Страховой агент – профессия на века

6 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ СТРАХОВЩИКА. В этом году старейшей страховой компании страны «Росгосстрах» исполняется 100 лет

Накануне этой знаменательной даты и в связи с Днём пожилых людей мы навестили Любовь Епишкину, которая находится на заслуженном отдыхе, и послушали рассказ о её жизни и работе страховым агентом.

Немного личного

Любовь Александровна – весёлый, жизнерадостный и общительный человек. Родилась и выросла она в селе Большой Снежеток Чаплыгинского района. После окончания школы девушка поступила в Чаплыгинский совхоз-техникум, в котором получила специальность агронома. По распределению она работать не стала, потому что ей предложили мужскую должность - бригадира-полевода. Любовь Стрельцова согласилась работать агрономом в совхозе «Гагаринский» по рекомендации заведующего кадрами в Лев-Толстовском районе Евгения Алабина, с которым она случайно познакомилась. Девушку не испугали тысячи гектаров посевных площадей и общение с трактористами, потому что её наставником стал главный совхозный агроном Анатолий Епишкин. Он старался во всём помочь молодому специалисту. Находила активная девушка время и на общественные дела: в своём отделении её выбрали секретарём комсомольской организации.

Между Любовью и Анатолием зародилась дружба, которая впоследствии переросла в большую и настоящую любовь. И в 1966 году молодые люди сыграли свадьбу. Сначала жили у родителей супруга, а потом им дали собственную квартиру. Через год родился первенец - сын Андрей.

В 1971 году семья переехала в Головинщино, потому что Анатолию Григорьевичу предложили должность председателя колхоза «Заветы Ильича». Там родился второй сын Сергей.

Чуть позже начальник страхового отдела Госстраха Василий Седолобов предложил Любови Александровне работу страховым агентом. За дело она взялась с присущим ей задором, быстро познакомилась с населением, научилась обращаться со страховой документацией.  

Потом её супруга рекомендовали в совхоз «Пламя». В Топках у Епишкиных родился третий сын Илья. После декрета, который, к слову, в то время был недолгим, Любовь Александровна вернулась к любимой работе - общению со своими страхователями. Но возглавлять новое хозяйство её супругу долго не пришлось. Его перевели на должность начальника районного управления сельского хозяйства.

- Мы переезжали семь раз, - делится женщина. – Но дети учились хорошо.

Работа страховым агентом

В райцентре Любовь Александровна продолжила трудиться страховым агентом. Она, жизнерадостная и общительная, стала для левтолстовцев не только страховщиком, но и настоящим другом, своим человеком в каждом доме. Она приносила с собой вместе со страховыми услугами хорошее настроение, разнообразие в череде дней, особенно пожилым людям.

- Бывает, с одной бабулькой час сидишь, невозможно оторваться, ей хочется поговорить, поделиться проблемами или радостью, расскажет и о болезнях, и о детях, внуках. Бывает, просили лекарства привезти, либо ещё о чём-нибудь. Я не отказывала, чем могла, помогала, - признаётся Любовь.

Работу страхового агента лёгкой не назовёшь. Участок у Любови Александровны был большой: улицы 9 Мая, Лебедянская, Интернациональная, а также совхоз «Знаменский» и посёлок Красная Ферма. Доброжелательность и отзывчивость помогали агенту находить общий язык со всеми, независимо от возраста. И как результат – высокие показатели в работе.

- За годы работы изучила всех людей, - делится женщина. – Знала, кто чем дышит, как и когда подойти, в какой день пенсия, зарплата. Старалась и для себя, и для клиентов, и они это понимали, поэтому всегда страховались.

Страховые продукты раньше пользовались хорошим спросом. Наиболее популярными были страхование строений и имущества, домашних животных, жизни и здоровья.

Сложным периодом в работе Любовь Александровна считает 90-е годы. Когда всё обесценилось, и страхователи расторгали договоры долгосрочного страхования детей к совершеннолетию, бракосочетанию и дополнительной пенсии. По её словам, очередь в отделе была огромная. Люди теряли деньги и были этим недовольны. Приходилось находить к каждому подход, чтобы не утратить доверие страхователей.

За хорошую работу и выполнение планов Любовь Александровна имеет звание «Ветеран труда», а также многочисленные благодарственные письма.

Движение – это жизнь

Помимо работы женщина воспитывала сыновей, выращивала поросят, домашнюю птицу, кроликов, возделывала огород. Всегда старалась поддерживать себя в хорошей форме, поэтому долгое время была участницей группы здоровья, которой руководил Юрий Пустынин.

- Сейчас сохранять формы помогают спортивные тренажёры, подаренные детьми, и плавание два раза в неделю, - делится Любовь Александровна. - Бассейн я ни на что не променяю. После него настроение всегда замечательное, а какой заряд бодрости испытываешь – словами не передать.

Активная женщина всегда находит себе занятие. С весны и до глубокой осени вместе с супругом много времени проводит на огороде. Они очень любят ходить в лес за грибами, а потом их варить, солить, замораживать. На досуге она пишет стихи, посвящая их своему мужу, детям, внукам.

НАПОСЛЕДОК

Любовь Александровна считает, что её возраст - это всего лишь цифра. Ей исполнилось 75 лет, но она не боится стареть, потому что уверена: женщина прекрасна в любые года, главное, чтобы душа была молода.

- У меня в душе ещё молодость бурлит, - говорит Любовь Александровна. – Понятно, сил и времени на любое дело уходит больше, чем в молодые годы, но подпускать старость не хочется. У меня шесть внуков, поэтому на то, чтобы меня называли бабушкой, я согласна, а старушкой – нет!

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вот уже 15 лет в Лев-Толстовском районе существует традиция чествовать супружеские пары, прожившие вместе пятьдесят или шестьдесят лет. В праздничный день руководство района и начальник райотдела ЗАГС посещают юбиляров, поздравляют их со знаменательным событием, вручают букет цветов и подарок

Её судьба похожа на судьбы многих людей, чьи детство, юность и пора взросления пришлись на страшные военные и тяжёлые послевоенные годы

Все новости рубрики Судьбы