За всё судьбу благодарю

25 июня 90-летний юбилей отметила ветеран труда, мать-героиня Мария Белоусова из села Головинщино

Мария Тимофеевна прошла этот большой отрезок своего жизненного пути с честью и достоинством: самоотверженно трудилась, с любовью заботилась о семье, воспитала семерых детей, не падала духом перед трудностями и выдержала все испытания, приготовленные ей судьбой. 

Мария родилась в селе Троицком в многодетной семье. Отец умер вскоре после окончания Великой Отечественной войны и возвращения с фронта. Мама работала с раннего утра и до поздней ночи. Как самая старшая, Мария помогала ей воспитывать своих трёх братьев, следила за домом, отвечала за огород: копала, сажала, полола, убирала урожай. Окончив в 1948 году 7 классов, она начала трудиться разнорабочей в колхозе «Заветы Ильича».

Своего будущего мужа Мария знала с юношеских лет.

- Алексей, как он мне потом рассказывал, заприметил меня, когда был ещё пацаном. Ему нравилось, как я пела и плясала, - вспоминает Мария Тимофеевна. – Мне он приглянулся своей добротой, заботой, скромностью, порядочностью и ответственностью. Как-то мы работали вместе на тракторе, землю пахали. Я должна была периодически очищать плуг от налипшей почвы. Но Лёша такой шустрый был. Сам из тракторной кабинки выпрыгивал, быстренько землю убирал и дальше ехал. В то время у меня и в мыслях не было, что парень в меня давно влюблён…

Свадьбу сыграли тёплым майским днём в 1956 году. Расписались в Троицком сельском совете и стали жить у свекрови. Через некоторое время купили небольшой домик, часть денег на него заработали сами, родственники тоже помогли. Потихоньку стали обживаться своим хозяйством: купили корову, родня выделила овец. В 1957 году родилась первая дочка, назвали Верой. А потом друг за другом родились и остальные малыши.

Мария Тимофеевна старалась успевать везде: за детьми смотрела, управлялась с большим подсобным хозяйством, трудилась в колхозе разнорабочей, подменяла доярок. Купили с мужем в селе шлак и «слили» из него дом. Строиться помогали все близкие.

- Отдыхать было некогда, - говорит Мария Тимофеевна, - скотину держали на откорме, продавали. Детей-то надо было поднимать. Муж был ответственным бригадиром механизаторов, на хорошем счету у начальства. А потом по просьбе председателя колхоза Анатолия Епишкина он перешёл механиком на ферму. К работе, как всегда, относился с душой, к тому же имел золотые руки. Поэтому все неполадки вскоре устранил и восстановил полный порядок. Его труд оценили: от райкома партии и райисполкома подарили мотоцикл «ИЖ» с коляской.

Четверть века Мария Белоусова отработала телятницей. Даже на пенсию не пошла в 50 лет, как многодетная мама, а ещё десять лет ухаживала за телятами. Работая на ферме, она всегда переживала за животных, которых у каждой телятницы было по 72 головы. Выхаживала их, кормя из соски, чтобы не было потерь. Каждый день должен быть привес, поэтому спешила на ферму днём и ночью. Если начинался дождь, а телята на выгоне, то бежали всей семьёй. Даже когда она находилась на больничном, её просили выйти на ферму. В тяжёлой работе всегда помогал муж, который был там наладчиком.

За свой добросовестный многолетний труд Мария Тимофеевна имеет много почётных грамот и благодарственных писем. Её портрет был на Досках почёта в клубе, школе, на работе. Ей присвоено звание «Ветеран труда», вручена медаль «Мать-героиня».

Давно выросли дети. У каждого своя семья. За полгода до 65-летнего юбилея совместной жизни от тяжёлой болезни скончался супруг Марии Белоусовой. В возрасте 43 лет умерла дочь Надя. Старшая дочь Вера забрала маму к себе. Мария Тимофеевна - сильная женщина. Она перенесла две сложные операции, и всегда рядом с ней были её дети.

Мария Тимофеевна и Алексей Васильевич растили своих детей в любви, заботе, вкладывали в них лучшие человеческие качества. Взяв от родителей самое лучшее, они тоже воспитывали своих детей трудом и добрым словом. В их семьях чтят традиции и передают от поколения к поколению. Сейчас у Марии Тимофеевны 14 внуков и 26 правнуков.

- Она родилась счастливой, - говорит дочь Вера, - не каждому выпадает удача прожить долгую жизнь в семье, где царит любовь и взаимопонимание. Родители дали нам достойное воспитание, а мы в свою очередь всегда их поддерживали.      

НАПОСЛЕДОК

Мария Тимофеевна на судьбу не жалуется. Она благодарит Бога за долголетие, за своё многочисленное потомство, за любовь и уважение. Долгожительница старается быть в хорошем настроении. Досуг свой скрашивает любимым увлечением - чтением. От души поздравляем её с юбилеем, желаем здоровья, мира и благополучия.

Комментарии

Оставить комментарий

Первого августа 1989 года Вадим Еремеев влился в коллектив железнодорожного депо. Профессиональный путь машиниста по праву является трудовой гордостью нашего района.

В связи с празднованием Дня семьи, любви и верности и за крепость семейных устоев многодетная семья Белоусовых из села Головинщино была удостоена Благодарственного письма администрации Лев-Толстовского района.

Все новости рубрики Судьбы