Семья, которой шестьдесят, крепка, словно бриллиант

25 марта свой немеркнущий бриллиантовый юбилей свадьбы отмечают Иван и Анна Соловьёвы из райцентра

При общении с людьми, которые в течение долгих лет были и остаются надёжной опорой друг друга и верны своей первой любви, меня не покидают чувства восхищения и глубокого уважения.

С искренним волнением я ехала на первую встречу с четой Соловьёвых. Но с первого взгляда или даже с первого кадра фотоаппарата мне показалось, что этих людей я знаю целую вечность.

Непростые детские годы

Воспоминания юбиляров сразу унесли нас в далёкое прошлое. Анна Фёдоровна родилась в селе Кузовлево в многодетной семье. Её мама работала в колхозе, а отец, инвалид первой мировой войны, занимался валянием валенок. Своему ремеслу он научил и супругу. Родители держали большое подсобное хозяйство, и маленькая Аня с детства прониклась любовью к животным. С 10 лет девочка уже самостоятельно косила траву, а впоследствии научилась управлять лошадью. После 7 класса устроилась работать дояркой, а чуть позже перешла в свинарки. Её поросята давали хороший привес, за что девушка получала премиальные.

Иван Васильевич родился в Троицком в 1941 году. Отца забрали на фронт, погибнув, он так ни разу и не увидел своего младшего сына. После трёх классов Иван уехал работать к дяде в Москву. Вернувшись в родное село, в 12 лет он устроился работать помощником комбайнера, а с 16 уже самостоятельно управлял техникой. Так и проработал до самой пенсии трактористом-комбайнером.

Расписались, стали жить

Анна с Иваном познакомилась на свадьбе у подруги в 1962 году. Он обратил внимание на весёлую и бойкую девушку.

- Мне ведь было уже 30, - рассказывает Анна Фёдоровна. - В голове - одна работа. Гулять было некогда, днём на ферме, а вечером бежала со своей живностью управляться. Сватались, конечно, многие, но они мне были не по сердцу.

Ивана не смутила разница в возрасте, он стал ухаживать за Анной, а спустя время в их дом пожаловали сваты. 

Судьбу строили сами

После бракосочетания молодые стали жить с мамой Ивана Васильевича. Дом был небольшой, всем едва хватало места. Супруги завели подсобное хозяйство, Анна Фёдоровна устроилась работать свинаркой на местную ферму.

- Я на ферме окна, потолки мыла, - продолжает рассказ Анна Фёдоровна. - Посыпала проход мелом, чтобы освежить воздух.

Через два года родилась дочь Надежда. Через пять месяцев Анна Фёдоровна вышла на работу, а с дочкой стала сидеть свекровь.

К тому времени в колхоз завезли коров, и молодая женщина перешла в телятницы. На новом месте Анна также показывала отличные результаты своей работы.

- У меня телок за сутки набирал килограмм при норме в полкило, - пояснила она.

Через десять лет Соловьёвы полностью перестроили дом, сделали его просторным и светлым. Они много работали, чтобы добиться определённых высот. Иван Васильевич был передовиком, его даже посылали «на прорыв» в совхоз «Огарёвский» Данковского района, и оттуда директору приходили благодарственные письма. Мужчина награждён знаком «Ударник коммунистического труда». Анна Фёдоровна являлась ежегодным победителем социалистических соревнований, имеет орден Трудовой славы, огромное количество почётных грамот, не раз награждалась знаком «Ударник пятилетки». В 1987 году её портрет украшал районную Доску почёта. Женщина даже успела побывать депутатом в сельском совете. Оба супруга имеют звание «Ветеран труда».

По словам виновников торжества, в семейной жизни бывало всякое, но они никогда не выносили сор из избы и ни разу Иван Васильевич не назвал свою супругу грубым словом. Его Анёк была не только знатной работницей, но и отличной хозяйкой. Дом всегда сиял чистотой, на огороде - ни соринки. А вечерами успевала шить и вышивать крестиком. И с большим подворьем шустрая хозяйка тоже ловко управлялась. Ну а верный супруг всегда был на подхвате и все её идеи воплощал в жизнь. Умение не замечать слабости, но ценить и выдвигать на первый план достоинства помогли Соловьёвым создать крепкую семью и стать друг для друга надёжным тылом.  

После ухода на заслуженный отдых супруги продолжали держать коз, кур, кроликов и возделывать огород. Но последние пять лет супружескую чету немного стало подводить здоровье и их забрала в райцентр дочь Надежда. Она старается, чтобы любимые родители ни в чём не нуждались.

Соловьёвы гордятся своей внучкой Мариной, которая подарила им правнука и двух правнучек. 

Общаясь с бриллиантовыми юбилярами, я была поражена памятью Анны Фёдоровны: длинные стихотворения, множество песен, а также подробности своей жизни, начиная с самого детства, она помнит так, словно читает по писаному.

КСТАТИ

О любви супруги говорят неохотно. Возможно, у них не принято рассказывать о чувствах. Но этого и не нужно, когда есть такое неоспоримое доказательство её - 60 лет совместной жизни.

Комментарии

Оставить комментарий

Недавно Тамара Геворковна Акопджанова отметила девяностолетие. Годы её детства пришлись на страшную кровопролитную Великую Отечественную войну, а более зрелый возраст - на межнациональный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха

Не многим детям времён Великой Отечественной войны посчастливилось узнать своих отцов и даже просто увидеть. А те, кого судьба наградила этой радостью, бережно хранят в своей памяти каждое мгновение прожитой рядом с папой жизни

Все новости рубрики Судьбы