Со школьных лет идут по жизни рука об руку

В ноябре исполнилось 60 лет совместной жизни жителей деревни Котовки Сельвестрюк.

Со знаменательным юбилеем Евгения Тимофеевича и Евгению Григорьевну поздравили представители администрации района, родные и близкие, односельчане.

У многих супружеских пар есть особые романтические истории их первого знакомства. У супругов Сельвестрюк такого события нет, потому что они знали друг друга с самого детства. Их семьи оказались в числе первых переселенцев деревни Котовки. Одних прислали из Круглого, других из Золотухи. По сути, переезд семи семей был добровольно-принудительным: требовались рабочие руки для обработки земель и ухода за общественным скотом.

Разместили их вместе с другими в большом саманном бараке с земляными полами и соломенной крышей. Таких бараков потом стало три. Их обитателей называли трудовыми коммунами. Жизнь была тяжёлой. Зимой комнаты не прогревались. Дров не хватало, так как в округе лесов и лесопосадок не было, в основном печь топили сухим овечьим навозом и кустарником. Да и этим топливом обитатели барака делились между собой.

После армии Евгений окончил курсы механизаторов в Данкове и некоторое время работал комбайнером, пахал землю. Показал себя знатоком в технике, и его назначили механиком на машинный двор. Эта работа ему нравилась, ей он был готов посвятить всю жизнь. Но руководство бывшего совхоза имени М. Горького рассудило иначе. На местную ферму потребовался бригадир, и Сельвестрюк оказался лучшей кандидатурой. Неохотно пошёл он на должность в новой для него отрасли, но постепенно привык и успешно проработал на ферме с 1979 года и вплоть до пенсии.

Евгения Григорьевна вспоминает, что её детство проходило в посёлке Агроном Лебедянского района и селе Круглом. С 1946 года живёт в Котовке. Учёба местным детишкам давалась трудно. Сначала ходили в школу деревни Срезнево - по теплу пешком, а зимой их возили на лошади. Потом в селении Вторая Котовка построили начальную школу. И лишь через несколько лет в деревне открылось своё образовательное учреждение.

Со своим будущим мужем, который её старше всего на полтора года, Евгения Григорьевна ежедневно встречалась в школе. Вместе проводили часы досуга на сельской поляне и в клубе. Говорит, что очаг культуры в те годы собирал столько людей, что негде было сидеть, и люди приносили из дома табуретки.

Молодые люди подрастали и всё чаще обращали друг на друга внимание. Обоюдная симпатия постепенно переходила в нечто большее. Впоследствии дело закончилось свадьбой. Это произошло в 1961 году.

Молодожёны вместе не только жили, но и трудились. Их местом работы на многие годы стал коллектив животноводческой фермы. Возглавлял его Евгений Тимофеевич, а супруга была телятницей. На её попечении находились самые маленькие телята, которых она умело выхаживала, добиваясь высоких производственных показателей. Пользовалась такими целебными травами как пижма, ягода рябины, корень калгана, выпаивала телят сенным настоем против диспепсии. Тем самым практически свела падёж скота на нет.

Чета Сельвестрюк внесла большой вклад в развитие фермы. Она стала лучшей в совхозе по надоям молока, привесам и сохранности молодняка. Бригадир за 34 года работы в этой должности много сделал для совершенствования условий труда, улучшения кормообеспечения, повышения качества продукции. В периоды отсутствия ветврача выполнял и его обязанности. Число животных на ферме было доведено до 500 голов.

Труд супругов отмечался многими наградами разного уровня, они имеют звание «Ветеран труда». Совхоз предоставил им благоустроенную квартиру. В своё время Евгений Тимофеевич имел ещё и общественную нагрузку - был председателем совета ветеранов Остро-Каменского сельсовета. Перед выходом на пенсию он в течение двух лет работал управляющим Котовским отделением совхоза.

И ЕЩЁ

Супруги Сельвестрюк вырастили дочь Нину. Она окончила университет в Казани, где обучалась библиотечному делу. Обосновалась в Москве, где живёт и поныне. Выросли и возмужали внуки, а правнуку исполнилось уже 11 лет. Родные не забывают ветеранов, часто звонят им и при первой возможности навещают.

Комментарии

Оставить комментарий

В прошедшую пятницу, 12 ноября, отметила девяностую годовщину со дня рождения Нина Бочарова.

Полвека назад в деревне Котовка стало на одну семью больше - молодые люди Леонид и Валентина создали чету Круцко. 6 ноября супруги отметили золотую свадьбу.

Все новости рубрики Судьбы