Фельдшер на селе – профессия особая

В тяжёлую минуту, в любые время суток и погоду сельский фельдшер стоит на страже здоровья жителей самых отдалённых населённых пунктов

В селе Митягино здоровье людей под защитой фельдшера Ирины Пухловой.

«Доктор Куин, женщина-врач»

Многие читатели помнят популярный телесериал 90-х годов «Доктор Куин, женщина-врач». По сюжету, молодая женщина становится врачом в маленьком городке на Диком Западе в США 19-го века. Многосерийная художественная картина всесторонне показала роль врача в сельской глубинке.

Хороший медицинский работник на селе и сегодня на вес золота. Если фельдшера нет – вовсе беда. Эту неприятность в полной мере три года назад испытывали митягинцы. Хорошо обустроенный медпункт довольно долго пустовал без хозяина. Но в 2019 году в Митягине, наконец, появился свой «доктор Куин». Знакомьтесь: 32-летняя Ирина Пухлова, пришедшая работать в село по программе «Земский фельдшер». В гости к ней мы приехали в один из обычных приёмных дней.  

Девушка родом из посёлка совхоза имени Л. Толстого. Пойти в медицину – её детская мечта. Причём, мечта эта семейная. Сестра-близняшка Светлана также работает фельдшером. Свою мечту Ирина воплотила в жизнь, окончив Елецкий медицинский колледж. Получив диплом, устроилась в отделение скорой помощи в Липецке. Работа молодому специалисту понравилась.

- Мне было интересно работать в скорой, - вспоминает фельдшер. – За пять лет я получила хорошую практику.

От медицины девушку отвлёк декретный отпуск. После его окончания она решила трудоустроиться у себя на родине. Из предложенных мест её заинтересовало Митягино. Этот выбор объяснялся просто: в соседнем селе проживал молодой человек Ирины. Отучившись дистанционно для получения сельского сертификата, осенью 2019 года Пухлова стала митягинским фельдшером.

Хорошие работники нужны под боком

В распоряжении Ирины оказался удобный медпункт. Первоначально добираться до работы приходилось на автобусе. Но затем в дело вмешался директор СХПК имени Ленина Геннадий Пантюшин. Он предоставил на правах аренды уютную квартиру прямо через дорогу от рабочего места. С этого момента фельдшер оказался в прямой доступности местным жителям, к радости последних. К слову, Пантюшин продолжил содействовать новому специалисту в селе. Благодаря ему у Ирины появилась сезонный заработок – проведение предрейсового осмотра водителей СХПК. Но основной фронт работы, конечно же, защита здоровья митягинцев.

Рабочий день Пухловой начинается с приёма пациентов в 8:00. В это время сельчане приходят к девушке со своими «болячками», либо просто измерить давление или температуру. После 12:00 начинается время плановых выездов на дом - к детям, пенсионерам и больным. Работы много, в селе 23 дошкольника, более 40 детей школьного возраста и примерно столько же пенсионеров, требующих постоянного внимания. Добираться до многих пациентов приходится по полевым дорогам, которые практически прекращают своё существование в зимнее время. Но здесь фельдшеру оперативно помогает сельский глава Максим Ванин, который бдительно следит за зимним содержанием дорог. А недавно он и вовсе спас Ирину и её мужа из зимнего плена. Случилось это под самый Новый год, когда они на собственной машине поехали делать уколы бабушке, и Ванину, несмотря на приближение праздника, пришлось лично вытаскивать застрявшее авто семьи медработницы.

За три года Ирина стала незаменимым сельским фельдшером. Большую помощь ей оказывает санитарка Татьяна Седых. Женщина приходит в медпункт перед открытием, обрабатывает и моет помещение, готовя его к приёму посетителей, а затем уходит на свою вторую работу – на почту. Отличным спутником в работе является муж Евгений - он за рулём во время выездов по домам и при деле во время поломок в медпункте. Благодаря ему всегда в исправности сантехника помещения.

Звонки от жителей Ирина принимает в любое время дня и всегда готова прийти на помощь. В большинстве случаев люди обращаются в первую очередь к ней. Митягинцы быстро привыкли к комфортному обслуживанию и остро ощущают его нехватку, если медработница уходит, например, на больничный.

- Мы ждали её выхода с нетерпением, - рассказывает пенсионерка Мария Подлесных. – Нам Ирину Бог послал!

А совсем скоро в медпункте откроется аптека! Все фельдшеры получили разрешение на торговлю лекарствами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Я очень благодарна моим новым землякам, что хорошо приняли в свой круг, - сказала в заключение нашей беседы фельдшер. – Особенно признательна Геннадию Пантюшину, который очень помог на новом месте. Считаю, что здесь я нашла своё призвание. Митягино – хорошее место и для семейной жизни, и для воспитания детей.

Комментарии

Оставить комментарий

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н российские граждане проходят профосмотры ежегодно (вместо одного раза в два года), а диспансеризацию – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет, проходят ее ежегодно.

Все новости рубрики Здравоохранение