Софья Андреевна Толстая: жизнь с гением

В день рождения Льва Толстого в Культурно-образовательном центре Мемориального музея «Астапово» открылась посвящённая жене писателя выставка, которая продлится до 3 сентября 2023 года

Выставка рассказывает о личности Софьи Андреевны, которая была радушной хозяйкой, интересной собеседницей, женщиной с широким кругом интересов. Она рисовала, занималась фотографией и издательской деятельностью, рукодельничала.

В экспозиции представлены картины, фотографии, предметы ручной работы, литературные произведения Софьи Андреевны, переписка и уникальные документы, которые рассказывают о разных ступенях жизни супруги писателя. Это детство, проведённое в Московском Кремле в семье Берсов, замужество и семейная жизнь со Львом Николаевичем, которую можно увидеть через совместные фотографии и переписку, начиная с письма, в котором он делал ей предложение. Вместе они прожили 48 лет, родили 13 детей. И если Лев Николаевич создал семью в 34 года, уже имея за плечами жизненный опыт, пройдя службу в армии и сделав первые шаги к писательству, то Софья Андреевна вышла замуж в 18 лет – почти вся её сознательная жизнь прошла рядом с Толстым. На протяжении многих лет Софья Андреевна оставалась верной помощницей мужа в его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарём, издателем его произведений.

Издательская и творческая деятельность Софьи Андреевны показана через её литературные и художественные произведения, переписку с известными, творческими людьми – Репиным, Тургеневым, Чеховым, Фетом и другими. Она взяла в свои руки издание произведений Толстого, выпустив восемь серий собраний его сочинений и ряд изданий отдельных его произведений.

На выставке также показаны материалы, повествующие о Татьяне - младшей сестре Софьи Андреевны, близко общавшейся с Толстыми. Любимый женский персонаж Толстого – Наташа Ростова – отчасти стал отражением Татьяны Андреевны.

Художник Леонид Пастернак, близко знакомый с семьёй Толстых, заметил о Софье Андреевне: «…Она во многих отношениях была крупным, выдающимся человеком — в пару Льву Николаевичу…». Обладая тонким литературным чутьём, она писала повести, детские рассказы, мемуарные очерки.

ДОСЛОВНО

Зная о том, что её роль в жизни Льва Толстого оценивалась неоднозначно, она писала: «…Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека».

Комментарии

Оставить комментарий

14 ноября супруги Кеменовы из села Митягино отпраздновали 60-летие совместной жизни

Пятидесятилетие совместной жизни отметили в прошедшие выходные Олег Анатольевич и Лидия Ивановна Суховерховы

Все новости рубрики Судьбы