Рядом шесть десятков лет – ничего дороже нет

21 ноября, в престольный праздник Михайлов день, в селе Загрядчино бриллиантовую свадьбу отметят супруги Лукьяновы

Нина Андреевна и Александр Григорьевич 60 лет назад связали свои судьбы крепкими семейными узами и с тех пор живут в любви и согласии.

 

Горько!

В тот Михайлов день на дворе стояла промозглая осенняя погода, но жителей это ни капли не расстраивало. С утра пораньше бабы подоили коров, управились по хозяйству и, собирая на стол, то и дело поглядывали в окошко. Наконец издалека донеслись звуки гармони и заливистые девичьи голоса. Все жители Кордюков выбежали на улицу. Гармошка играла всё громче, и вот из-за поворота показались нарядные упряжки. По петляющим колеям расхлябанной осенней дороги одна за другой, растрепав чёсаные гривы и хвосты, бежали лошади, украшенные традиционными «ёлками» из репья. Телеги до отказа были забиты людьми, песни разлетались на всю округу. В этот день в Загрядчине и Кордюках играли сразу три свадьбы: Лукьяновы, Козловы и Щипулины.

Делегация во главе с женихом Александром Лукьяновым, державшая свой путь с самой окраины, быстро промчалась по Кордюкам и, перемахнув через плотину, очутилась в Загрядчине на улице Безобразовка. Здесь в маленьком домике, оставшемся после смерти родителей, вдвоём с сестрой Алей жила его невеста – Нина Меднова. Александр, подбадриваемый роднёй и друзьями, решительно шагнул на дощатый порог, который только вчера Нина старательно выскоблила топориком. Девушка словно на крыльях выпорхнула к нему навстречу. Одета она была в простенькое платьишко, но и без дорогого наряда милей её для Саши никого не было на всём белом свете.

Собравшись вместе, все три свадьбы с песнями направились в сторону Топок. В сельсовете их уже поджидали, чтобы зарегистрировать последние в уходящем 1962 году законные браки. Михайлов день считался на Руси завершающим праздником, когда можно было играть свадьбы - через неделю начинался Рождественский пост. На полпути к Топкам на колонну с будущими молодожёнами и их гостями обрушился сильный ливень, и в сельсовет они приехали все промокшие до нитки. Но разве какой-то дождь мог испортить настроение молодым в этот самый важный день их жизни.

Глядя на счастливую улыбку мужа, Нина вспомнила, как на танцах в клубе впервые обратила внимание на его тёмную кудрявую голову. Милая скромная девушка тоже сразу приглянулась парню. Потом они не раз встречались на бугре, где Александр играл в футбол: кордюковские ребята против загрядчинских. Они дружили в одной компании и по большим праздникам вместе ходили в орешник, где собиралась молодёжь со всей округи. На большой поляне всё по кучкам: загрядчинские, топовские, кордюковские и из посёлка Колодезного. В каждой группе был свой гармонист. Гуляли весело, с песнями и плясками до тёмной ночи, и почти всегда с драками. Саша провожал Нину до дома, ухаживал и в скором времени позвал замуж.

Михайлов день выбрали не случайно, ведь они оба работали в колхозе. Он - штурвальным на комбайне, она - телятницей, и летом было не до гулянок. А с приближением холодов, когда все основные работы на полях были завершены, а урожай собран – другое дело.

Свадьба у Лукьяновых была очень весёлая. Гости пели и плясали два дня. А как отгуляли, Нина, собрав небогатое приданое, переехала в родительский дом мужа.

В Кордюках

Там ей нравилось, свёкор и свекровь приняли её хорошо, и она тоже сразу к ним привязалась. Своего отца Нина не помнила. Ей было 2 года, когда в 41-м его призвали на войну, откуда он не вернулся. Мама умерла, когда Нине было 16, а Алевтине 19. Поэтому родителей мужа она очень уважала. Хозяин дома Григорий Лукьянов прошёл не одну войну. Работал он на колхозной пасеке. Свекровь была разнорабочей: вязала снопы, помогала выращивать капусту, огурцы и махорку. Работать было тяжело. Чтобы вырастить хороший урожай, приходилось на лошадях в бочках возить воду из пруда, всё поливать. Выращенную махорку потом развозили по домам. Там каждый листик разрезали вдоль, сушили, а потом возили сдавать в Троекурово. Местечко, в котором жила семья, называлось Хутор. Этот порядок был чуть поодаль от основных кордюковских улиц: Коржавина и Казанкина. Людей тогда было много, никто не уезжал. Жизнь хоть и была трудной, но не безрадостной, и за постоянной работой и домашними делами текла своим чередом. В деревне было много прудов, где, как говорят, рыбу ловили кошёлками.

Здесь на Хуторе у Нины и Саши родились сыновья Вова и Женя. Оба раза супруг возил жену в роддом на санях в Троекурово. Третий сын Андрей родился уже в Загрядчине, где семья купила небольшой дом. Со временем они вместе его обустроили.

На работе и в любви - передовые

Лукьяновы всегда жили дружно, трудились на совесть. Александр, выучившись в Чаплыгине на шофёра, работал на самой разной технике. На комбайне косил пшеницу, зимой на гусеничном тракторе развозил корма на фермы. Всю работу выполнял хорошо, честно, а потому в Загрядчинском отделении совхоза «Пламя» всегда ходил в передовых.

Нина под стать мужу тоже была одной из лучших. Стаж доярки - 43 года. Когда она только пришла на ферму, ей выделили 18 коров, которых три раза в день она доила руками. Труд это был титанический, каждодневный, без выходных и отпусков. Чудеса терпения и выносливости проявляли они на фермах. Потом появились доильные аппараты, но и коров стало больше.

- Доярки у нас все были дружные, - вспоминает женщина, - никогда не ругались. Среди них моя сестра Аля Галкина, Наталья Борисова, Тоня Терехова, Нина Семёнова, Лида Ковалёва, Параня Терехова. Ещё в нагрузку к основной работе нам давали тяпать по гектару свёклы.

Нина Андреевна вспоминает, что часто приходилось на работе и другими делами заниматься: на току зерно веяли, горох на поле переворачивали и много чего ещё. Работы всегда хватало, а в обед нужно успеть и свою корову подоить. Стойло было далеко в Большом логу. Иногда туда кто-нибудь на телеге подвезёт, а иногда бегом бежать приходилось.

В декрете женщина сидела недолго. Ребята росли не озорные, всегда помогали и по дому, и по хозяйству, старшие приглядывали за младшим, заботились о нём. Но мальчишки есть мальчишки, им тоже хотелось порезвиться, побегать.

- Бывало, увидят, что на лугу ребята в футбол играют, и убегут от брата. А он, маленький, орёт во всё горло и за ними бежит… Теперь уже все большие, и никто про нас не забывает, все приезжают, помогают. А Вова со снохой Алёнушкой вообще рядом с нами живут. У нас три внучки, две правнучки и один правнук. Не задаром жизнь прожили!

Вот уже 60 лет Лукьяновы живут, как говорится, душа в душу. Всеми делами занимаются вместе. Держат огород, летом делают закрутки, нянчатся с правнуками. Нина Андреевна - очень верующий человек, любит читать духовные книги. Раньше с готовностью откликалась на просьбы односельчан почитать псалтырь об упокоении их усопших родственников, сейчас это даётся ей тяжело. Александр Григорьевич старости не поддаётся, ещё помогает сыну по хозяйству. Живут они тихо, мирно, на краю улицы. Рядом небольшой прудик, старинный барский сад - гармония и единение с природой. Свой бриллиантовый юбилей семейной жизни Лукьяновы отметят в кругу близких. К празднику Нина Андреевна пообещала испечь для них блинов и наварить холодца.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

После беседы мы ещё долго разглядывали фотографии из их семейного альбома, в котором буквально каждый снимок лучится теплотой.

- Вот какая она у меня красивая, - беря в руки фотографию 20-летней Нины, с гордостью заявил Александр Григорьевич. – Плохих не берём! – подмигнул он супруге, и оба весело расхохотались.

Комментарии

Оставить комментарий

14 ноября супруги Кеменовы из села Митягино отпраздновали 60-летие совместной жизни

Пятидесятилетие совместной жизни отметили в прошедшие выходные Олег Анатольевич и Лидия Ивановна Суховерховы

В день рождения Льва Толстого в Культурно-образовательном центре Мемориального музея «Астапово» открылась посвящённая жене писателя выставка, которая продлится до 3 сентября 2023 года

Все новости рубрики Судьбы