1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

До сих пор ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 36,3 миллиона человеческих жизней.

Не существует метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения эта инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

На конец 2020 г. в мире, согласно оценкам ВОЗ, насчитывалось 37,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. В 2020 г. от причин, связанных с ВИЧ, умерло 680 000 человек и еще 1,5 миллиона человек заразились. Организованные и проводимые в рамках памятной даты мероприятия, призваны привлечь внимание общественности к проблеме распространения инфекции в нашей стране и акцентировать внимание населения на необходимости тестирования на ВИЧ, знание своего ВИЧ-статуса.

В 2020 году в России было зарегистрировано 60124 новых случаев ВИЧ-инфекции. При этом инфекция уже давно вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Большинство больных, впервые выявленных в 2020 г., заразились при гетеросексуальных контактах (67,8%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 28,7%.

За весь период мониторинга на территории Липецкой области выявлено с ВИЧ-инфекцией 4247 человек, из них 3197 человек - это постоянные жители. На 25.10.2021 г. в области выявлен 251 новый случай ВИЧ-инфекции. По итогам 10 месяцев 2021 г. отмечается рост заболеваемости на 16,8 %, по сравнению с аналогичным периодом 2020г. 74 % пациентов с ВИЧ заразились половым путем, при употреблении внутривенных наркотиков – 25,6 %.

Всего от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 394 ребенка, 9 из них инфицированы ВИЧ. В течение 10 месяцев 2021 года в Центре СПИД наблюдались 2258 человек, 2100 человек получали антиретровирусную терапию, что составляет 93% от состоящих под диспансерным наблюдением.

В текущем году в регионе обследовано на ВИЧ-инфекцию 295 002 человека, это 26% от численности населения (в соответствии с Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ–инфекции в Российской Федерации до 2030 г. к концу 2021 года планируется обследовать 30 % населения).

Необходимо отметить, что препятствием в борьбе с ВИЧ-инфекцией является невысокая популярность тестирования среди граждан, и, как следствие, высокие риски выявления ВИЧ-инфекции на поздних стадиях и неблагоприятным для жизни прогнозом. Именно поэтому, необходимо объединить усилия органов исполнительной власти, медицинских, образовательных и общественных организаций в пропаганде здорового образа жизни, формирования у населения бережного отношения к своему здоровью.

При этом необходимо максимально полно доносить до населения информацию, что тестирование на наличие ВИЧ является бесплатным и добровольным, а по желанию и анонимным, с возможностью обследования в любой медицинской организации.

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение