Вообще-то я молода! Просто уже очень долго…

Так сказала нам неунывающая женщина Мария Драганова, которая 26 июня отметила свой 90-й день рождения

Несмотря на солидный возраст, она по-прежнему остаётся энергичной и жизнерадостной, ухаживает за огородом, выращивает цветы и ездит на поезде в дальние путешествия.

Это ещё раз доказывает, что возраст - не помеха для новых свершений. Это всего лишь количество прожитых лет, которое никак не должно мешать делать то, что нравится. Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть сложа руки - именно так считает героиня нашего рассказа. Но если у читателей возникнет мысль, что раз женщина в таком возрасте сохранила живость ума и энергичность, значит, у неё была лёгкая и беззаботная жизнь, то они ошибутся.

Детство у моря

Мария родилась в 1932 году в г. Старый Крым, который расположен в живописном местечке на востоке Крымского полуострова. Она была третьей из семерых детей в семье болгарина Степана Маврешко. Её мама была простой рабочей в колхозе, а папа - настоящим умельцем сапожного дела. Мастерски шил обувь, хомуты для лошадей и многое другое. В те времена особым почётом у населения пользовались хромовые сапоги. Дорогие заказы делали в основном казаки, у которых было принято носить их вместе с калошами. И когда они заходили в дом, калоши снимали, но оставались в сапогах – нарядные. Маленькая Маша всегда старалась помогать своей семье. То отцу с его сапожными делами подсобит, то мазаный пол в доме сделает из глины и коровьего навоза. Детей с самого детства приучали к труду. А потом у Маши начались проблемы с ногами, и родители возили её к Чёрному морю – лечиться. Хорошо, что ехать было недалеко, всего 16 километров. Девочку сажали на камень и заставляли «парить» ноги в солёной воде. Бушующие волны с силой ударяли по маленьким ножкам, было больно и страшно, но она терпела, и как оказалось, не зря - болезнь ушла.

Пришла война

Когда началась война, Маше было 9 лет. Отца и старшего брата сразу забрали в армию. И мама вместе с шестью детьми переехала жить в деревню, ведь на земле было легче прокормить семью. Но жизнь всё равно была очень трудной.

- Через нашу улицу в деревне шёл немецкий обоз, - вспоминает Мария Степановна. - По пути варвары забирали всё, что только могли унести. Продукты, скотину и очень часто - девушек. Мама прятала нас в погребе. Страшно вспомнить. А если кто-то противился отдавать своё имущество, фашисты учиняли расстрелы целых семей. Над головами постоянно летали вражеские самолёты. То пропагандистские листовки разбрасывали, то бомбы. Война – это очень страшное дело. Никому бы не пожелала такой жизни.

В последний год войны Сталин подписал указ о депортации крымских татар, которая представляла собой массовое выселение местных жителей Крыма в ряд районов Узбекской, Казахской, Марийской и других республик Советского Союза. Произошло это сразу же после освобождения полуострова от гитлеровских захватчиков. Официальной причиной акции назвали преступное содействие многих тысяч татар оккупантам. Считалось, что они так или иначе помогали фашистам: служили в немецкой полиции, участвовали в расстрелах, выдавали коммунистов и пр. За это даже дальним родственникам предателей полагалась ссылка и конфискация имущества. Фактически депортация производилась не по реальным деяниям конкретных людей, а по национальному признаку. В ссылку отправлялись даже те, кто никак не содействовал фашистам. Под раздачу попали не только татары, но и болгары, и греки, и другие народы.

В степном краю

Семью Маврешко выслали в Казахстан, г. Атырау. Маша с мамой, сёстрами и братом ехали в общем вагоне вместе с другими семьями. Без еды, воды, в антисанитарных условиях. Иногда поезд тормозил у какого-нибудь водоёма и командир кричал, чтобы все выходили и готовили себе еду. Люди ныряли, доставали со дна водоёма ракушки и жарили их на костре. «Ешь, а на зубах песок скрипит, - морщась, вспоминает Мария Степановна. – Но делать было нечего, все хотели выжить».

На новом месте в Атырау семья не прижилась, и мама нашла работу на станции Макат, устроилась работать табельщиком на производство. Семья жила очень бедно, в школу дети не ходили. Когда была возможность, Маша подрабатывала на кирпичном заводе. За работу получала небольшой кусок хлеба, который нужно было отнести домой. По пути девочке очень хотелось откусить хотя бы кусочек, но если бы она его съела, то другим бы ничего не досталось.

В скором времени с войны вернулись и отец Маши, и её старший брат. Казалось, что всё вот-вот наладится, но хорошая жизнь так и не наступала. В 1948 году отца Маши положили в больницу со скарлатиной. Она сразу же устроилась туда санитаркой и сутками не отходила от его койки. Но спасти папу так и не удалось: не было ни лекарств, ни знающих докторов. Через полгода от рака умерла мама, не стало и брата. Дети остались сиротами. Самую маленькую забрал к себе дядя. А остальных пришлось поднимать старшим из детей, в том числе и Маше.

Хозяин в доме

Когда Марии исполнилось 17 лет, она вышла замуж. Своего суженого она не знала, молодых свели вместе их тётки. Пантелей жил в соседнем посёлке и тоже был круглым сиротой. У него был дом – казахская кибитка, пусть небольшая, но зато своя. Со временем супруги переехали в г. Индир, построили хороший камышитовый дом и родили пятерых детей. Мария работала уборщицей в магазине, а муж был шофёром, возил борат - землю с различными примесями из рудников.

- С моим хозяином (так почтительно она обращалась к мужу), мы жили хорошо, - вспоминает Мария Степановна. – Конечно, всякое бывало, и ссоры, и скандалы. Но потом обнимались и забывали все обиды.

Как-то Мария с мужем были на похоронах её дяди, который жил в Лев-Толстовском районе. Посёлок им очень понравился, и они решили, что хотят встретить здесь свою старость. Ведь их дом в Казахстане постоянно затапливало наводнением. К тому же Пантелей сильно болел, имел инвалидность, и переносить эти неудобства ему было очень трудно. Вот так на старости лет посёлок Лев Толстой стал их новым домом.

Сейчас Мария Степановна осталась одна. Две её дочери живут в Казахстане, и этой зимой она ездила к ним на поезде, чтобы помочь сидеть с внуками. Третья дочь проживает в Ставрополе, а два сына, к сожалению, умерли. Дочки звонят каждый день, общаются, рассказывают о внуках, справляются о здоровье.

КРОМЕ ТОГО

По хозяйству Марии Степановне вот уже второй год помогает социальный работник Елена Сысоева. Иногда её замещает Светлана Филиппова. Обеими помощницами женщина очень довольна, говорит о них, как об отзывчивых и заботливых сотрудницах, которые никогда не останутся безучастными к чужой проблеме.

Комментарии

Оставить комментарий

Первого августа 1989 года Вадим Еремеев влился в коллектив железнодорожного депо. Профессиональный путь машиниста по праву является трудовой гордостью нашего района.

В связи с празднованием Дня семьи, любви и верности и за крепость семейных устоев многодетная семья Белоусовых из села Головинщино была удостоена Благодарственного письма администрации Лев-Толстовского района.

25 июня 90-летний юбилей отметила ветеран труда, мать-героиня Мария Белоусова из села Головинщино

Все новости рубрики Судьбы