Семейный путь длиной в полвека

Пятидесятилетие совместной жизни отметили в прошедшие выходные Олег Анатольевич и Лидия Ивановна Суховерховы

«Жизнь прожить - не поле перейти», - гласит народная мудрость. Всякое бывало за полвека, но супруги всё преодолели, поэтому и столько лет вместе.

Олег и Лидия не местные. Она родилась в селе Сезёново Лебедянского района, он в городе Калинине (ныне Тверь), а в юном возрасте со своими семьями переехали в наш посёлок.

Девушка окончила десять классов. Устроилась на работу в комбинат бытового обслуживания, от которого её направили на годичные курсы швей.

Олег после окончания восьмилетки получил рабочие специальности - отучился на монтажника строительных конструкций и каменщика, окончил вечернюю школу.

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…

Они познакомились в клубе, как и многие молодые люди того времени. Однажды на танцах Олег увидел миниатюрную симпатичную незнакомку. Это была Лидия, пришедшая с подружками потанцевать. В парне проснулся интерес, и он пригласил девушку на танец. А потом весь вечер не сводил с неё глаз. После танцев пошёл провожать, переживал, вдруг кто обидит. Молодые люди начали встречаться, между ними вспыхнуло взаимное чувство.

Олег с детства увлекался радиотехникой. Телевизоров в то время было очень мало, зато радио - в каждом доме. Наш герой использовал это изобретение Попова в своих целях. Он выходил в прямой эфир, объяснялся Лидии в любви и пел для неё песни.

Они поженились лишь спустя два года: Олега призвали в ряды Советской армии, а Лидия по направлению от работы уехала в Красноярск, где окончила школу закройщиков-модельеров. Их любовь проверялась расстоянием и временем.

Два года пролетели. Олега демобилизовали, и он вернулся на малую родину. Телефоны тогда были редкостью, и связь осуществлялась только через письма. С нетерпением парень ожидал возвращения невесты из дальних краёв. Каждый день с букетом цветов с поселковой клумбы ходил к поезду встречать свою любимую. И дождался.

Весёлую свадьбу сыграли 5 ноября, перед октябрьскими праздниками. Жених приехал забирать невесту на весьма солидном для того времени транспорте – «Волге», которую парню предоставили знакомые.

Через год родился сын Виталий. Семья поселилась в комнатке без удобств на улице Центральной. Печь, шифоньер, сервант, диван, кресло-кровать, журнальный столик и швейная машинка - вот и вся незамысловатая обстановка их небольшого жилища. Но и в такой тесноте семья жила счастливо более 12 лет. Запомнили юбиляры, как делали первый ремонт в комнате. Если кто не знает, высота стен от пола до потолка в домах на Центральной улице более 3-х метров. Суховерховы до поздней ночи клеили обои, радовались, как красиво получилось. Когда же вечером следующего дня пришли с работы домой, то увидели, что все обои отвалились.

Лидия после декретного отпуска перешла на фабрику «Сокол», где отработала более 36 лет.

Олег - хороший специалист-каменщик, принимал участие в строительстве многих всем знакомых объектов посёлка: Мемориал славы, здания почты, универмага, спорткомплекса, администрации и многих других. А в свободное время играл в футбол, хоккей, городки за местную команду. В городошных, футбольных состязаниях в составе сборной неоднократно представлял посёлок на областных соревнованиях.

Спустя девять лет в семье случилось пополнение - родился сын Андрей. Старший сын мечтал о сестре, даже имя ей выбрал - Кристина. Когда узнал, что долгожданной сестрёнки не будет, немного расстроился, но на всякий случай спросил у матери, нельзя ли поменять брата на девочку.

Виталий серьёзно отнёсся к роли старшего брата. Братья росли очень дружными. Старший был строгим, справедливым, самостоятельным. Всегда делился всем, чем можно, с младшим, оберегал его. Сам часами после школы пропадал в спортивном комплексе и брата брал с собой. Андрей с уважением относился к старшему брату. С детства осталось обращение, которое братья используют до сих пор - братишка.

От района Олегу выделили жильё, и Суховерховы из малюсенькой комнаты переехали в новую просторную квартиру. В ней всё сделано руками главы семьи.

Гордость родителей

Сыновья - гордость Суховерховых. Оба парня пошли по стопам дяди - брата Лидии. Тот был военным, служил в авиации, был для мальчишек большим авторитетом и примером. Поэтому по окончании школы у парней не возникло затруднений в выборе профессии. Виталий поступил в Тамбовский военный авиационный инженерный институт на специальность бортинженера связи. Андрея Лидия уговаривала поступить в медицину и осуществить её давнюю мечту. Но парень сказал, что станет только военным. Он благополучно окончил институт, в котором прежде учился его брат.

Сейчас Виталий - гвардии майор в отставке. Служил в Воркуте, затем был переведён в Рязань на должность начальника штаба. Награждён медалями Министерства обороны РФ. Сейчас работает инженером на РЖД.

Андрей - гвардии майор, летает на ИЛ-76. Живёт в Таганроге. Он участник боевых действий в Чечне и Сирии. Работал в команде Шойгу, член Всероссийской организации «Боевое братство». Награждён 8 медалями и 3 железными крестами Министерства обороны РФ. Серьёзно занимается спортом - футболом и рукопашным боем.

Не менее чем детьми Олег и Лидия гордятся внуками, их шестеро. Одна из старших внучек с четырёх лет профессионально занимается прыжками на батуте и минитрампе. Её спортивная карьера довольно успешна - девушка в шестнадцать получила звание мастера спорта России международного класса по спортивной гимнастке.

- Знаешь, сколько медалей у нашей внучки? Она ими на Новый год ёлку украшает, и ни одной веточки нет свободной!

Ещё двое старших - внук и внучка - успешно связали свою жизнь с программированием. Младшие пока учатся в школе.

Без дела не сидят

Не скучают Суховерховы и на заслуженном отдыхе. Лидия Ивановна продолжает шить, у неё мини-ателье на дому. Кроме того, она выращивает на окошках лимоны. Самому взрослому деревцу более 30 лет. Его жёлтые ароматные плоды радуют хозяйку круглый год. Самый крупный плод вырастал весом 900 граммов.

Олег Анатольевич тоже не привык сидеть без дела. К нему часто обращаются что-то починить. Обувь, зонты, мелкая техника - всё ему по плечу. А когда есть свободное время, он с удовольствием отправляется на водоём поудить рыбу.  

ВАЖНО

С высоты прожитых лет Суховерховы могут дать совет молодым. Лидия говорила своим детям: «Дорогу осилит идущий». Для достижения цели важно двигаться к ней, не сдаваться, и тогда даже самый трудный путь можно преодолеть. А в семейной жизни важно любить друг друга, жалеть и уметь прощать.

Комментарии

Оставить комментарий

14 ноября супруги Кеменовы из села Митягино отпраздновали 60-летие совместной жизни

В день рождения Льва Толстого в Культурно-образовательном центре Мемориального музея «Астапово» открылась посвящённая жене писателя выставка, которая продлится до 3 сентября 2023 года

Все новости рубрики Судьбы