Дефицита лекарств нет. Цены стабилизируются

Как российская фарминдустрия отреагировала на западные санкции? Хватит ли всем лекарств в липецких аптеках? Что будет с ценами? Об этом в блиц-интервью гендиректора аптечной сети «Липецкфармация» Ирины Котовой.

- Отразились ли санкции на фармакологической промышленности?

- Безусловно. Но до сих пор ни один производитель, ни один поставщик не заявил о прекращении или даже сокращении поставок лекарственных препаратов. 

- С чем связан ажиотажный спрос на отдельные препараты, например, «Эутирокс» и «L-тироксин»?

- Некоторые граждане начали всё закупать впрок: а вдруг завтра не будет, а вдруг подорожает. Отсюда и возникает стихийный спрос. Но, как показывает опыт, ни того, ни другого не происходит. Названные вами препараты - яркий тому пример. В марте 2021 года липецкие аптеки продали 700 упаковок, а в марте 2022 года – 5,5 тысячи. То есть мы удовлетворили и возросший в несколько раз спрос.

- Тем не менее цены на лекарства выросли. Каков Ваш прогноз?

- В феврале мы фиксировали рост цен на 20-25 процентов. Но к марту, когда народ почувствовал, что дефицита нет, цены снизились и сейчас продолжают снижаться на 5 - 7 процентов в день.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций.

Накануне Дня медицинской сестры, который отмечают во всём мире 12 мая, мы побеседовали с медсестрой травматологического кабинета Лев-Толстовской РБ Галиной Чичеровой, чей портрет помещён на районную Доску почёта

Все новости рубрики Здравоохранение