприятия банкротились, зарплату не платили, продукты выдавали по талонам. В это тяжёлое время выручило хозяйство. Александру в счёт зарплаты в совхозе выдали тёлку, после Кузовлевы завели корову, откармливали бычков, поросят, выращивали птицу. Выкручивались, как могли. Но выжили и детей выучили.

Наши годы, как птицы, летят…

Год за годом незаметно пролетело пятьдесят лет.

«В каждой избушке свои горюшки», - гласит народная мудрость. Для супругов весть о трагической гибели сына была громом средь ясного неба. Только благодаря взаимной поддержке удалось им пережить это страшное горе. Светом в окошке стала дочь Ольга, которая взяла заботу о родителях на свои плечи, старается оберегать их от сильных потрясений, отрицательных эмоций. Конечно же, радостью и гордостью являются три внука, которые стараются чаще навещать бабушку с дедом.

Несмотря на то, что в жизни супругов Кузовлевых было много различных трудностей, они достойно преодолевали их и никогда не переставали поддерживать, помогать, а главное, любить друг друга.

Секреты счастья

Каждый раз в конце беседы я задаю вопрос о секрете семейного счастья. Валентина Александровна улыбнулась, глядя на мужа. А Александр Васильевич ответил: «Наше поколение воспитывали по-другому. Моя мать была глубоко верующим человеком и всегда мне говорила, что жена - она от Бога. Я помнил эти её слова на протяжении всей жизни. А теперь я с высоты своих прожитых лет молодому поколению говорю: «Женился, детей нажил – жену с детьми не бросай!»

КСТАТИ

В выходной день в хлебосольном доме Кузовлевых соберутся за праздничным столом родные и близкие, друзья и знакомые, чтобы поднять бокал вина за здоровье «молодых» и, как пятьдесят лет назад, крикнуть им: «Горько!»

Комментарии

Оставить комментарий

В середине декабря Николай Александрович и Любовь Дмитриевна Рудаковы отметили пятидесятилетие со дня свадьбы

Каждый раз, отправляясь на встречу с долгожителем района, невольно ловишь себя на мысли: «Как хорошо, что в «Народном слове» есть добрая традиция рассказывать о судьбах этих людей». Ведь только благодаря живой истории наши читатели в подробностях и с эмоциональной окраской узнают о тяготах военного лихолетья, на примерах учатся любить родной край, верить в светлое будущее

Все новости рубрики Судьбы