Её призвание – животным помогать

В рамках празднования Дня работника сельского хозяйства министерской грамотой была награждена Елена Сазонова, врач испытательной лаборатории Лев-Толстовской станции по борьбе с болезнями животных

Новость о своём поощрении женщина встретила на привычном рабочем месте, где мы и поговорили с ней о её многолетней плодотворной деятельности в этой отрасли.

Свой трудовой путь Елена Владимировна начала в 1993 году после окончания Воронежского государственного аграрного университета имени К.Д. Глинки. Молодой специалист сразу же приступила к работе в родном районе, устроившись ветврачом в селе Астапово. Кроме борьбы за здоровье молочного поголовья и молодняка КРС в хозяйстве «Хлебороб», ветврач работала с животными частных подворий. Как молодой специалист, Елена получила в Астапове жильё, где и проживает до сих пор. Со временем в хозяйстве не осталось животных, и в 2008 году Елена оказалась в новой стихии, доселе ей незнакомой. Придя в районную ветстанцию, она погрузилась в лабораторную деятельность.

- На новом месте у меня появились другие задачи, - вспоминает Елена. - Раньше я следила за состоянием животных в хозяйстве, по необходимости лечила их. Теперь от меня требовалось оперативное выявление бактериальных и вирусных инфекций путём исследования образцов крови и кала животных.

Смена обстановки потребовала дополнительных усилий у врача. В лаборатории ветеринарной станции множество сложных приборов, использование которых невозможно без подготовки. Для переквалификации Елена прошла курсы в Северной столице. После этого сложное оборудование стало большим помощником в деятельности специалиста. Особую роль в акклиматизации на новом рабочем месте, по признанию собеседницы, сыграл коллектив ветстанции, радушие и сопереживание его сотрудников.

Пробы в лабораторию к Елене стекаются со всего района - из небольших подсобных хозяйств и крупнейших свиноводческих ферм. На момент нашей беседы врачу предстояло заняться более чем пятьюстами образцов. Биологический материал исследуется на различные инфекции с помощью современного ламинарного бокса. Это устройство, похожее на застеклённый шкаф, обеспечивает безопасность работы оператора и исключает распространение инфекции за пределы лаборатории. Такая биозащита крайне важна, так как многие болезни животных способны передаваться человеку. С помощью анализатора в образцах крови Елена выявляет африканскую и классическую чуму, репродуктивно-респираторный синдром и трансмиссивный гастроэнтерит у свиней, болезнь Ауески и бруцеллёз.

- У нас тотальный контроль за особо опасными болезнями животных, представляющими угрозу здоровью людей, - поясняет специалист. - К примеру, на бруцеллёз и лептоспироз исследуются 100% сельскохозяйственного поголовья в районе.

По словам врача, такой объём исследований становится возможен благодаря высокому рабочему ритму, который жёстко лимитируется по времени.

- Серологические исследования занимают уйму времени. Например, работа с лабораторными водяными банями по выявлению бруцеллёза может длиться весь день. Все манипуляции выполняются по секундомеру. Плюс-минус пять минут в исследованиях - это для нас просто неприемлемо. Поэтому отвлечься на чай, посмотреть в окно, поговорить по телефону в лаборатории нельзя, - объяснила Елена.

Условия здесь строгие. Исследования образцов требуют поддержания определённой температуры в помещении. А некоторые из них возможны только в затемнённом окружении.

К чести руководства ветеринарной станции, для работы в лаборатории созданы максимально комфортные условия. Благодаря им Елена Сазонова оперативно и качественно справляется со всеми пробами, находясь на первом рубеже защиты здоровья и жизни животных и людей.

За спиной труженицы 28-летний ветеринарный стаж. Работа стала частью жизни Елены, а жизнь - частью работы. О своём профессиональном выборе она не жалеет.

В КОНЦЕ

- Я посвятила себя благородной цели - заботе о здоровье животных, - рассказала обладательница министерской награды. - Каждый день нахожусь в кругу добрых и отзывчивых коллег и чувствую, что моя работа важна для общества. Разве можно быть чем-то недовольной?

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение