Твоя рука в руке моей, люблю тебя ещё сильней

60 лет назад 27 октября в союз любви и верности вступили жители нашего посёлка Вячеслав и Нина Коротеевы

Супруги идут по жизненному пути рука об руку и, дожив в любви и согласии до бриллиантовой свадьбы, не растеряли своих чувств, а подкрепили их преданностью, доверием и уважением.

Писать о людях, за плечами которых немалый трудовой и жизненный путь, бывает непросто в силу того, что хочется рассказать о них буквально всё, а это не помещается на газетную страницу, и надо выбирать то, что важнее.

Трудное детство

Нина родилась в посёлке Лев Толстой в 1939 году в семье железнодорожника. Родители воспитывали двоих детей, с малых лет приучая их к труду. «Помогали по дому, по хозяйству, - рассказывает Нина Андреевна. – Время было тяжёлое, приходилось много трудиться». После окончания школы № 19 она стала работать в локомотивном депо.

Вячеслав родом из села Сланского, единственный ребёнок в семье. «Отец трудился в колхозе, - рассказывает Вячеслав Сергеевич. - Прошёл Финскую войну, защищал Родину в годы Второй мировой. Был ранен, контужен». Когда отец ушёл на фронт, мать осталась одна с ребёнком, которому не было и трёх лет. С утра до вечера она работала в колхозе, чтобы как-то не умереть с голоду. Родственники жили в Архангельске, и помочь ей было некому.

Слушая рассказ юбиляров, я поймала себя на мысли, что у всего их поколения были похожее военное детство и юность, когда в тяжёлые послевоенные годы им рано пришлось повзрослеть.

В первый класс Вячеслав пошёл в 9 лет. До этого мать не отдавала его в школу. Семь лет он учился в родном селе, а затем – в Круглом. После учёбы молодой человек три года служил на Кубани. А вернувшись домой из армии, сразу стал искать работу. Устроился в депо сначала кочегаром, а позже отучился на помощника машиниста.

Судьбоносная встреча

Именно на работе и увидел юноша миниатюрную Нину, которая ему очень понравилась. А сблизились молодые люди на празднике у общих знакомых. Потом целый год Вячеслав ухаживал за своей Ниночкой, а 27 октября 1961 года они создали свою семью, свой мир и своё будущее.

- Раньше многие играли свадьбу осенью, - вспоминает хозяин дома. - Считали, что вступившие в брак в то время, когда собирают урожай, будут жить в достатке. Мы, по примеру других, тоже решили осенью пожениться, но свадьбу играть не довелось, так как в это время умер мой дедушка.

Жить супруги стали в посёлке. Вначале, как и многие молодые пары, снимали квартиру. «Я здесь родилась, - говорит Нина Андреевна, - очень люблю свою малую родину. Никогда не хотела куда-то уехать. Здесь живут хорошие, добрые люди».

Когда через год родилась дочь Наталия, супруги начали задумываться о своём жилье. В 1964 году на свет появился сын Александр, а в 1965 семья переехала в дом, который построил Вячеслав Сергеевич своими руками.

Путь длиною в 60 лет

Вот так создавались первые страницы семейной книги Коротеевых. А сегодня она уже объёмная, в 60 лет, где каждый лист наполнен любовью и доверием, терпением и пониманием друг друга.

Нина Андреевна и Вячеслав Сергеевич всю свою жизнь ни минуты не сидели без дела. Работали, воспитывали детей, держали хозяйство, возделывали большой огород. Порой нелегко было справляться с трудностями, но они всё делали сообща, всегда держались вместе. И узы брака не стали для них цепями, а превратились в связующие нити духовного родства.

После того как дети немного подросли, Нина Андреевна работала на железнодорожной станции списчицей вагонов. И чтобы ребятишки не оставались дома одни, старалась с супругом трудиться в разные смены. А до того, как уйти на заслуженный отдых, женщина устроилась в райгаз. Вячеслав Сергеевич работал машинистом тепловоза. За долгие годы заслужил уважение коллег, не раз награждался Почётными грамотами. Имеет звание «Ветеран труда».

Супруги уверены, что прожить вместе счастливую долгую жизнь - это огромное счастье и великий труд.

- Бывало, и ссорились, - рассказывает Вячеслав Сергеевич, - без этого ни в одной семье не обходится. Главное - уважать друг друга, любить, уступать и искать согласия в трудных ситуациях.

Следуя их примеру и мудрым советам, научились преодолевать любые трудности и их дети. Дочь, как и родители, бережно сохраняет семейный очаг. Не забывают дедушку с бабушкой четверо внуков и трое правнуков. Раньше каждый праздник семья проводила вместе. Старшие рассказывали о своей жизни, показывали альбом с фотографиями. А порой даже устраивали пышные гулянья.

Четыре года назад в дом Вячеслава Сергеевича и Нины Андреевны постучалась беда - умер сын Александр. Это горе сильно подорвало здоровье матери, и сегодня она, как никогда, нуждается в заботе своего спутника жизни. Каждый день рядом с ними дочь Наталия. А внучата, когда приходят в гости, своими оживлёнными рассказами возвращают бабушку к жизни.

- У наших родителей нужно поучиться терпению и трудолюбию, - рассказывает дочь Наталия. - Их союз - хороший пример для молодых семей.

НАПОСЛЕДОК

Секреты долголетия семейной жизни Вячеслава Сергеевича и Нины Андреевны просты и понятны каждому - взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение, умение прощать и не держать зла на близкого человека.

Комментарии

Оставить комментарий

В прошедшую пятницу, 12 ноября, отметила девяностую годовщину со дня рождения Нина Бочарова.

Все новости рубрики Судьбы