Судьба золотою печатью наградила за семейное счастье

16 октября 50-летие семейной жизни отметят жители посёлка Лев Толстой Александр и Майя Цукановы

Полувековой брак - как слиток золота. За 50 лет «плавления» во взаимной любви, понимании, совместных радостях и горестях, трудностях и успехах он стал таким же прочным и чистейшим по составу.

Накануне золотой свадьбы я отправилась в гости к будущим виновникам торжества. Ведь так интересно всегда узнать историю знакомства и любви, о том, что нужно для того, чтобы спустя полвека всё так же, как в молодости, хранить в сердцах искренние взаимные чувства друг к другу.

До судьбоносной встречи

Александр Денисович родился в посёлке Лев Толстой. Его мама работала бухгалтером, а отец - дежурным по станции. После школы он отучился в Елецком училище, прошёл практику на Урале, а затем попал в ряды Советской армии. Отслужив два года, вернулся домой и устроился работать в депо сначала помощником, а затем машинистом тепловоза. В свободное время молодой человек играл в духовом оркестре.

Майя Ивановна родилась в Московской области в семье учителей. Когда ей было три года, они приехали в Краснинский район Липецкой области. «Работы не было, и мы часто меняли один населённый пункт на другой, - с грустью вспоминает Майя Цуканова. – Мама по состоянию здоровья не могла больше работать, и семью содержал один отец».

После школы девушка пробовала поступить в Орловский педагогический институт, но не добрала всего один балл. Домой к родителям ей возвращаться было неудобно, и она устроилась работать контролёром на радиоламповый военный завод, где в то время трудилось много молодёжи. Через год Майя поступила в Липецкий металлургический техникум на бухгалтера. Во время учёбы, в 1971 году, она с подружкой приехала в посёлок Лев Толстой на сельхозработы. Вот тогда и состоялась её судьбоносная встреча с будущим мужем.

История знакомства

Однажды Александр с друзьями прогуливался по улице, где встретил незнакомых девушек. Симпатичная Майя сразу привлекла его внимание. Молодой человек не упустил свой шанс: познакомился и проводил её до дома. Так началась дружба молодых людей.

Через некоторое время Александр пригласил девушку к своему брату на свадьбу, а затем представил родителям. Скромная Майя сразу им понравилась, и они посоветовали сыну не затягивать с женитьбой. Через три месяца молодые люди зарегистрировали брак. Свадьбу гуляли в квартире родителей Александра, которые жили на улице Центральной.

- В тесноте, да не в обиде. Столы поставили по периметру всей комнаты, даже и место для танцев ещё осталось, - смеётся Александр Денисович.

Жизнь семейная

Майя Ивановна перевелась на заочное отделение и переехала жить в посёлок. С первых дней молодожёны начали самостоятельно строить свой семейный быт в съёмном жилье.

- В 1972 году у нас родилась Татьяна. Помню, снимали комнату, в которой помещалась лишь наша кровать, шкаф и кроватка дочки, - вспоминает Майя Ивановна. – Но мы были молодые, счастливые, и нас вполне всё устраивало.

Только в 1979 году Цукановы заселились в собственную квартиру, в которой живут и по сей день. Кстати, в этом же году у них родился сын Владимир.

Год за годом супруги вместе преодолевали препятствия, решали вопросы, учились пониманию. Их союз прочно скреплён уважением, заботой и благодарностью за проведённые вместе годы. На протяжении совместного жизненного пути они поддерживали друг друга во всех делах и начинаниях и всего добились именно благодаря стараниям и труду.

На досуге

Сейчас на пенсии супруги всё время проводят вместе, им некогда скучать. В их палисаднике всегда порядок, радует глаз и дом. Александр Денисович - заядлый грибник. Он может целый день провести в лесу, забыв обо всех насущных делах.

По словам юбиляров, их самое главное богатство и награда - это их дети, внуки и правнук Мишенька. Им очень нравится наблюдать, как они все - и большие, и маленькие - идут к победам, достигают своих целей и творческих успехов. Ради них они живут, им отдают свою заботу и любовь. А своим примером показывают, как строить дружную и достойную уважения семью.

Они рассказали и о том, как стараются в семейной жизни из-за мелочей не рушить очаг. «Без споров не обойтись, у всех, думаю, случаются, - делится глава семейства. – Но надо по возможности уступать друг другу. Мы же в семье, а не на соревнованиях!»

- Без уважения не прожить, - продолжает мысль своего супруга Майя Ивановна. – И любовь не сотрётся, если у мужа с женой всегда семья стоит на первом месте.

Цукановы с теплом отзываются о зяте и снохе, называют их своими детьми. Они рады, что со вторыми половинками так повезло их Татьяне и Владимиру.

За пятьдесят лет чувства и отношения Александра и Майи поистине стали золотыми. В жизни каждого из них это была первая и единственная любовь, которая со временем переросла в смысл жизни. 

НАПОСЛЕДОК

Я смотрела на золотых молодожёнов, слушала их и всё отчётливее понимала, что жить столько лет вместе, значит быть друг с другом заодно, вместе переживать счастливые моменты и пополам делить неудачи и разочарования. За пятьдесят лет совместной жизни они стали единым целым.

Комментарии

Оставить комментарий

В прошедшую пятницу, 12 ноября, отметила девяностую годовщину со дня рождения Нина Бочарова.

Все новости рубрики Судьбы