Вместе мы всё преодолели

14 ноября супруги Кеменовы из села Митягино отпраздновали 60-летие совместной жизни

Николай Петрович и Зинаида Васильевна заключили свой брак в канун престольного праздника села – дня памяти бессребреников Косьмы и Дамиана, которых с давних пор на Руси почитали, в том числе и как покровителей семейной жизни и домашнего очага.

Зинаида родилась и выросла в селе Митягино в многодетной семье, Николай - уроженец посёлка Галкинского Чаплыгинского района (эта маленькая деревенька близ Митягина уже давно исчезла с лица земли, а место её расположения заполонила буйная растительность). Познакомились будущие супруги на сельском пятачке, где собиралась митягинская молодёжь. Сюда приходили песни попеть, поплясать, на людей посмотреть да себя показать. Невестами Митягино славилось, поэтому частенько сюда захаживали кавалеры из соседних сёл. Был в их числе и Николай. Приметив среди местных девчат скромную Зинаиду, он долго к ней присматривался и, наконец, осмелел и проводил до дома.

Говорят, от судьбы не уйдёшь, но она разлучила молодых, прежде чем пара начала встречаться. Зинаиду и ещё нескольких её подруг от колхоза направили в близлежащее село Ломовое на торфозаготовку. Там молодые девушки выполняли тяжелейшую работу. Часто, стоя по пояс в ледяной воде или таская тяжеленные пласты напитанного водой торфа, их единственной мечтой было погреться и поспать. Ни о каких гуляньях и парнях просто мыслей не возникало. Да и строгое родительское воспитание не позволяло им появиться.

Через несколько месяцев Зинаида вернулась домой. Николай вновь стал ухаживать за девушкой, но она не сразу ответила взаимностью. Парень был настойчив, и спустя некоторое время молодые поженились.

Поселились молодожёны с родителями Николая. Домик, где обосновалась семья, был совсем плохонький, и Кеменовы решили переехать в Митягино. У Николая руки золотые, сам всё умел делать и по строительству, и по плотницкой работе. Вместе со своим отцом дом построили, все вместе и жить в нём стали. Хозяйства навели полный двор, огород огромный. И всё успевала Зинаида, со всем управлялась.

Вскоре в семье молодых родился первенец-сынок, а спустя четыре года Господь подарил и дочку. Николай с раннего утра до поздней ночи работал в колхозе. Специалиста широкого профиля ставили и шофёром, и трактористом, и комбайнером, и механизатором. Когда выдавалась свободная минутка, глава семьи осваивал резьбу по дереву, начал изготавливать на заказ резные наличники, научился вязать оконные рамы. Его нанимали те, кто строил новые дома, Николай возводил их с фундамента до крыши террасы.

Зинаида всю жизнь отработала техничкой в школе. Но этот труд тоже не из лёгких. В зимнее время топила печи торфом, который необходимо было постоянно подбрасывать. А чтобы утром в школе было тепло, на работу приходила в час ночи, выгребала золу и растапливала восемь печей. Воду носила из родника, тропинка к нему шла вдоль довольно крутого склона. Данный путь приходилось преодолевать женщине несколько раз в день. Ещё в обязанности входило заправлять керосином лампы в классах. А летом ждала обработка свёклы в колхозе.

Так день за днём в трудах и заботах пролетели шестьдесят лет. Дочь и сын выросли, уехали из родительского гнезда и создали свои семьи. В настоящее время проживают в столице. Трое внуков радуют дедушку с бабушкой, приезжают в гости. Дождались супруги и правнуков. Зинаида Васильевна и Николай Петрович гордятся близкими, ведь именно они - их главное богатство.

И ЕЩЁ

В память Зинаиды Васильевны врезались слова одинокой пожилой соседки, у которой муж погиб на фронте. Мудрая женщина говорила: «Хоть и худой плетень, а всё ж за ним потише». Вот и наша героиня запомнила: что бы в жизни ни происходило - и плохое, и хорошее - всё это можно преодолеть только вместе, держась друг за друга.

Комментарии

Оставить комментарий

Пятидесятилетие совместной жизни отметили в прошедшие выходные Олег Анатольевич и Лидия Ивановна Суховерховы

В день рождения Льва Толстого в Культурно-образовательном центре Мемориального музея «Астапово» открылась посвящённая жене писателя выставка, которая продлится до 3 сентября 2023 года

Все новости рубрики Судьбы