Супружество длиной в полвека

На прошлой неделе Александр и Любовь Базан из села Первомайского отметили 50 лет совместной жизни

С замечательным юбилеем семьи супругов Базан поздравили глава района Эдуард Брагин, начальник отдела ЗАГС Елена Максимова и глава Первомайского сельского поселения Марина Аулова. От души гости пожелали им здоровья, счастья и долгих лет совместной жизни, вручили памятные подарки и «Золотые свидетельства». Супруги поставили подписи в книге «Золотые юбилеи».

Небольшой, но уютный дом Базан всегда открыт для гостей, друзей, родных и близких. Приветливые и очень добродушные супруги могут зарядить любого своим оптимизмом и добросердечностью.

Люди встречаются, люди влюбляются…

Встреча Александра Николаевича и Любови Владимировны состоялась летом 1971 года в посёлке Талимарджан Узбекской ССР. По окончании школы Люба приехала к родителям, которые из солнечного Таджикистана перебрались в не менее солнечную Узбекскую республику на строительство Каршинского канала. В многоквартирном доме, в котором поселились её мама и папа, жил и Александр. Однажды с балкона второго этажа парень впервые увидел Любу, шедшую по двору, и именно тогда сказал своему брату: «Вот эта девушка будет моей женой!»

Мужчина сказал - мужчина сделал. Люба и Саша быстро сдружились, незаметно пришла любовь, и вскоре они не могли и мыслить жизни друг без друга. Спустя четыре месяца Александр попросил у родителей любимой руки их дочери. Его избраннице на тот момент было всего семнадцать лет, казалось, слишком юный возраст для брака, но отец с матерью после долгих раздумий и размышлений всё-таки дали своё согласие. Парень им был симпатичен, они видели серьёзность его намерений и любовь, которая разгоралась между их дочерью и будущим зятем.

Утром, в день бракосочетания, жених так волновался, что утюгом сжёг ворот у двух нейлоновых рубашек. Надеть в ЗАГС было нечего. Расстроенный Александр, чуть не плача, рассказал о своём горе Любе. Будущая тёща была отличная швея, и буквально накануне свадьбы она купила красивую мужскую рубашку, чтобы перешить её в блузку для дочери. Сорочка оказалась ему впору. Роспись состоялась.

И свадьбе было этой места мало…

Играть свадьбу решили в Таджикистане, на родине Любы, в городе Орджоникидзеабад. Здесь жили многочисленные родственники, была благоустроенная трёхкомнатная квартира. Прикупив мясо целого барана и ящик горячительных напитков, новобрачные и их родители отправились на поезде в путь.

По приезде молодые пошли приглашать на свадьбу гостей, а мать Любы, её сестры и две подруги занялись подготовкой к празднику: отмывали, убирали, готовили угощения. К вечеру следующего дня всё было сделано. Свадьба прошла с восточным размахом: столы ломились от вкусных яств, многочисленные гости поднимали бокалы за счастье молодых и веселились от души. Была и гармонь, под которую старшее поколение плясало, не жалея ног, и проигрыватель с пластинками, под музыку которого танцевала молодёжь. Свадьба гремела на всю округу!

Жизнь семейная

После гуляния родители Любы вернулись в Талимарджан, а молодая семья осталась в Орджоникидзеабаде устраивать быт. Любовь стала работать секретарём в школе, а Александр - сварщиком в Управлении механизированных работ.

В мае следующего года Александра призвали в ряды Вооружённых сил. Разлука для супругов была тяжёлой. Спасали пылкие письма, которые они писали друг другу, да редкие встречи, когда Александру предоставляли отпуск. Спустя два года супруг вернулся домой, а через девять месяцев в семье родилась дочь Оксана. Через четыре года появилась Женя, а ещё через пять – Анечка. За это время семье дали большую квартиру. Любовь окончила техникум, работала инженером-оператором, затем бухгалтером. Александр после службы вернулся к прежней работе. Стабильная и размеренная жизнь шла своим чередом.

Переезд

В девяностых годах жизнь русскоязычного населения в республиках Средней Азии коренным образом изменилась. Очень многим русским людям в страхе за семью и себя пришлось едва ли не бежать в Россию, бросив своё имущество. Прожив два года в тревоге, на семейном совете Базан был решён вопрос о переезде в Россию.

Любовь поехала первая, на разведку. Как вариант, рассматривались Тульская и Липецкая области, в частности Лев-Толстовский район, так как в Топках уже устроились земляки из Таджикистана и, по их словам, вроде неплохо. В Первомайском в это время была свободная квартира. Выбирать особенно не приходилось, и супруги Базан вместе с тремя дочерьми и матерью Любови переехали в село.

Сельское бытие

Семья Базан - жители городские, скотину никогда не водили, но, попав в сельскую местность, не испугались трудностей: завели корову, телят, поросят, птицу. Надо было как-то выживать. Всё делали вместе, разделяли обязанности между собой. Дочери во всём помогали родителям.

Александр – грамотный механик и отличный газосварщик. Сначала он трудился в колхозе, а через некоторое время перешёл в пассажирский парк, где много лет отработал газосварщиком. Любовь устроилась дояркой на ферму, но по состоянию здоровья работать не смогла. Находясь дома, женщина не сидела без дела, а занималась рукоделием: мастерила, шила, вязала, вышивала. Получались довольно красивые изделия, которые она дарила друзьям и знакомым. Её работы заметили, предложили вести в школе кружок «Умелые руки». А когда директор школы узнал, что Любовь Владимировна вкусно готовит, то без особенных раздумий предложил ей возглавить столовую. Шестнадцать лет она кормила первомайских ребятишек вкусными обедами и завтраками. Многие до сих пор с удовольствием вспоминают её кулинарные шедевры.

За полвека совместной жизни у Базан было много хорошего и, к сожалению, плохое. Безвременно умерла их младшая дочь Анна. Только взаимная поддержка, любовь и забота помогли супругам справиться с этим страшным горем. Оберегают и поддерживают во всём родителей старшие дочери Оксана и Евгения. Особенная радость в жизни супругов - внучата. Старший, 23-летний Саша, устраивает свою жизнь в столице. Младшему Богдану всего четыре года. Но они часто навещают бабушку и дедушку, души в них не чают. И, конечно же, это взаимная любовь навсегда!

Комментарии

Оставить комментарий

В прошедшую пятницу, 12 ноября, отметила девяностую годовщину со дня рождения Нина Бочарова.

Полвека назад в деревне Котовка стало на одну семью больше - молодые люди Леонид и Валентина создали чету Круцко. 6 ноября супруги отметили золотую свадьбу.

Все новости рубрики Судьбы