Семья – это свет, что незримо и щедро озаряет всю жизнь и сопутствует нам

Недавно замечательная семейная пара Николая и Ларисы Никашиных из села Гагино отметила 50-летие совместной жизни

Николаю и Ларисе Никашиным посчастливилось дружно пройти полвека, пронеся через столько лет в своих сердцах нежность, заботу, доверие и согласие. Супруги по-прежнему смотрят друг на друга влюблёнными глазами. Годы не остудили их чувств, а только добавили мудрости и понимания, что рядом с тобой самый дорогой человек и его надо беречь.

Под солнцем Средней Азии

Лариса родилась в Учкудуке, который в своё время на весь Советский Союз прославил ансамбль «Ялла». В этом солнечном городе Узбекской ССР прошло её детство. После окончания школы девушка поступила в Кулябский медицинский колледж в Таджикистане. Учёба ей нравилась, на занятиях Лариса прилежно изучала основы врачебного дела и мечтала овладеть одной из самых благородных и гуманных профессий на земле – акушерка. А после сдачи экзаменов ездила в гости к тёте в город Орджоникидзебад.

Однажды Лариса возвращалась домой с базара и несла в руках тяжёлый арбуз. Вдруг дорогу ей перегородил симпатичный парень и предложил помощь. По пути молодые люди вели приятную беседу и, казалось, понимали друг друга с полуслова. Они сразу взаимно распознали свою вторую половинку. Николай проводил девушку и пригласил в кино. Так 50 лет назад началась история их любви.

17 июня 1972 года Лариса и Николай сыграли свадьбу. Белое платье, нежные цветы, поздравления родных, искренние улыбки друзей и многократные крики «Горько!». Этот день ещё на долгие годы останется в памяти влюблённых как самый счастливый в их жизни. Всё шло своим чередом, молодой семье дали двухкомнатную квартиру в Орджоникидзебаде. Лариса, как и мечтала, работала акушеркой, а Николай – шофёром, ездил в дальние рейсы. Спустя время на свет появились плоды их любви: Людмила, Наталья и Алёшка. Дети ещё больше укрепили семью, наполнили жизнь светом и множеством счастливых моментов.

В декретных отпусках Лариса не засиживалась – звал врачебный долг. Таджикистан – это мусульманская страна, поэтому в работе акушерки была своя специфика. Девушки боялись уезжать из своих домов, и Ларисе часто приходилось их уговаривать, объяснять, что роддом оснащён всем, что необходимо для успешных родов: специальной аппаратурой, подходящей мебелью, лекарствами. Но многие всё равно отказывались. А одно время врачом в роддоме был мужчина, так некоторые роженицы выбирались через окно второго этажа и сбегали домой. Но как оставить женщин без помощи? Поэтому Ларисе часто приходилось принимать роды на дому.

- В кишлаке её очень уважали и любили за доброе и отзывчивое сердце, - рассказывает о любимой жене Николай Андреевич. - Местные ребятишки, большинству из которых она помогла появиться на свет, называли её «мамака». А детей тогда было очень много. Таджики – очень интересный народ, рожают наперегонки. Там каждые пять лет население увеличивалось в 2 раза. У одного нашего соседа было 9 детей, у этих девятерых тоже родилось по 8 - 12. А мы удивлялись: как так, было два человека - получилась сотня!

Новая жизнь на новом месте

На рубеже 80 - 90-х годов по азиатским республикам бывшего СССР прокатилась волна межэтнических конфликтов, которая ускорила процессы распада единого государства. В феврале 1990 года в столице Таджикистана городе Душанбе прошли массовые беспорядки, приведшие к столкновениям и человеческим жертвам. За короткое время страну покинуло 90% русского населения. Никашины вместе со всеми своими родственниками тоже уехали в Россию. У семьи была возможность обосноваться в Рязани, но в Гагино им предложили хороший дом и работу по профессии.

- Когда мы приехали, - вспоминает Николай Андреевич,- на месте, где мы сейчас разбили огород, нас встречали первые лица: директор совхоза Н.И. Николаев, его заместитель И.Г. Кудрявцев, управляющий Гагинским отделением Е.П. Давыдов, главный агроном В.Н. Плахов и заведующий гаражом Е.Г. Кудрявцев. Нам были рады, сказали, что фельдшер М.И. Николаева давно уже просится на пенсию и ищет себе замену. Встретили нас очень хорошо. И люди понравились, и место. Поэтому решили остаться здесь.

Нельзя сказать, что жизнь семьи на новом месте была лёгкой. Самым трудным испытанием была болезнь Николая Андреевича. В Таджикистане ещё за год до февральских событий 1990 года у него случился инфаркт. В медкнижке была поставлена отметка «не трудоспособен». Но Николай о себе не думал – нужно было детей поднимать. Дочки были уже подростками, а младшему Алексею - всего 6 лет. Глава семьи, не раздумывая, устроился работать шофёром в совхоз. Каждый день ходил до Топок пешком. «6 километров – путь неблизкий, зато для сердца полезно», - подбадривала мужа Лариса. Она заботилась о здоровье супруга: давала таблетки, готовила полезную еду и поила отварами трав.

- Вот уже 30 лет прошло с тех пор… - с удивлением обнаружил мужчина. – Я и не думал, что столько проживу. Это всё заслуга моей супруги.

Ларисе на новом месте тоже пришлось нелегко, ведь помимо основной работы нужно было заниматься хозяйством. От совхоза семье дали корову, но как с ней обращаться, Лариса понятия не имела. Увидела, как другие женщины доят, и тоже так села – оказалось, не с той стороны. Но ничего, приноровилась быстро. Из молока потом и творог делала, и сыр варила. А вот к чему привыкнуть было сложно, так это к сугробам. В Таджикистане, если снег утром выпадет, то к обеду уже растает. А тут снежные горы были в два раза выше человеческого роста. К тому же специфика работы сельского фельдшера и до сих пор такова, что за помощью люди обращаются в любое время дня и ночи. И разве можно им отказать? Ларисе частенько приходилось идти среди ночи на другой край села, почти до самой железнодорожной линии. Мороз, дороги не видно, снег по колено. Подберётся к сугробу, сначала чемоданчик с медикаментами перекинет на ту сторону, потом подол подберёт и сама перелазит. А летом Никашины, как и все местные жители, много трудились в поле. То картошку тяпали, то сено для скотины заготавливали.

Гордость мамы, гордость папы

Самой большой радостью для Ларисы и Николая всегда были и будут их дети. Все они выросли достойными людьми, обзавелись семьями, нашли своё место в жизни, любят своих детей, почитают родителей.

Дочки Никашиных Людмила и Наталья выбрали благородную профессию педагога. Людмила работает учителем химии и биологии в Москве, а Наталья – воспитатель в детском саду в Топках. Поверьте, топовские малыши очень любят свою воспитательницу, доверяют ей самые сокровенные секреты, делятся важными событиями своей жизни: у кого кошка окотилась, у кого царапина на коленке. Она всех выслушает, всех пожалеет.

Младший сын Алексей после окончания Данковского медицинского колледжа служил в воздушно-десантных войсках г. Тулы. В 1992 году был участником боевых действий в Чечне. Там он проявил отвагу и спас на поле боя раненого товарища. За свой подвиг Алексей был награждён медалью Жукова, которую ему вручил в Кремле лично министр обороны России Сергей Иванов. После возвращения из Чечни молодой человек отправил документы в военную медицинскую академию г. Санкт-Петербурга и поступил. Сейчас Алексей - врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, работает в академии им. Кирова в Санкт-Петербурге.

На пенсии жить – не тужить

Сегодня каждый день супругов наполнен множеством дел. У них большой и очень красивый участок, две теплицы, сад, огород, куры. Всеми этими хлопотами Лариса Васильевна и Николай Андреевич занимаются вместе. А когда приезжают любимые внуки, бабушка радует их выпечкой, пельменями, мантами, домашней лапшой ну и, конечно, блинами. Раньше у Никашиных был тандыр, в котором Лариса Васильевна делала традиционные узбекские лепёшки.

Спустя 50 лет в светлом просторном доме Никашиных собралась вся их большая семья. Дети и внуки сказали много тёплых слов юбилярам, пожелали крепкого здоровья и вручили подарок – красивый чайный сервиз.

КСТАТИ

Самым трогательным моментом на семейном торжестве стал показ слайдов на проекторе. За несколько минут из любимых фотокарточек в одну хорошую историю сложилась вся жизнь Ларисы и Николая. Оказалось, что в ней было очень много добра, любви и радости. Но, как говорится, это не конец, ведь на пенсии жизнь только начинается!

Комментарии

Оставить комментарий

Первого августа 1989 года Вадим Еремеев влился в коллектив железнодорожного депо. Профессиональный путь машиниста по праву является трудовой гордостью нашего района.

В связи с празднованием Дня семьи, любви и верности и за крепость семейных устоев многодетная семья Белоусовых из села Головинщино была удостоена Благодарственного письма администрации Лев-Толстовского района.

25 июня 90-летний юбилей отметила ветеран труда, мать-героиня Мария Белоусова из села Головинщино

Все новости рубрики Судьбы