Беременные липчанки прививаются от COVID-19

Вакцинация беременных женщин от коронавируса ведётся в Липецкой области.

На сегодняшний день в регионе от COVID-19 привиты 18,2% будущих мам. Иммунизацию проходили пациентки гинекологического отделения Липецкой городской поликлиники №4. Для вакцинации они выбрали препарат Спутник Лайт.

«В сравнении с первой беременностью сейчас очень тяжело эмоционально, потому что постоянно переживаешь, что можно заразиться и подвергнуть опасности своего будущего ребёнка и близких. С прививкой мне спокойнее и есть шанс избежать опасных осложнений для нас с малышом», – рассказала сделавшая прививку будущая мама Ангелина Силкина.

В Липецкой области вакцинация будущих мам от коронавируса разрешена после 12 недель беременности. По словам медиков, особых противопоказаний к иммунизации у беременных нет. Перед прививкой женщины проходят осмотр у врача.

Как рассказал главный внештатный акушер-гинеколог Липецкой области Михаил Щегольков, в третью и четвёртую волны пандемии случаи тяжёлого течения коронавируса у беременных стали регистрироваться чаще, причём проблемы могут коснуться любого аспекта беременности. Отмечается, что у беременных с COVID-19 чаще возникают преждевременные роды и преэклампсия (повышенное давление и отечность), больше половины рожают с помощью кесарева сечения. Самый высокий риск развития осложнений наблюдается у женщин с хроническими заболеваниями лёгких, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, сахарным диабетом, онкологией, ожирением, хроническими болезнями почек и печени. Существенно снизить риск тяжёлого течения COVID-19 поможет вакцинация, подчёркивают специалисты.

«Мы видим, что женщины, находящиеся в положении, стали чаще вакцинироваться. Это не может не радовать, ведь за последние две недели количество госпитализаций беременных в ковидные госпитали сократилось», – прокомментировал главный внештатный акушер-гинеколог Липецкой области Михаил Щегольков.

К проведению вакцинальной кампании в Липецкой области привлечены все 29 государственных медицинских организаций, имеющие в своём составе поликлиники, отделения общей врачебной практики, врачебные амбулатории, фапы, обслуживающие взрослое население во всех муниципалитетах региона. Работа вакцинаторов организована, в том числе по выходным дням. Для транспортировки вакцинируемых до мест проведения иммунизации привлекается автотранспорт, предоставленный органами местного самоуправления и социальной защиты. Организована выездная вакцинация трудовых коллективов. Маломобильным гражданам услуга вакцинации предоставляется на дому.

Проводится выездная вакцинация в торгово-развлекательных центрах, МФЦ, в том числе с использованием мобильных комплексов. Открыты мобильные прививочные пункты на базе наиболее посещаемых отделений Сбербанка и Почты России.

«Вакцинация от коронавируса в Липецкой области ведётся неплохими темпами, наш регион является одним из лидеров в стране по этому показателю. Мы проводим большую разъяснительную работу с населением, полностью оправдывают себя принятые антиковидные меры. Сейчас важно добиться коллективного иммунитета, для этого в области будут приложены все необходимые усилия», – подчёркивает руководитель региона Игорь Артамонов.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/6357

Комментарии

Оставить комментарий

С первого ноября в нашей поликлинике к работе приступил новый врач-инфекционист с 30-летним стажем Самандар Наимов

Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком.
Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных.

Все новости рубрики Здравоохранение