Золотая свадьба – юбилей любви, верность и счастье на одном пути

Вот уже 15 лет в Лев-Толстовском районе существует традиция чествовать супружеские пары, прожившие вместе пятьдесят или шестьдесят лет. В праздничный день руководство района и начальник райотдела ЗАГС посещают юбиляров, поздравляют их со знаменательным событием, вручают букет цветов и подарок

8 октября золотой юбилей семейной жизни отметят Владимир и Валентина Коротеевы.

Будущие супруги родились в селе Сланском в семьях простых рабочих. Несмотря на то что жили молодые люди неподалёку друг от друга, Владимир впервые встретил Валентину уже после того, как отслужил в армии. Приметил он её на работе, в совхозе. Девушка пришла помочь сестре. Владимир сразу обратил на неё внимание: «Кто это такая в красной юбке?». Потом молодые люди виделись несколько раз на вечерних посиделках, на которые тогда собиралась вся сельская молодёжь. Однажды Владимир набрался смелости и познакомился с девушкой. Вскоре зародилась дружба, а потом пришла любовь. Спустя три года парень сделал Валентине предложение. Роспись состоялась в местном Доме культуры, а свадебные гуляния - дома.

- Утром лежал снег. А чуть позже он растаял, стало так грязно! Но это не помешало веселью. В тот день в селе было две свадьбы – у нас и ещё одной пары. Но там гости разошлись почему-то часа через два, и вся толпа пришла к нам. Весь вечер наш гармонист да второй с другой свадьбы звонко и задорно играли, а молодёжь пела и плясала, - вспоминает Валентина Петровна.

После свадьбы молодые стали жить с родителями мужа. Со свекровью у невестки сразу сложились хорошие отношения. Но места в доме не хватало, ведь в семье Владимира было вместе с ним пятеро детей. Поэтому когда у Коротеевых родился первенец - сын Сергей, они решились на покупку собственного жилья. Небольшой домик состоял всего из одной комнаты с печкой, и трудолюбивая семья начала пристраивать дополнительные комнаты. Было сложно, дел хватало – стройка, большое подворье, основная работа. Но, как признаются золотые юбиляры, в силу молодости трудности не замечали.

Вскоре в семье появилась дочка Ксюша. Дети росли на радость родителям, хорошо учились в школе, старались не доставлять отцу и матери хлопот. Приучались к труду: дочка помогала Валентине Петровне по дому, сын - Владимиру Михайловичу с домашним хозяйством, косить траву.

Стройка давно закончена, дети стали самостоятельными. Жизнь текла своим чередом. Казалось, что ничего не омрачит её. Но в дом постучалась беда – погиб сын Сергей. Семья очень тяжело переживала утрату, но смогла найти в себе силы, чтобы жить дальше. Ведь всё можно вынести, если рядом есть любящий и поддерживающий тебя человек, какими и являются друг для друга супруги Коротеевы.

Вскоре из родительского гнезда упорхнула дочка, выйдя замуж. Сейчас Владимир Михайлович и Валентина Петровна души не чают во внуке и внучке, радуются их успехам и во всём поддерживают.

Находясь на заслуженном отдыхе, Коротеевы дома не скучают: летом обрабатывают небольшой участок, зимой читают книги, смотрят телепередачи. Часто приезжают в гости дочь и внуки, чтобы навестить бабушку и дедушку, помочь по хозяйству. Два раза в неделю заглядывает соцработник, доставляя им необходимые продукты и лекарства.

На вопрос о секрете долгой супружеской жизни Валентина Петровна шутит, что дел было очень много, поэтому некогда было ругаться.

- Самое главное в семье – это взаимопонимание и доверие. Что бы ни случилось, надо держаться друг друга, - говорят супруги Коротеевы. - Дети, внуки выросли, у них своя жизнь. Конечно, они про нас не забывают, заботятся. Но найти своего человека в этой жизни и встретить с ним золотую свадьбу – это большое счастье и удача. Нам точно повезло!

КСТАТИ

Завтра за праздничным столом соберётся вся семья Владимира и Валентины, чтобы отпраздновать эту прекрасную дату и пожелать золотым молодожёнам, всё так же нежно смотрящим друг на друга, как и полвека назад, встретить вместе бриллиантовый юбилей совместной жизни.

Комментарии

Оставить комментарий

Её судьба похожа на судьбы многих людей, чьи детство, юность и пора взросления пришлись на страшные военные и тяжёлые послевоенные годы

Все новости рубрики Судьбы