Дефицита лекарств нет. Цены стабилизируются

Как российская фарминдустрия отреагировала на западные санкции? Хватит ли всем лекарств в липецких аптеках? Что будет с ценами? Об этом в блиц-интервью гендиректора аптечной сети «Липецкфармация» Ирины Котовой.

- Отразились ли санкции на фармакологической промышленности?

- Безусловно. Но до сих пор ни один производитель, ни один поставщик не заявил о прекращении или даже сокращении поставок лекарственных препаратов. 

- С чем связан ажиотажный спрос на отдельные препараты, например, «Эутирокс» и «L-тироксин»?

- Некоторые граждане начали всё закупать впрок: а вдруг завтра не будет, а вдруг подорожает. Отсюда и возникает стихийный спрос. Но, как показывает опыт, ни того, ни другого не происходит. Названные вами препараты - яркий тому пример. В марте 2021 года липецкие аптеки продали 700 упаковок, а в марте 2022 года – 5,5 тысячи. То есть мы удовлетворили и возросший в несколько раз спрос.

- Тем не менее цены на лекарства выросли. Каков Ваш прогноз?

- В феврале мы фиксировали рост цен на 20-25 процентов. Но к марту, когда народ почувствовал, что дефицита нет, цены снизились и сейчас продолжают снижаться на 5 - 7 процентов в день.

Комментарии

Оставить комментарий

Если с вами живет пожилой родственник, страдающий нарушениями памяти, нужно знать, что ухудшение памяти и изменения поведения это проявление болезни, которую нужно и можно лечить!

Согласно статистическим данным, каждый девятый человек в мире страдает какой-либо формой ожирения. Заманить людей с лишним весом в спортзал непросто, ведь не все готовы следовать здоровому образу жизни и посещать изматывающие тренировки по силовому фитнесу. Существует ли легкий и доступный способ похудеть?

На этой неделе ряды сотрудников районной больницы пополнила новый специалист - врач-стоматолог Римма Цыганова.

Новая волна коронавируса в России в этом году началась уже в августе, хотя в прошлые годы рост числа заболевших был только осенью. Врачи задаются вопросом: что же тогда нас ждёт в сентябре? И, главное, какие меры мы можем принять уже сейчас?

С 4 августа началась организованная, с предоставлением транспорта для каждого поселения, диспансеризация жителей района (расписание автобусного движения было опубликовано в газете ранее).

Все новости рубрики Здравоохранение